Одиночество Ксении Мининой

0
Личная жизнь известной актрисы не сложилась

Главных ролей у нее не было, хотя она с отличием окончила Школу-студию МХАТ. Преподаватель Павел Массальский очень гордился своей ученицей и был уверен, что Минину ждет блестящая актерская карьера.

Королева эпизодов

Родилась будущая актриса в городке Мстислав Могилевской области 7 июля 1941 года. Территория была оккупирована фашистами, немцы угнали мать Ксении в Германию. В общем, детство Ксении выпало на военное время, она пережила бомбёжки, голод, разруху. После окончания школы в Ленинграде, решила подать документы в ремесленное училище, после работала токарем на заводе. Девушке совсем не нравилась эта профессия, она мечтала стать актрисой. Хотя многие над ней подшучивали, не очень Минина была похожа на артистку.

Узнав о наборе студентов в Школу-студию МХАТ, Ксения решила попытать счастья и легко прошла первых два отборочных тура. Комиссии нравилась ее непосредственность, простота, наивность и уверенность в себе. По окончании учебы Минину зачислили в труппу театра МХАТ, в котором она проработала тридцать лет. Для нее театр стал родным домом, ему она посвятила всю свою жизнь. Если в кинематографе у Ксении были второстепенные роли, то в театре она была задействована как ведущая актриса.

Наверное, самая запоминающаяся роль у Мининой была в картине «Старый Новый год». Сатирическая комедия режиссеров Наума Ардашникова и Олега Ефремова сразу полюбилась зрителям, в ней звучат замечательные песни («Снег идет» Сергей Никитин), на протяжении всего фильма артисты шутят, поют, веселятся, ссорятся, мирятся. Минина замечательно сыграла Клаву Себейкину, жену Петра Себейкина (Вячеслав Невинный), а до этого, актриса семь лет, с тем же актерским составом, играла свою героиню на сцене театра. Наверное, поэтому основные кадры киноленты сняли всего за две недели летом, а остальное уже доснимали зимой.

В 1977 году Ксения сыграла Лизоньку в картине «Неоконченная пьеса для механического пианино», в 1978 – главную роль в драме «Антонина Брагина», в 1981 – Нину Аркадьеву в фильме-спектакле «Уходя, оглянись». Конечно, были и другие киноленты – снималась Минина много, но в эпизодах.

Аборт и алкоголь

А вот в личной жизни актрисе не повезло. Минина нравилась многим мужчинам, на неё, как говорится, западали, но замуж не предлагали, и в итоге Ксения оставалась одна.
Клоун Леонид Енгибаров влюбился в актрису, красиво ухаживал, они долго встречались. По рассказам коллег Мининой, их отношения были бурными и страстными. Вспыльчивый и импульсивный Енгибаров, поссорившись с Ксенией, мог исчезнуть на несколько месяцев, а потом ушел надолго, Минина страшно переживала, долго приходила в себя, и после того, как начала забывать любимого, он вернулся к ней. Леонида она приняла, и некоторое время все шло хорошо, пока он опять от неё не сбежал к другой. А в 1972 году знаменитый клоун умер от сердечного приступа.

Позже у актрисы были другие мужчины, она забеременела от одного артиста, но не хотела никому говорить его имя. Врачи запретили Ксении рожать. Она сделала аборт, после которого проявились серьезные проблемы с психикой. Любовь Земляникина положила подругу в психиатрическую больницу, навещала, ухаживала. Первое время Ксения Александровна никого из друзей и коллег не узнавала, но потом болезнь отступила и ее выписали. Врачи строго-настрого запретили актрисе пить спиртные напитки, предупредив, все может печально закончиться. Ксения поначалу прислушалась к совету и воздерживалась, но потом сорвалась, начала пить и опять оказалась в клинике.

Друг актрисы Всеволод Шиловский вспоминал: «Случалось, Ксюха нас не узнавала, под воздействием психотропных лекарств она страшно располнела. Когда забирали ее из больницы, врачи строго-настрого предупредили: «Ни грамма алкоголя». Как только она нарушала режим, болезнь возвращалась. Ее не удавалось излечить, поэтому Ксюша и не устроила личную жизнь».
Одно время она не пила, за ней начал ухаживать сценарист Эдуард Володарский. Но и этому роману не суждено было долго продолжаться. Они расстались, и Минина, устав от одиночества, опять принялась за старое. За два года до смерти у актрисы обнаружили рак, ее лечили, но Ксении справиться с болезнью не удалось. Подорванное алкоголем здоровье, психические расстройства, а потом еще и онкология отобрали жизнь у талантливой актрисы. Умерла Ксения Минина 18 ноября 1997 года в полном одиночестве.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.