Олег Фомин: «Совместная жизнь – это работа»»

0
Несколько раз он шел в загс, потакая желаниям избранниц

Его фильмографию составляют не только актерские, но и режиссерские, и сценарные работы. Сейчас Фомин признается, что сделанного им хватило бы не на одну жизнь, и пусть не в той мере, какой мечталось, но так или иначе все удалось.

«Помимо профессии, нужно заниматься собой»

Олег Фомин родился 21 мая 1962 года в Тамбове. Его мама работала в химической отрасли, а папа – на секретном космическом предприятии. Но главным в жизни отца было творчество – он писал картины. В Тамбове ежегодно проходили его персональные выставки.

Родители приучали мальчика к хорошей литературе, развивали творческие и спортивные таланты сына. Он серьезно занимался боксом, дорос до второго разряда. С раннего возраста Олег принимал активное участие в самодеятельности и школьных постановках. О своем детстве будущий актер рассказывал: «Море энергии, которую некуда было девать, поэтому хотелось успеть все и сразу: и спорт, и театр, и драться, и фехтовать, и заниматься сценодвижением. В общем, все равно было мало».

Мама видела в сыне будущего архитектора, однако юноша отдавал предпочтение сцене: «Практически с детского сада сомнений не было куда-то идти, были легкие потуги стать либо клоуном, либо космонавтом, но это совсем в раннем детстве. Актерское будущее перебороло». Получив диплом о среднем образовании, Олег Фомин поехал покорять Москву. Поступил сразу в несколько театральных вузов и остановил свой выбор на училище имени Щепкина.

Учился на курсе актера Малого театра Николая Анненкова, который дал ему путевку в жизнь: «Когда ему было 85 лет, он сказал: «Я только сейчас понял, как нужно играть. Тебе для этого не потребуется столько времени, сколько мне – возьми то, что я знаю, и иди дальше. Запомни главное – никакого «образа», который ты должен создать, нет. Есть ты, и есть поступки, которые тебе нужно совершить в предлагаемых обстоятельствах». Откуда брать, если не из себя? Даже когда играешь что-то совсем невозможное в жизни – все равно достаешь откуда-то изнутри. Я очень давно понял, что, помимо профессии, нужно заниматься собой. Делать себя. Насколько ты интересен на сцене и на экране, зависит от того, какие поступки ты совершал в жизни».

За годы учебы в «Щепке» Олег кем только не работал: сторожем, грузчиком, манекенщиком, преподавателем в любительских студенческих театрах. Даже танцевал в ночном варьете у Бориса Моисеева. По окончании училища Олег уехал в Ригу, в Государственный театр юного зрителя. Здесь за 7 лет артист сыграл 16 главных ролей, но после закрытия ТЮЗа остался без работы. Фомину пришлось возвращаться в родной Тамбов, а потом снова пробиваться в профессии.

«Я привык сжигать мосты»

В кино первая известность пришла к Фомину еще благодаря фильму «Меня зовут Арлекино», где он сыграл главаря хулиганов. Потом Олег снялся в продолжении популярного спортивного боевика «Фанат». В 1991 году дебютировал как кинорежиссер, создав молодежную мелодраму «Милый Эп», а за годы снял немало известных картин.

Олег Фомин не любит комментировать свою личную жизнь, однако признается: «Я женился четыре раза, потакая желанию женщин. Мне долгое время казалось, что для мужчины это поступок, доказывающий уважение к даме. Хотя первый раз, как и все, я полагал, что навсегда». Сначала избранницей актера стала художник по костюмам Алиса. Об этом союзе Олег вспоминает: «Мы встречались три года, потом расписались и прожили еще четыре. Отношения себя изжили. И я переживал, но не потому, что теряю человека, а потому, что мое мужское самолюбие было задето: как это так, меня бросили? Это я должен был бросить!» Примечательно, что после разрыва супруги продолжали работать вместе.

Второй музой Олега была известная актриса Вера Сотникова. Их знакомство произошло на кинофестивале в Смоленске. Оба только что пережили развод и находились на одной волне. Тесные отношения завязались сразу: «Встречались в коммуналке, где она жила с ребенком и татарской семьей по соседству. Потом в моей съемной квартире. Но актер и актриса – это всегда сложно. У каждого творческий багаж за плечами. Это единственный опыт романа с коллегой в моей бурной биографии. Мы с Верой были нужны друг другу только на время. Потом каждый пошел своей дорогой. А за расставание мы с Сотниковой выпили бутылку шампанского!»

Потом актер встретил Елену. При знакомстве спросил: «Где ты живешь?» – «У подруги». Дал ей ключи от дома и уехал на съемки. «С моей стороны – доверие, с ее – ответственность, – вспоминает Фомин. – Лена же не могла исчезнуть с ключами, пока я не вернусь. А потом привыкла там жить. И мы даже сыграли свадьбу – с платьем, широким гуляньем, приезжали родители. С Леной мы со временем просто охладели друг к другу. А я привык сжигать мосты: либо да, либо нет». Супруги расстались. Но у них остался один на двоих сын Данила. Мальчик с детства был частым гостем на съемочной площадке отца и уже имеет опыт пребывания в кадре.

С четвертой женой Татьяной Олег познакомился в ночном клубе. По признанию артиста: «Ей удалось то, что не удалось никому – принимать меня таким, какой есть. Что-то она терпит, я это вижу и готов ей памятник поставить. Во многом – это жизнь ради меня». Олег очень дорожит своей возлюбленной и говорит о ней так: «Татьяна – человечек, которого нельзя не любить. Она настоящая. Не умеет играть в жизни. Не умеет подстраиваться, что-то изображать. Иногда мне тяжело, но ведь совместная жизнь – это работа».

Несколько лет пара прожила в гражданском браке и все же зарегистрировала свои отношения: «Пятилетие совместной жизни мы отметили походом в загс на Старый Новый год. Для меня пять лет – это критический период, больше я с барышнями не общался. А с Таней понял, что пора делать следующий шаг. Думал, как обычно, – формальность. Но что-то в моих мозгах повернулось. Мы с женой стали еще ближе друг другу, опять начался конфетно-букетный период». И в итоге союз с Татьяной для Олега до сих пор остается гармоничным.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, TvKultura.ru, Lichnaya-zhizn.ru

Share.

Comments are closed.