Олег Харитонов: «Мы с женой – полные противоположности»

0
Он не сразу нашел семейное счастье

Сниматься он начал уже в зрелом возрасте, но ничуть от этого не расстраивается. Наоборот, артист уверен, что у него все впереди.

«Увлечение психологией помогает в работе»

Олег появился на свет 25 ноября 1967 года. Его отец Рэм Харитонов – скульптор и ювелир, мама Юлия – химик-гальваник. Еще до рождения сына мать Харитонова потеряла другого ребенка. Трагедия очень повлияла на семью: «Я все время чувствовал какую-то необъяснимую боль, никак не мог понять, откуда она взялась, – рассказывал актер. – Моя мама потеряла дочь. Родители не решали эту проблему, а просто отложили ее в дальний ящик. Только повзрослев, я выпустил эту боль наружу, и она ушла из нашей семьи».
Уже на пенсии, Юлия вдруг начала рисовать натюрморты, причем блестяще. «В нашей квартире висит много ее работ, – говорит Олег. – У отца много знакомых художников, они приходят и говорят: «Это просто прекрасно!» Видимо, всю жизнь мама смотрела на папу и вдруг – бам! – это произошло». Сам Харитонов рисовать так и не начал: «У меня как-то линии не складываются!» Зато занимался ювелирным делом, еще школьником создавал авторские украшения из серебра. А еще с четвертого класса увлекся яхтенным спортом. Походы под парусом по Финскому заливу и в спортивном лагере в Стрельне остались для него самыми яркими воспоминаниями детства.

Нравилось Харитонову и в Театре юношеского творчества, где дети не только выступают на сцене, но еще и своими руками делают декорации, костюмы, грим. Они же – монтировщики, бутафоры. Пять лет Олег провел в этом театре и решил в итоге, что будет актером. Хотя выбирал профессию долго: «Так как в театральном институте я окончил два курса – и вокальный, и драматический, то долго думал: может, мне петь? Я вам больше скажу: позже, где-то лет через 7-8, у меня была еще одна идея: более плотно заняться психологией. Но пока, как видите, актер. И вряд ли сменю род деятельности».

Тем не менее, увлечение психологией очень помогает артисту в профессии. «Мне стало гораздо легче работать над образом, ведь каждый из них несет в себе целую жизнь. Со своими страхами, со своими болями. Со своими трудностями, преимуществами, сильными и слабыми сторонами, – говорит Харитонов. – И все это очень интересно изучить, рассмотреть, как следует. Тогда становится понятно, отчего собственно происходят поступки».

«Актерская игра не предполагает настоящей влюбленности»

После института Олег играл в театре «Причастие», который, несмотря на название, к религии не имеет никакого отношения. А потом на какое-то время Харитонов вообще ушел из профессии, работал риелтором, увлекся путешествиями и ездил по Европе автостопом. Так смог увидеть многие страны. А вернувшись домой, вновь вспомнил об актерстве, поступил в труппу детского театра «Светлица», играл в спектаклях для малышей. А затем артиста пригласили в театр «Приют комедиантов». Спустя три года его заметили и позвали в Театр имени Маяковского.

В кинематографе же дебют Харитонова состоялся в картине «Смотрящий вниз» Ивана Щеголева. А своеобразным звездным часом для Олега стало приглашение исполнить главную роль в сериале «Паутина». После этого актер никак не мог привыкнуть к тому, что теперь его стали называть секс-символом: «Навязчивых поклонниц у меня нет, все очень доброжелательные, автографы просят. Я люблю своего героя Федора Туманова в «Паутине», снимался там с большим удовольствием, особенно в сценах, затрагивающих человеческие взаимоотношения, — это цепляет по-настоящему. Например, очень интересно было играть любовную историю с Юлией Пересильд в первом сезоне. А позже, помните, в серии «Ваш выход, маэстро» у моего Туманова был роман с агентессой Интерпола из Швейцарии. Почему-то очень запомнились эти моменты».

При этом Харитонов – совсем не влюбчивый человек, он признается, что служебный роман с партнершей у него случился всего один раз. «Это было уже давно, когда я в театре работал, и то все быстро. Актерская игра не предполагает настоящей влюбленности — просто перегорело, внутренне нужно прочувствовать роль», – говорит Олег. Отношения заканчивались расставаниями. Одна из бывших любовниц артиста пыталась удержать его, солгав о беременности: «Она шантажировала меня несуществующим ребенком. Не думаю, что она так сильно любила меня. Мы расстались раньше, а через девять месяцев стало понятно, что это обман».

До знакомства со Светланой он и не собирался жениться. А потом встретил ее и вскоре понял: больше уже с ней не расстанется. Познакомилась пара на семинаре по йоге, который Светлана и организовывала, хотя по образованию она юрист. «Знаете, что было толчком? Мы столкнулись с ней в коридоре, и я неожиданно для себя ее поцеловал, – вспоминает Олег. – Просто порыв был! Я тогда еще не знал, что она за человек, не понимал, что мой поцелуй для нее — совершеннейший нонсенс. Это для меня все было просто. Я поцеловал ее и тут же отпустил, мы даже после не говорили ни о чем. А у моей будущей жены был ступор. В один из следующих дней мы еще раз столкнулись с ней в коридоре, и я попросил номер телефона. Она продиктовала. В течение года присматривались друг к другу, осмысливали свои отношения. В процессе общения я понял, что обрел настоящее счастье, невероятное. Света — мой абсолютно родной человек. Мы с женой согласны друг с другом по всем главным позициям! Это казалось бы абсолютно естественным, если бы мы были более или менее похожи. Но ведь мы — полные противоположности».

Вскоре после свадьбы Олег впервые стал отцом. На тот момент ему уже было за 40, но актера это ничуть не смущало. Вторые, третьи и четвертые роды у жены Харитонов принимал сам в домашних условиях. «Когда ребенок рождается дома, он даже не кричит. А зачем ему кричать? Он же дома, рядом только близкие. Конечно, в первый раз я очень переживал, руки тряслись. Это волнительный процесс, но так действительно лучше для ребенка».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , «Счастливая свадьба» , Haritonovoleg.ru

Share.

Comments are closed.