Олег Ивенко: «В балет мало вкладывается денег»

0

Олег Ивенко сыграл главную роль в фильме «Нуреев. Белый ворон». Режиссером фильма являлся британский актер Рэйф Файнс.

– Как вы пришли в балет. Это был осознанный выбор?
– Вначале я не выбирал, это сделала за меня мама, потому что сделать выбор в 5 лет невозможно. Я был активным ребенком, который не сидел на месте. «Раз он хорошо двигается под музыку, значит, нужно с этим что-то делать», – сказала мама и отдала меня в полупрофессиональный кружок танца. Там распознали мою активность и то, что я быстро все улавливал, и посоветовали сходить в Харьковскую хореографическую школу. Там был большой отбор и совершенно случайно я попал к лучшему педагогу, к которому выстраивается очередь на год вперед. Я оказался среди тех людей, кого выбрала эта преподаватель.
Позже были моменты, когда я не хотел заниматься балетом. Надо сказать, что это безумно трудная профессия. Это постоянные нагрузки во время репетиций, а на сцене мы показываем легкость. До 15 лет у тебя нет осознания того, что эти ежедневные занятия балетом – это серьезно. У меня в 15 лет произошел переломный момент, когда я понял, что это будет приносить мне хлеб и будет моим будущим. Как раз в этом возрасте я поступил в хореографический колледж в Минске. Там я был одним из худших, мне нужно было начинать все заново. Помню, как я оставался репетировать в залах до 9-10 вечера, чтобы оттачивать мастерство. Обязательно подумайте, прежде чем идти в балет.
– Как проходил кастинг фильма про Нуриева?
– Это был обычный кастинг, а приглашение я получил от коллеги, она сказала: «Тобой интересуются, дай свой номер». Я думал про себя, что кино – это интересно, но никогда не думал, что это реально. Есть реальность, а есть мысли, превращающиеся в мечты. Я снял и отправил небольшое видео о себе. Спустя время со мной связались, и кастинг-директора приехали в Казань, чтобы посмотреть на меня. Изначально предполагалось, что в фильме должен быть не танцовщик, а настоящий актер. Но Рэйф хотел поступить по-другому, найти именно танцовщика, который может раскрыться как актер. Это уже более глубокая и сложная миссия.
Было очень много претендентов на главную роль. Позже я попал на скрин-тест с актерами, познакомился с Рэйфом Файнсом и всеми продюсерами фильма. Мы сняли 4 или 5 сцен, и как раз там у меня был переломный момент. Я начал зажиматься, ко мне подошел Рэйф и сказал: «Перестань, расслабься». Я так и поступил, доверился ему.
– Это был ваш дебют в кино, где проходили съемки?
– В Париже, Санкт-Петербурге и Сербии на протяжении 4 месяцев. Мне было безумно сложно сочетать мои репетиции в театре с подготовкой к фильму. Были моменты, когда нужно было похудеть или поправиться, это было тяжело. Нужно похудеть, а у меня спектакль, где нужно носить партнершу. Я пообещал себе: «Сделай максимум, что ты можешь, а дальше будет видно».
– Возможно ли назвать главное достижение балета? Какое влияние он оказывает на людей?
– Балет существует уже столько лет, и он до сих пор интересен, это и есть элитарное искусство. Люди приходят вдохновляться. Мне часто пишут в соцсетях: «Спасибо, это было что-то невероятное! Я ощутила легкость и почувствовала, что живу». Это очень приятно читать. Ты понимаешь, что у тебя есть определенная миссия на этот момент. И ты понимаешь, что ты все делаешь не зря! Хуже, когда ты станцевал и тебе никто ничего не говорит, это самое ужасное и нужно все заканчивать, иначе ты не там, где нужно. А когда пишут отзывы, значит, ты действительно делаешь кого-то счастливым. Когда присылают записи, где человек станцевал и просит оценить, – это тоже приятно. Это очень важно, что ты смог вдохновить человека выйти за рамки.
– Назовите главные плюсы и минусы работы артиста балета? В чем главные трудности?
– Плюсы балета в том, что ты выражаешь себя в танце без слов, а это мало кому дано. А минусы в том, что ты заложник этого пространства. Нет свободного времени, сколько бы хотелось. У меня, помимо работы в театре, есть школа, фестиваль, кино – я стараюсь все совместить. А большинство артистов сидят в театре с утра до вечера – они заложники одного места на протяжении 15-20 лет. Когда у танцовщика балета заканчивается карьера, куда он идет? В балет вкладывается очень мало денег, не как в спорт.

Регина Яфарова http://Tnv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты