Нонна Мордюкова: «Мужчины постоянно норовили сесть мне на шею»

0
Легендарной актрисе исполнилось бы 95 лет
Почти во всех картинах она играла простых сильных женщин с яркой и трудной судьбой.
«Я – казачка, яркая и боевая»
Нонна (Ноябрина) Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. Детские годы актрисы прошли на Кубани – в селе, где ее мать работала председателем колхоза. В семье было шестеро детей, и Нонне как старшей приходилось помогать матери по хозяйству и растить младших братьев и сестёр. Но сама она всегда мечтала быть актрисой, и в 1945 году приехала в Москву поступать во ВГИК, у неё собой был лишь деревянный чемодан и 16 рублей на расходы. Она совсем не готовилась к экзаменам, не учила стихи или басни – лишь рассказала преподавателям, как проходит сельская жизнь, и прочитала отрывок из «Медного всадника».
Мордюкову приняли сразу, она поступила на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Еще студенткой Нонна стала лауреатом премии – это звание было присвоено ей за исполнение роли Ульяны Громовой в фильме режиссера Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Еще на съемках этого фильма Мордюкова познакомилась с Вячеславом Тихоновым, который стал ее мужем. Нонна была старше на четыре года и, возможно, поэтому оказалась более решительной. Как вспоминала сама актриса, инициатива в их романе целиком исходила от неё: Тихонов просто сдался под её напором. Поначалу жили, не расписываясь в студенческом общежитии за занавеской. Потом на свет появился маленький сын Володя. Правда, Тихонов и тогда не спешил с приглашением в загс. Как вспоминала в своей книге Нонна Викторовна, однажды медсестра назвала ребёнка Мордюковым. Будущий Штирлиц решительно поправил: «Не Мордюков, а Тихонов!» – и, наконец, предложил расписаться.
Но официальный брак проблем молодой семьи не решил. По воспоминаниям их общих друзей, с самого начала Тихонов и Мордюкова мало подходили друг другу – уж слишком разными они были. «Он тихий павловопосадский мальчик. А я – казачка, яркая и боевая, – говорила Нонна Викторовна. – Мне с ним было скучно. Тихонов ведь неразговорчивый. Его надо было нянчить, с ложечки кормить».
«Я избалована ролями, когда в меня влюбляются и ищут»
Мордюкова часто рассказывала, как она страдала от невнимания любимого. Обид за годы совместной жизни накопилось немало. «Есть такие слова, которые не забываются: «Родила на свою, а не на мою голову – поняла?» Потом, правда, полюбил сыночка, играл с ним, – вспоминала актриса. – Но внимания ко мне от этого у мужа не прибавилось. Как-то разболелась я, крутилась на тахте, стонала в подушку. Муж с моей подругой играл в шахматы. Он никогда не верил, что у меня что-то болит, смотрел с иронией. «А что, если стонать, легче становится?» Но самая главная обида – ни разу муж не поздравил ее с днем рождения. «Бывало, солнце уже садится, – говорила Мордюкова, – а я всё жду, что вспомнит. Не дождалась».
Жизнь для обоих превратилась в муку. Идти домой после работы не хотелось ни тому, ни другому. Но мать Мордюковой была против развода, она очень уважала Тихонова и считала идеальным главой семьи. «Бывало, мама почует, что мне не живется с ним, начинает причитать: «Ой, дочка, не бросай его! Он домашний. Никогда семью не оставит. Смотри, как бы одной не пришлось жизнь коротать, а он – судьба твоя», – вспоминала актриса. – Так больше десяти лет просуществовали. Мама умерла – мы и разошлись через пару дней после ее похорон куда глаза глядят».
В сыне Мордюкова души не чаяла и воспитывала, как могла. Но судьба Владимира сложилась трагично: он умер от передозировки наркотиков. Уберечь сына артистка не сумела, хотя потратила на борьбу с его зависимостью многие годы и немалые силы. Справиться со своей болезнью Владимир так и не смог, несмотря на два брака (первой женой была Наталья Варлей) и детей.
Пять лет длился гражданский брак Мордюковой с Борисом Андроникашвили, который до этого был мужем Людмилы Гурченко. Кроме сногсшибательной внешности, он покорил Нонну Викторовну своей эрудицией и аристократизмом: «Это же был гений, философ, рядом с которым Сократ блек». Вскоре ей надоел неприспособленный в быту эрудированный аристократ, и они расстались.
Неудачей закончилась и попытка Нонны стать женой красавца-актёра Владимира Сошальского, славившегося своей любвеобильностью. Вместе они прожили всего лишь полгода. «Выходила я замуж, да только без загса, но каждый раз неудачно, – вспоминала Мордюкова. – Мужья были красивые, но все какие-то инфантильные. И постоянно норовили сесть мне на шею».
Самой неистовой влюбленностью прославленной актрисы считался питерский актёр Юрий Каморный – тоже красавец с тонкими аристократическими чертами. Он был младше Нонны Викторовны почти на 20 лет, Мордюкова признавалась, что они хотели было пожениться, но её испугала большая разница в возрасте. Крушение этих отношений Нонна Викторовна переживала очень тяжело.
В последние годы жизни актриса не снималась и говорила: «Я бабок играть не хочу! А возраст, он же придерживает – все равно надо бабку играть. Я избалована другими ролями – когда в меня влюбляются, ищут, преследуют, ловят. Когда прекрасный грим, прекрасная одежда, прекрасная песня». Умерла Мордюкова 6 июля 2008 года во сне, похоронили актрису рядом с ее сыном Владимиром.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://delonn.ruhttp://peoples.ru
Share.

Comments are closed.