Топ-100

Нонна Терентьева: «русская Мэрилин Монро»

0
В кино за ней закрепилось амплуа роковой красавицы
Она действительно была воплощением чувственности. Ее героини – отчаянные авантюристки – находились в непрерывном поиске новых приключений.
В фильме «В городе С.». С сайта stuki-druki.com
«Королева воздуха»
Актриса родилась 15 февраля 1942 года в Баку в семье Антонины и Николая Новосядловых. Отец выбрал для нее имя Нонна, потому что ему понравились инициалы Н.Н.Н. (Нонна Николаевна Новосядлова). Мать девочки играла в Бакинском театре, папа был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию, где Нонна пошла в школу. Через некоторое Новосядловы переехали в Киев. Любимым занятием девочки были кукольные представления, в которых она одна пела и говорила за всех кукол. Она так же любила балет и занималась в хореографической студии.
После школы Нонна поступила в киевский Театральный институт им. Карпенко-Карого. Но вскоре ушла из него и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, в которое ее приняли без экзаменов. В 1966 году она окончила училище и отработала сезон в московском Театре им. Станиславского, а потом вернулась в Киев, где поступила в труппу Русского драматического театра им. Украинки.
Нонну стали приглашать сниматься в кино (первая роль – Лена в фильме «Самый медленный поезд», где актриса снялась под девичьей фамилией). Однако она была очень избирательна: работала только с теми режиссерами, кому доверяла. В 1966 году в программе Каннского фестиваля был заявлен фильм «В городе С.» по Чехову, в котором Нонна Терентьева играла вместе с Анатолием Папановым. Ее необычная красота и естественность привлекли внимание западных критиков и зрителей. Зарубежная пресса Терентьеву называла «русская Мэрилин Монро», нередко сравнивала с Гретой Гарбо и с первыми красавицами Серебряного века.
В фильме «Крах инженера Гарина». С сайта stuki-druki.com
Актрису наперебой приглашали на светские приемы, на одном из них она познакомилась с французскими звездами Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. После просмотра фильма Симона сказала: «Ели бы ваш фильм был в конкурсе, вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту». Тогда же фотография Нонны попала в газету Starr and stripes. Это издание вооруженных сил США. Американские летчики были очарованы красотой актрисы и провозгласили ее Первой женщиной мира, «королевой воздуха». Письма от них приходили актрисе пачками, и почти каждый предлагал руку и сердце. Это ей, конечно, льстило.
Предпочла карьеру
Со своим мужем, инженером Борисом Терентьевым она познакомилась, когда еще училась в Киеве. Впоследствии он занимался строительством, разрабатывал металлоконструкции для фасадов высотных зданий, например, участвовал в реконструкции памятника Владимиру на Владимирской горке, проектировал мосты и стадионы.
Свадьбу пара сыграла в Киеве, но брак был недолгим. Вскоре после рождения дочери Ксении они развелись. По словам Ксении, ее отец считал, что маму захватил вихрь актерской жизни и дом стал для нее второстепенным, а мама переживала, что он не разделяет ее озабоченность профессией. «Грехов было больше на мне, — признавал Терентьев. — Я был в то время еще мальчишкой, многого не понимал. И сам пользовался каким-то вниманием. А красота женская, когда она рядом, становится привычной. В чем-то и она была неправа: ей казалось, что вот, дескать, приехала звезда из Канн, а я ее ставлю к огню газовой горелки. Уже потом, после развода, она мне звонила и говорила: «Боря, ты знаешь, я такой великолепный борщ готовлю. Почему ты так редко приезжаешь в Москву?»
stuki-druki.com
В 1971 году Нонна покинула Киев и уехала в Москву вместе с коллегой по сцене Владимиром Скоморовским. Но и эта связь долго не продлилась, ведь Терентьева занималась своей карьерой, хотя после отъезда Скомаровского в Америку Нонна долго с ним переписывалась. Еще в студенчестве у Терентьевой были отношения с поэтом Игорем Волгиным, который посвятил ей много своих произведений, например, «Идет девчонка по Москве… (Нонне)».
Однако неудачи в личной жизни ей с лихвой компенсировало творчество. Она снимается в кино – «Дворянское гнездо», «Шуточка», «Бешеное золото», «Таланты и поклонники», «Гаспароне», «Транссибирский экспресс», «Борис Годунов», «Красные башмачки» (Ведьма), «Крах инженера Гарина» (Зоя Монроз) и другие. В 1980-е годы Нонна стала писать стихи, сценарии. А пела она на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона. После концертов зрители подходили и задавали один и тот же вопрос: «Ну почему такая актриса не снимается?» Её московскими друзьями были известные актёры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли её без своего внимания, но она отказывалась от предложений.
Последней её работой было либретто рок-оперы. Актриса надеялась увидеть своё детище на сцене, но не нашла заинтересованного продюсера. Тогда она уже была неизлечимо больна, знала, что умирает (у неё был рак груди), но ничего не сказала домашним. Даже в свои последние часы Нонна Терентьева старалась быть привлекательной.
Дочь актрисы, Ксения Терентьева (к слову, она стала дизайнером одежды, побывала замужем за Владимиром Машковым, а после развода вернулась в Киев к отцу), рассказывала: «Мама, уже предчувствуя скорый конец, незадолго до дня своего рождения, в феврале, отправила меня в Германию. Она (теперь я это точно знаю) не хотела, чтобы я видела, как она умирает. Когда я звонила домой, мама каждый раз бодро рапортовала: «Все в порядке». Только бабушка однажды не удержалась: «Что-то с мамой не то…» Мама не терпела разговоров о смерти, не любила и не носила черного цвета, никогда не ходила на похороны. Исключение сделала только для актера Александра Кайдановского. Они дружили, он хотел ее снимать. Ко дню рождения мама сделала мне подарок. (В жизни, оказывается, столько символов и знаков, только мы их не умеем читать. Лишь после, вспоминая, понимаем…) Перегнала с любительской кинокамеры на цифровую кассету все кадры, где была я. Она угасла за месяц, умерла на бабушкиных руках… На мамины похороны собралось очень много знаменитых людей. Никогда не забуду слова Евгения Стеблова, ее однокурсника: «Нонна лежала, как будто спящая принцесса в хрустальном гробу. Казалось, сейчас подойдет принц, поцелует ее, и она оживет». Наверное, ей суждено было умереть молодой, потому что она очень не хотела стареть».
Нонна Терентьева умерла 8 марта 1996 года. Сергей Майоров рассказывал: «Когда на ее могиле поставили фотографию с датами рождения и смерти, никто не мог поверить, что Нонне было пятьдесят четыре года. Казалось, что ей чуть за сорок».
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://telegrafua.comhttp://Chtoby-pomnili.nethttp://stuki-druki.com
Share.

Comments are closed.