Топ-100

Олег Андреев: «В нашей семье главное — понимание и доверие»

0
Известному актеру исполняется 45 лет

Олег Андреев стал известным после сериалов «Убойная сила» и «Каменская». Но настоящий успех пришел к нему, когда он сыграл лейтенанта Рыданова в «Улицах разбитых фонарей».

Мечта о театре

Истоками его творчества можно считать события, произошедшие еще до рождения Олега, когда его мама окончила школу. Красивая девушка подала документы в ГИТИС, но сумела дойти только до третьего тура и отправилась учиться на экономиста. Однако со временем она решила стать стюардессой и однажды во время полета познакомилась с молодым офицером танковых войск – в результате Михаил Андреев прибыл к новому месту службы с молодой женой.

Начались бесконечные переезды, в семье родилось пятеро детей, из которых Олег был вторым по старшинству. Он родился 2 мая 1975 года в немецком городе Дрездене. Германия, Монголия, Новочеркасск, опять Германия – несмотря на кочевую жизнь, Олег сам мечтал о службе, но хотел быть не военным, а милиционером. При этом он очень любил литературу и другие гуманитарные предметы и совершенно не ладил с математикой. Возможно, поэтому к старшим классам мечты изменились – мальчик решил стать актером и нашел в этом поддержку и понимание у мамы.

После окончания школы Олег приехал из Дрездена в город на Неве, где проживали знакомые родителей. Однако, зайдя в приемную комиссию Института театра, музыки и кино, молодой человек был ошарашен. Высокий, худощавый, скромный Олег увидел уверенных в себе молодых людей, которые наигрывали на гитарах незнакомые ему песни и декламировали неведомых ему поэтов. Он растерялся и решил не искушать судьбу. Андреев отнес документы в культпросветучилище, куда его приняли вне конкурса и поселили в общежитии, устроился на работу в один из Домов культуры.

Учеба давалась Олегу легко, в свободное от занятий и работы время сидел в библиотеке, посещал музеи и театральные премьеры, и после окончания училища уверенно сдал экзамены в тот самый институт, в который не решился поступать несколько лет назад. Через два года Олег Андреев переехал в Москву и поступил в РАТИ, на курс Владимира Левертова, однако еще через два года и оттуда забрал документы: «Владимир Наумович умер. Без него в РАТИ я больше учиться не хотел». Олег решил вернуться и восстановиться на своем курсе. Одной из причин, побудивших продолжить там обучение, была очаровательная сокурсница, в которую Андреев был влюблен. Однако вместе с окончанием обучения на нет сошла и студенческая любовь.

«Ревность пресек сразу»

В 1998 году, окончив Академию театрального искусства, Андреев был принят в труппу Театра комедии, а затем его пригласили в Театр Ленсовета. Там началась его дружба с Константином Хабенским. Первый раз Олег появился на экранах телевизоров в телесериале «Улицы разбитых фонарей-2» в 1999 году. Его роль Братка в 18 серии была совсем небольшой, однако помогла попасть в сериальную индустрию.

«Во-первых, это, конечно, хлеб. Во-вторых, это все равно какая-то профессиональная выучка, актерский тренинг. Это камера, это различные ситуации, это текст, который надо учить, – говорит актер. – Так или иначе, это работа, в которую ты вкладываешь душу, вносишь что-то свое».

По словам актера, сегодня он стал более избирательным в ролях, которые ему предлагают сыграть: «Я доволен, что уже могу выбирать, в чем сниматься, а в чем нет, – говорит Андреев. — И поскольку зачастую снимают одно и то же, я часто отказываюсь. Но, слава богу, возникают и интересные проекты. Это и большое кино, и интересные сериалы».

А свою жену Анастасию Олег встретил благодаря Хабенскому. Девушка была заядлой театралкой и поклонницей знаменитого артиста. Ходила на все его спектакли и не по одному разу (потом Андреев узнал, что билетеры дружили с ее мамой и поэтому пускали дочку бесплатно). «До знакомства с Олегом я видела его в спектакле «Калигула» Театра им. Ленсовета. Олега на сцене не заметить было сложно – он выделялся фактурой. И роль была яркая – Сципион, молодой поэт», – рассказывала Настя.

Как-то раз после спектакля Андреев спустился в метро. Вдруг подходит девушка: «Вы Олег Андреев? Спасибо за искреннюю игру». Он ответил: «Огромное пожалуйста». Незнакомка продолжила: «Я, кстати, завтра иду в ваш театр. Не хотите составить мне компанию?» – «Нет, извините, я очень занят. Репетиция», – ответил Олег и уехал. Как потом признавалась Настя, встреча действительно была случайной: Андреев обогнал ее на эскалаторе, девушка подумала: знакомое лицо. Когда поняла, кто перед ней, то долго решала: подойти или не подойти. Тогда Олег даже не спросил ее номер. Но тут понял, что потерял такое очаровательное создание: «А у девушки глаза, которые меня просто пронзили! Я погоревал, погоревал. Ну, думаю, значит, не судьба. Но на следующий день вспоминаю, что прекрасная незнакомка собиралась в наш театр. Захожу в зал, а на балконе – Анастасия!»

Три года влюбленные встречались, а потом решили узаконить отношения. От пышной свадьбы отказались, все было скромно, в кругу близких людей. У пары двое детей: дочь Анна и сын Роман. «В нашей семье главное — понимание и доверие. Помню, в начале наших отношений Настя сильно меня ревновала. Например, увидит по телевизору, как я целуюсь с девушкой, и тут же шлет эсэмэску: «Бабник!» Я это пресек самым решительным образом. Еще до свадьбы предупредил Настю, что быть супругой актера непросто. Если среди любящих людей нет взаимопонимания, то совместного будущего у них нет. Настя, слава богу, все поняла правильно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.