Топ-100

Нонна Гришаева: «Сцена – это наркотик»

0
Она еле нашла время в своем графике для сериала «В активном поиске»

В этом году актрисе исполняется 50 лет. И она не скрывает, что к этому возрасту подходит счастливой и в личном плане, и в карьере.

Чуть не стала «няней Викой»

Она родилась 21 июля 1971 года в Одессе. В том, что Нонна станет актрисой, никто и не сомневался. Уже с четырех лет она пародировала звезд эстрады: «У меня были подготовлены целые программы домашних концертов. Сначала – в одном отделении, потом концертных номеров становилось все больше. И к 8-9 годам это уже было выступление в двух отделениях с антрактом. Я, как положено, готовила программки, в которых расписывала очередность своих номеров, – вспоминает Гришаева. – Мама сразу поняла – артистка растет. И сначала она отдала меня в музыкальную школу, потом – в балетную, потом – в театральную студию. И уже в 10 лет я сыграла Вэнди в спектакле «Остров детства» одесского театра оперетты». Нонна признается, что просто впитала в себя этот знаменитый одесский дух, – наверняка, поэтому ей так удаются комедийные роли.

После балетной школы, Гришаева решила поступать в театральный вуз. Нонна хотела учиться в Москве, но мама ее долго не отпускала. Однако, в конце концов, пришлось смириться с решением дочери: «Мама сдалась, потому что ей многие люди, в том числе педагоги, говорили о Москве — не только я, – рассказывает Гришаева. – Директор музыкального училища в Одессе, где я училась, после экзамена по актерскому мастерству подошел к маме и спросил: «А что ваша девочка у нас делает? Берите документы, везите ребенка в Москву!» Мама ответила: «Мы уже были. Нонну приняли, но я побоялась ее там оставить». Он возмутился: «Ну что же вы? Везите, не раздумывайте!» Это была последняя капля. Да и я целый год твердила, что хочу в «Щуку». Так что у мамы не было выбора».

Свою комедийную карьеру актриса начала еще на третьем курсе Щукинского училища, став пародисткой в популярнейшей тогда ТВ-программе «Оба-на!». А сразу после окончания вуза Гришаеву взяли в знаменитую «вахтанговку». Там на подмостках Нонна сыграла одну из лучших своих театральных ролей – спела Эсмеральду в версии «Собора Парижской Богоматери». Она служила в Вахтанговском театре, параллельно еще успевала играть в Театре киноактера и заодно решила перейти в более «легкий» жанр — в комический театр «Квартет И».

Но нельзя сказать, что карьера Нонны «складывалась сама собой. До «Квартета И», а также проекта «Две звезды» Гришаеву знали, но больше как театральную актрису. Хотя она чуть не стала «няней Викой»! Нонна тоже участвовала в кастинге на роль Виктории Прутковской и ведь прошла. Но отказалась из-за роли, о которой мечтала целых десять лет, – в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Тогда Гришаева пообещала режиссеру «няни» сыграть если не во всем сериале, но уж в одной серии точно — и сдержала слово: специально для актрисы придумали роль родной сестры Вики.

«На сцене могу показать всё, на что способна!»

Сейчас у Нонны уже огромный опыт работы и на телевидении, и в кино. Но Гришаевой все же больше нравится выступать на сцене, потому что это живое искусство. А вот в кино балом правит монтаж: «Ты можешь сыграть тысячу раз гениально, но, если тебя смонтировали не так, никто этого «гениально» не увидит. Театр же – это здесь и сейчас. Сцена — это наркотик. И на сцене я могу без монтажа показать всё, на что способна! И никто меня сейчас не порежет и не смонтирует. И когда люди, привыкшие видеть меня на экране, в театре открывают меня заново вживую, это ни с чем несравнимое удовольствие».

Личная жизнь Нонны Гришаевой похожа на увлекательный любовный роман. Через 3 дня после окончания театрально вуза молодая артистка вышла замуж за актера и музыканта Антона Дерова. Со временем женщина разочаровалась в любимом. В 1996 году родилась дочь Настя, но это радостное событие не наладило отношения с супругом.

После развода Гришаева даже стала получать удовольствие от одиночества, от собственной самостоятельности. Но потом сердце актрисы завоевал некий бизнесмен, имя которого Нонна не называет. Пара жила в гражданском браке, за время которого мужчина подарил артистке особняк, машину, катер. Счастью помешала подруга Маша. Нонна, в один миг разуверившаяся в любви и дружбе, попала с нервным срывом в больницу, но в итоге простила обоих. Впрочем, разлучница так и не вышла замуж за спутника Гришаевой.

Несмотря на неудачные предыдущие отношения, Гришаева не утратила веры и надежды на большую любовь. Однако после встречи с актером Александром Нестеровым не сразу поняла, что это ее судьба: «Саша стал моей подружкой. Клянусь, уверена была, что роман между нами невозможен!» Он и домой к актрисе забегал, с Настей играл. Мама говорила Гришаевой: «Нонна, посмотри, какой мальчик замечательный». А та в ответ: «Мама, ты сумасшедшая? Вот именно мальчик, я же старше его на 12 лет!» И хотя эту разницу в возрасте Нонна не ощущала, она просто не забывала о ней.

Спустя некоторое время Нестеров и Гришаева поженились в Праге, в 2006 году стали родителями сына Ильи. Актриса считает, что дети – это главное в жизни каждой женщины. По этому поводу Нонна проявила талант в новом амплуа и презентовала книгу «Советы дочкам». А во время карантина она вместе с мужем запустила шоу «Рожденные изоляцией». В одном из шоу артисты исполнили в квартире походную песню у импровизированного костра. Еще два скетча посвящены глуповатой блондинке Ксане и ее мужу рэперу MС Farshmac. Нонна уверяет: «Вы легко узнаете здесь многих персонажей, заполнивших и соцсети, и весь мир вокруг!»

А сейчас Гришаева представляет сериал «В активном поиске», где стала партнершей Дмитрия Нагиева. Актриса согласилась сниматься только из-за него – так сильно хотела с ним поработать. В плотном графике актрисы не было места для еще одного проекта, но пожертвовала ради него всеми выходными.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «Сегодня» , Teatr.ru

Share.

Comments are closed.