Олег Чернов: «В кино можно научиться всему»

0

«Если ты уедешь, считай, что сына у тебя больше нет», — сказала Олегу, тогда еще совершенно никому не известному молодому парню из маленького шахтерского городка, его жена. Несмотря на ультиматум, Чернов не смог отказаться от мечты стать артистом.

«Родители не верили, что моя учеба закончится»

Олег родился 23 июня 1965 года в шахтерском поселке Прокопьевск, расположенном в Кемеровской области. Оба родителя мальчика и его младшей сестренки имели отношение к местной шахте: мама работала в администрации, а отец трудился в шахте, что чуть было не стоило ему зрения. Со временем он практически перестал видеть, различая лишь размытые силуэты людей, но гордость не позволяла признаться ему в этом. Семья случайно узнала о том, что отец плохо видит, и вовремя приняла меры, благодаря чему зрение удалось восстановить. У Олега есть родная сестра, которая на восемь лет младше.

Как впоследствии вспоминал актер, он перепробовал различные виды спорта – плавание, бокс, лыжи и даже пулевую стрельбу. Но делать из спортивного хобби профессию Чернов не хотел. С 8-го класса его притягивала к себе мечта о карьере врача. Поэтому после школы юноша отправляется в областной центр и пробует поступить в Кемеровский медицинский институт на факультет стоматологии. Ему не хватило для зачисления всего одного балла, а вот на будущий год он все же стал студентом, правда, другого факультета – санитарно-гигиенического. Впрочем, проучившись всего два курса, Олег понял, что напрасно потерял несколько лет: медицина оказалась, что называется, не его призванием.

Вернулся в родной город работать на шахте, как отец. Параллельно пел в ансамбле, а ночами подрабатывал сторожем в краеведческом музее. «Потом вернулся из армии мой дружок, который с детства бредил театром, – вспоминает актер. – Пришел ко мне и говорит: «Чернов, хватит валять дурака, пойдем в театр монтировщиками, а на будущий год поедем поступать в театральный!» Так мы и сделали. За год перезнакомились со всеми артистами, оба женились на девушках из театра, а весной поехали в Красноярск. Друг серьезно готовился, а я поехал за компанию, но, как это часто бывает, он вылетел после третьего тура, а я поступил. Правда, через два года отчислили по возрасту. Словом, оканчивал учебу я уже в Саратовской консерватории. Посмотреть на диплом приехала мама – родители, видимо, уже просто не верили, что моя учеба когда-нибудь закончится».

«С сыном до сих пор не общаемся»

Первая жена Людмила, актриса театра, где молодой Чернов работал монтировщиком, не оценила его стремление получить актерское образование. «Люда предлагала мне устроиться грузчиком и жить как все нормальные люди. Ее можно понять: ей важна была «синица в руках», а не «журавль в небе». Но меня эта перспектива не прельщала, – признается Олег. – Я планировал уехать в Красноярск, поселиться в общежитии при театральном вузе и перевезти туда жену и сына. Мои планы Люде не понравились, поэтому поступил я тайно. А когда вернулся и сообщил ей эту весть, она в тот же вечер собрала мне чемодан и выставила за дверь».

Артист очень мало общался с сыном, но регулярно выплачивал алименты. «Я его увидел, когда ему было чуть больше 14 лет. Мы тогда толком и не поговорили. Если честно, то и отцовских чувств у меня не было особо. Сейчас он уже женат. Мы до сих пор почти не общаемся», — признается актер. По словам Олега, он не испытывает привязанности к единственному сыну, который всю жизнь рос без родного отца.

В театральном институте актер встретил свою вторую супругу Анастасию. Они вместе учились, а потом и работали. Свадьба была скромная – просто расписались перед дипломным спектаклем, а из свидетелей — только мама Анастасии. Но и этот брак продлился недолго. Затем Олег ушел из театра на телевидение.

В 34 года Чернов понял: надо срочно что-то менять. А тут по телевизору как раз показали красивые виды Санкт-Петербурга. «Эта картинка стала сниться мне почти каждую ночь, – вспоминает Олег. – В итоге я приехал в Северную столицу без гроша в кармане и знал, что не вернусь обратно. Когда вышел из метро на канал Грибоедова и увидел всю эту красоту, понял, что нашел свое место.

Спасибо однокурснице из Саратова, которая приютила меня в своей квартире. Это были плохие 1990-е, было время, когда голодал. За месяц такой жизни сбросил десять килограммов. Когда денег не хватало на метро, то преодолевал расстояния по питерской брусчатке. Даже кеды стер до дыр и подкладывал под стельку газету». Всего через месяц Чернова взяли в Театр сатиры на Васильевском острове – без рекомендаций, практически с улицы. А еще через два дня Олег уже снимался в своем первом сериале, зарабатывая 900 рублей в день, и казался себе богачом.

Но родителям он написал об этом не сразу. Как признался Чернов позже в одном из интервью, он испытывал дискомфорт от постоянных скитаний, ведь на профессиональное образование было потрачено целых десять лет. Лишь когда стал сниматься в сериале «Морские дьяволы», который считает своим счастливым билетом, позвонил домой и сказал маме: «Я в Питере. У меня всё замечательно!»

«Меня лишний раз в воду не загонишь»

«Морские дьяволы» принесли ему настоящий успех. «Перед съемками мы целый месяц готовились: занимались в спортзале, оттачивали различные трюки под руководством спецназа, проходили курс дайвинга. За время съемок мы так нанырялись с аквалангом, что теперь на отдыхе меня лишний раз в воду не загонишь, – признается актер. – А чего только не случалось на съемках: мы и в шторма попадали, и на мель садились, и тонули не один раз. Однажды катер у нас обледенел. Стал тяжелее на тонну, плюс ледяной крошкой забились отверстия, через которые вода должна уходить.

Весь обратный путь мы с режиссером резиновым шлангом чистили их, чтобы катер не пошел ко дну. Еще был момент, когда у актера Вани Паршина в автомате случайно оказался рожок с боевыми патронами. Хорошо, мы все приучены: никогда не направляй оружие на людей, целься либо в воздух, либо в землю. Ваня нажал на курок, и пуля вошла в траву между мной и Дашей Юргенс. Я думал, Паршин поседеет».

Олег вспоминает, что поначалу даже режиссеры не верили в успех сериала. Но он популярен у телезрителей уже много лет, а у исполнителей главных ролей появилось немало поклонников. «Однажды снимались под Питером, возвращались с Дашей Юргенс в гостиницу. Шли медленно, разговаривали между собой, и тут нас увидел какой-то таксист. Сбросил скорость, едет вровень с нами и всё смотрит, смотрит. Закончилось тем, что он врезался в другую машину», – со смехом вспоминает актер.

Олег прошел достаточно большую школу каскадерских и боевых искусств, в том числе обращения с оружием: «Кто-то даже думает, что я служил в спецподразделениях – нет, не служил, но много играл этих людей, соответственно и обучался навыкам».

«Марина – моя единственная»

С третьей женой Ириной актер прожил 10 лет жизни. Расставание произошло из-за огромной загруженности в сериалах. Супруга устала быть практически все время одна, так как Олег находился в постоянных командировках, и решила разорвать их союз.

Зато сериал познакомил Олега с нынешней женой, актрисой Мариной Блейк. «Марина играла в одном из эпизодов. Однажды мы сидели в одном вагончике, общались, и я обратил на нее внимание. Перед очередными съемками был свободный вечер, я набрал ее номер, и мы встретились. С тех пор не расстаемся по сей день, – говорит актер. – Марина – моя единственная. Нам настолько хорошо друг с другом, что я боюсь говорить об этом, чтобы не сглазить». Супруги вместе не только в жизни, но и на сцене: они играют любовную историю в спектакле «Треугольник». Также Чернов с женой обзавелись новым гнездышком – домом в Подмосковье.

«Здесь замечательная природа, здесь отдыхаешь от всего наносного, – говорит актер. – Вновь надо учиться, теперь – ухаживанию за домом, газоном. Это как с машиной – вот, помню, купил я первый свой автомобиль, подержанный, и по мере того, как что-то в нем ломалось, я узнавал о технике новое. Хотя на самом деле делать ремонт самостоятельно не люблю – сколько книжек с наставлениями по этому поводу ни читай, так, как у профессионалов, все равно не выйдет. И уж точно они сделают за час то, на что мне понадобятся два дня».

Его главное хобби – просто лежать на диване и смотреть телевизор: «Окружающие обращаются к моей совести, мол, как так можно, надо же что-то делать. Но меня греет мысль, что все великое и гениальное было придумано ленивыми людьми. Не надо бежать ради того, чтобы бежать. Тем более рядом замечательная природа, можно наблюдать за ней каждый день – как в мае все бегают, прыгают, чирикают и бьются за место под солнцем, за каждый квадратный сантиметр, а осенью все это уже разродилось, успокоилось, умиротворилось. Этакая светлая печаль».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» , 24smi.org, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты