Нина Веселовская: «Я не нравлюсь себе на экране»

0
Съемкам она всегда предпочитала театр

Когда состоялась премьера экранизации романа «Хождение по мукам», студентка Нина Веселовская, сыгравшая в этом фильме одну из главных героинь – Дашу Булавину, своей красотой и обаянием просто покорила сердца зрителей.

«Я не знала, что студентам запрещалось сниматься»

Нина Валентиновна родилась 7 марта 1937 года в Москве. Её отец был строителем, а мать трудилась бухгалтером. Поскольку работа отца была богата на переезды, то и семья следовала за ним по разным городам.

В детстве маленькая Нина и не думала о карьере артистки. У неё была феноменальная способность к языкам и после школы она поступила на лингвистический факультет. Но слабое здоровье вынудило её отправиться на лечение в Москву. После этой поездки Веселовская забирает документы из института и становится студенткой школы-студии МХАТа. Такой резкий поворот событий очень удивил родителей, но препятствовать дочери они не стали.

Когда девушка была на втором курсе, ей предложили роль в трилогии «Хождение по мукам». «Я не знала, что студентам запрещалось сниматься в кино. И когда меня пригласили на съёмки, с третьего курса пришлось уйти. И только через год я вернулась в студию, на тот же 3-й курс, но уже к другому мастеру – Виктору Станицыну». Георгий Герасимов, у которого Нина проучилась два года, не принял её обратно. «Он как раз и был самым большим противником кинематографа: студенты должны учиться, а сыграть в кино всегда успеют. Таков там порядок. Но по этому поводу я никогда не переживала – всё равно же меня приняли обратно», – говорит Веселовская.

После первой же роли режиссёры разглядели статную красавицу, и предложения о съёмках начали сыпаться, как из рога изобилия. В 1965 году режиссер Виктор Соколов предложил ей главную роль в киноповести «Друзья и годы». Но как рассказывала Нина Веселовская, ее роль в картине была сильно порезана: «Маргарита Володина, которая хотела сыграть мою роль, как-то встретила режиссера этого фильма Виктора Соколова и говорит ему: «Слава богу, что вы меня не утвердили, вы же угробили Нинину роль».

«На кинематографе я теперь поставила точку»

Еще во время показа дипломного спектакля «Последние» Нину Веселовскую и её однокурсника Альберта Филозова заметил главный режиссёр Московского драматического театра имени Станиславского Михаил Яншин и пригласил их в свой театр. Увы, когда режиссер ушёл, началась чехарда с режиссёрами, и ведущие актёры стали постепенно уходить. С 1978 года Нина Валентиновна начала играть на сцене Театра-студии киноактёра. И в то же время продолжала сниматься в кино. Однако в начале девяностых распался и театр. Многие актёры тогда остались не у дел. «Я тогда играла на сцене театра «Мир искусства» у Кравцова, а позже участвовала в постановках «Товарищества артистов МХАТ», – вспоминает Веселовская.

Моноспектакль «Ваш выход, госпожа Ермолова» стал одной из лучших ее ролей того периода: «Мария Николаевна Ермолова всегда была и остаётся для меня эталоном актёрского мастерства. Во время одной из репетиций очередного спектакля я подошла к Александру Михайловичу Кравцову и предложила ему написать пьесу о Ермоловой. Ведь творчеству Комиссаржевской был посвящён художественный фильм, о жизни Стрепетовой поставлен спектакль, а о великой актрисе Ермоловой не говорят ни слова. Кравцов сел за перо и написал пьесу. Специально для меня».

Мужем Нины был Геннадий Добровников, доктор технических наук. Вместе прожили более полувека. «Я никогда не представляла, что выйду замуж за актера, приду домой, и мы начнем перемывать наши театральные дела, это жуткая скука. Муж приходил ко мне на спектакли, ругал меня или хвалил. Человек он очень веселый, заводила. Детей у нас нет, так уж получилось. Не могу сказать, что я очень хотела родить ребенка. А усыновить точно побоялась бы», – признавалась актриса.

Она всегда любила музыку, играла на гитаре, а также фортепиано. «Я сама научилась. Валентин Дмитриевич, мой папа, очень хорошо играл на фортепиано, ну а на гитаре тогда все играли. Какая в войну могла быть музыкальная школа? Отец строил оборонительные рубежи. Полстраны мы вместе с мамой Любовью Павловной исколесили в теплушках. Только в одном городе завершаются работы, всех в эшелон и – вперёд. Месяцами проводили в дороге. Победу наша семья встретила на Урале, в небольшом посёлке Половинка, вблизи которого велось строительство гидроэлектростанции».

В фильмографии Веселовской так и осталось всего несколько десятков ролей: «На заре своей популярности я часто отказывалась от съёмок, а потом меня попросту перестали приглашать. И это нормально. Как-то сыграла в сериале «Бульварное кольцо». Потом заболела, так что на кинематографе я теперь поставила точку. Хватит. Свободное время посвящаю чтению, люблю художественную литературу, особенно творчество Кнута Гамсуна. Телевизор не смотрю, даже если знаю, что показывают фильм с моим участием – ну, не нравлюсь я себе на экране».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Любецкая газета» , Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.