Ольга Дибцева: «Самоизоляцию восприняла как дар»

0

Несмотря на молодость, Дибцева успела сняться почти в 80 фильмах, а сейчас пробует себя как сценарист и режиссёр. Недавно Ольга стала мамой и честно призналась, что благодаря вынужденным каникулам смогла в полной мере почувствовать радость материнства.

— Ольга, вы, наверное, всё время сейчас посвящаете ребёнку?
— Дочке пять месяцев исполнилось. Честно говоря, самоизоляцию восприняла как дар, потому что я очень деятельный человек. Если бы не было этих вынужденных каникул, не смогла бы столько времени проводить с ней. Ребёнок был бы с няньками, а я проводила бы время на съёмочных площадках. А так у меня есть время побыть с малышкой, покормить её, испытать все материнские радости и не чувствовать вины за то, что занимаюсь карьерой. Ещё я сейчас пишу сценарии для двух сериалов и полнометражного фильма. По Интернету обсуждаем детали, что-то уточняем — получается, что работаю даже больше обычного. И, конечно, я не могла отказать моему другу Семёну Слепакову и согласилась сняться в его онлайн-проекте.

— Не могу не спросить вас о съёмках в комедии «Холоп». Вы сыграли Аглаю — неудавшуюся любовницу главного героя. Какой из эпизодов вам дался сложнее всего?
— Так получилось, что сцену, где герой Милоша Биковича спасает мою Аглаю, пытающуюся утопиться, снимали в сентябре. Было очень холодно. И в эту ледяную воду моя Аглая должна была уйти с головой, а Милош — вынести меня, девушку не худенькую, на руках. Озеро, которое нашли для съёмок, оказалось болотистым, в него входишь и по колено проваливаешься в ил. При этом нам с Милошем нужно было сыграть так, чтобы всё выглядело красиво, томно и с полным ощущением, будто нам легко и тепло. Сделали восемь дублей. Снимались всю ночь, уже не чувствуя ни холода, ни боли. После каждого погружения нас сушили в палатке феном. Режиссёр Клим Шипенко не любит компромиссы: пока не добился того, что хотел, не успокоился.

— Ездить верхом вы учились специально для этого фильма?
— Да, на московской конюшне у меня была своя лошадь, которую обещали доставить на съёмки. Но сниматься пришлось на совершенно другой — старой — кобыле, которая меня совсем не знала и не слушалась. А по замыслу я должна была на закате эффектно появиться верхом на лошади и спасти героя Милоша от повешения. Но моя кобылка, несмотря на все ухищрения, сначала наотрез отказывалась двигаться с места, а когда наконец-то соизволила, то слишком быстро влетела в кадр. Я спрыгнула, и тут лошадь в самый неподходящий момент решила опорожниться. Пришлось съёмки перенести.

— Съёмки в «Холопе» были самыми экстремальными?
— Нет, самым опасным был сериал «Озабоченные, или Любовь зла», придуманный Семёном Слепаковым. Я там несколько раз реально жизнью рисковала. Один раз чуть не утонула, когда моя героиня оказалась в лодке. Потом я как сумасшедшая за рулём гоняла по Москве, при этом камеру ставили в машину, а в наушник мне говорили: «Что ты на дорогу смотришь? На партнёра гляди!» На съёмках я по-настоящему нос сломала Сергею Бурунову. Режиссёр Боря Хлебников добивался абсолютной документальности и перед сценой, в которой мы должны были поругаться, а потом подраться, сказал мне: «А ты возьми сумку и врежь ему со всей силы». Я послушалась и ударила сумкой Сергея по носу. Бурунов тут же в отместку вцепился мне в волосы. Режиссёр кричит: «Стоп!» А мы остановиться не можем. Ещё мне на съёмках пришлось без конца есть. Поправилась, конечно.

— Посмотрела снятую вами короткометражку «Добрый день» — ну очень чёрный юмор. Не верится, что это сняла женщина.
— Мне не нравится разделение на женское и не женское кино. Этот стереотип мне хотелось бы разрушить. Я просто занимаюсь тем, чем мне хочется, и получаю от этого удовольствие. Тем более что моя работа находит отклик у других людей. Мне интересны какие-то бытовые истории, а ещё юмор. Мне кажется, в нашей жизни он очень важен.

— Несколько лет назад вы сказали, что вас приглашают на съёмки в Индию. Ваш роман с индийским кино состоялся?
— Сначала всё затянулось. А потом, когда уже надо было лететь в Индию, меня пригласили сниматься в «Озабоченных». Я выбрала сериал и не пожалела. На съёмках я познакомилась с Борисом Хлебниковым, Семёном Слепаковым — это поменяло мою жизнь. Благодаря им я стала режиссёром, да и как у актрисы жизнь у меня изменилась.

— Пишут, что ваш муж — бизнесмен Роман Бочаров. Вы давно вместе?
— Около трёх лет. Познакомились мы с ним давно, но долго не общались. А потом нас вновь свела судьба, и наши отношения стали стремительно развиваться. Рома очень спокойный человек. Никогда не повысит голос.

Ирина Колпакова
«Северо-Запад»

Share.

Comments are closed.