Олег Меньшиков: «Не стремлюсь быть таинственным»

0
Знаменитому артисту исполняется 60 лет

Когда за актером, по которому сходили с ума тысячи экзальтированных поклонниц, укрепилась слава закоренелого холостяка – он женился. На милой молодой девушке, студентке театрального института Насте Черновой. И она взяла на себя заботу о прославленном, но не приспособленном к быту муже. «Я долго ее ждал, – говорит юбиляр. – И дождался!»

Роль Костика стала трамплином в кино

Олег Меньшиков родился в подмосковном городе Серпухове 8 ноября 1960 года. Вскоре семья переехала в Москву, получила квартиру. Отец артиста был военным инженером, мать – врачом-невропатологом. А Олег с юных лет любил музыку. Ему купили скрипку, начались занятия. Благо, музыкальная школа находилась в том же дворе, где жили Меньшиковы.

В обычной школе будущий актер тоже хорошо учился, легко справлялся с точными науками, хотя явно тяготел к гуманитарным. Ещё подростком он пришел к Ролану Быкову на пробы в фильм «Внимание, черепаха!». Ролан Антонович хохотал до слёз над выходками Меньшикова, но потом сказал: «Ты очень смешной, но, поверь мне, ты никогда не станешь артистом». Возможно, так всё и случилось бы, не скажи он этих обидных для юного дарования слов.

Оканчивая школу, Олег знал, что станет актером. Родители приняли его решение без восторга, но и не возражали. А что же любимая музыка? Меньшиков окончил музыкальную школу, играл в ансамбле юных скрипачей Москвы. Мог бы поступить в консерваторию, все данные для этого у него были. Но он знал, что ему нужны только театральная сцена и кино, так что подал документы в Щепкинское училище. Дебют Меньшикова в кино состоялся в 1980 году в фильме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь», актер сыграл главного героя Шурку Доминиани по прозвищу Шурок. Эта работа стала настоящей удачей для девятнадцатилетнего студента.

Затем последовали фильмы «Родня» Михалкова и «Полёты во сне и наяву», где Меньшиков проявил себя даже в эпизодических ролях. Роман Балаян после этого картины отметил: «Я сразу почувствовал: очень одаренный мальчик. Может быть, и сверходаренный. Какое-то некиношное лицо — умное, интеллигентное. Остроумен, весел, иногда трогателен». Наконец он был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году, и роль принесла актёру зрительскую любовь.

«Мы хотели детей»

В студенческие годы актер крутил роман с однокурсницей Викой Сорокиной, позже у него появилась новая возлюбленная – Маргарита Шубина. Об этом романе Меньшикова в актерских кругах вспоминают как об одном из самых ярких. Их отношения длились несколько лет, дело шло к свадьбе, но потом они неожиданно расстались. Летом 2001 года Олег пришел на закрытие Московского кинофестиваля с Людмилой Колесниковой, которая обнимала актера за талию и гладила по плечу. Стало ясно, что с этой красоткой у мэтра не просто дружеские отношения. Однако снова не сложилось.

Его считают таинственным и закрытым – некоторые называют это сознательной стратегией поведения, предназначенной для окружения себя неким ореолом – либо, наоборот, чтобы соблюсти хоть какую-то приватность, о которой мечтают многие публичные люди. На вопросы о своей закрытости актер только отшучивается: «С тех пор как я узнал о том, что я такой таинственный, уже годами не прекращаю отвечать на этот вопрос. Я ничего специально не делаю. Возможно, в моей личной жизни нет достойных поводов, чтобы о ней говорить?»

В какой-то момент в жизни Олега появилась Настя Чернова. Эта девушка приехала в Москву, чтобы стать актрисой, подала документы практически во все театральные вузы. Сразу после того, как прошла первый тур в ГИТИС, Анастасия поняла, что это именно тот вуз, в котором она должна учиться. Как-то 14 февраля Черновой неожиданно представилась возможность сходить на концерт Жванецкого. Каково же было ее удивление, когда она оказалась там в компании Олега Меньшикова и Марата Башарова. На этом сюрпризы не закончились: будущий муж повёл себя очень экстравагантно – пытался съесть розы, которые Анастасии подарили на день святого Валентина. В тот же вечер он потребовал у неё номер телефона, позвонил и удостоверился, что она уже дома, а затем пропал на несколько месяцев.

Почему Меньшиков больше не пытался с ней связаться, Настя узнала только спустя полгода – Олег не хотел портить ей жизнь. К тому же, она была первой за многие годы девушкой, с которой он решил начать строить отношения. Через некоторое время начинающая актриса Анастасия Чернова, будущая жена Меньшикова, поняла, что впервые испытывает такие глубокие чувства. Влюбленные стали жить вместе, и в год окончания Анастасией ГИТИСА, в её день рождения, пара официально оформила свои отношения, не устраивая пышных торжеств. Даже однокурсники Насти узнали об этом событии только от журналистов. Но, несмотря на скромную регистрацию, Олег Меньшиков со своей женой провели незабываемый медовый месяц в Швейцарии.

Разница в более чем в двадцать лет между супругами не могла не сказаться на их отношениях. На первых порах молодая жена обращалась к Олегу исключительно на «вы». Переход к более простой форме обращения занял у нее около двух лет. Конечно же, Меньшиков был недоволен тем, что спустя такой долгий срок отношений Настя так дистанцируется. Но муж не смог повлиять на это своим напором – супруга стала обращаться к нему на «ты» только тогда, когда смогла произносить это слово свободно, не чувствуя неловкости.

Пара очень хотела детей: «Мы оттягивали-оттягивали, а когда решились, здоровье уже не позволило. Не могу сказать, что это трагедия, но, безусловно, определенные коррективы эта история в нашу жизнь внесла». И, тем не менее, Меньшиков признается, что с годами их отношения с Настей стали только крепче.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «Вечерний Саранск» , Klamka.ru, TvKultura.ru

Share.

Comments are closed.