Топ-100

Ольга Дроздова: «Мне всю жизнь везёт на хороших людей»

0
Популярной артистке исполняется 55 лет

Она прославилась после выхода сериалов «Королева Марго», «Бандитский Петербург», «Остановка по требованию».

«Двигали мною не амбиции»

Ольга родилась 1 апреля 1965 года в приморском городе Находке. Для отца девочки, капитана дальнего плавания Бориса Федоровича Дроздова, появление дочери стало долгожданным подарком. Со стороны отца Ольга происходила из обедневшего дворянского рода, а по матери – из цыган. Казалось, с такими предками девочка просто не могла не вырасти красавицей, но в детстве будущая звезда кино, по собственному признанию, была гадким утенком. Она брала у матери тональный крем, чтобы замазать подростковые угри. Избавиться от проблем с кожей – вот что было главной мечтой девочки. О том, чтобы стать актрисой, даже не думала.

«Мы все хотели быть космонавтами, и я не избежала этого периода, – вспоминает Дроздова. – Потом, прочитав «Трёх мушкетёров», начала заниматься фехтованием. Мне нравились мальчишеские игры, но я оставалась при этом абсолютной девочкой. Лазила по деревьям, как девочка, дралась, как девочка». Работать она начала в 13 лет, но это не было вынужденным шагом: «Мне не нужно было зарабатывать деньги, и я не чувствовала себя в детстве обездоленной и вышедшей на биржу труда. Это было скорее трудотерапией, своеобразным трудовым воспитанием со стороны родителей. А для меня — весёлым приключением».

Когда в ее родную Находку приехал на гастроли Хабаровский драмтеатр, Ольга, вернувшись домой после спектакля, внезапно объявила родителям, что будет актрисой. После школы она легко поступила во Владивостокский институт искусств, но внезапно ушла из него. Однажды вместе с однокурсницами решилась на авантюру – лететь в Свердловск, чтобы поступить там в театральный. Уже в аэропорту Ольга обнаружила, что летит осуществлять общую смелую идею одна, остальные испугались. Она легко попала в вуз, но и на этом не успокоилась. Спустя пару лет Дроздова уехала покорять Москву.

«Двигали мною не амбиции, – признается актриса. – Я никогда не бредила Москвой, для меня Марс казался доступнее, чем московский театральный. Я поехала за компанию, не думая, что всё так сложится. И вот однажды я встретила знакомого мальчика, с которым мы давно не виделись. К тому моменту он уже учился в Щепкинском. Он вдруг предложил: «Давай зайдём в храм?» Я согласилась. И сложилось так, что сначала он меня привёл в храм, а потом в Щепкинское, куда меня взяли сразу на второй курс. Мне всю жизнь везёт на хороших людей, и я до сих пор уверена, что если бы не встречала на своем пути тех, кто что-то во мне видел, то я в себе этого бы не разглядела».

«И тут все перевернулось с ног на голову»

Хотя ее больше знают по киноработам, сама Ольга считает, что именно театр — ее реальная жизнь: «При этом я не считаю, что это территория гетто, куда мы заходим и становимся заложниками иного существования. Я не живу за кулисами, не дерусь за роли. Легко и спокойно отношусь к тому, что в спектакле может быть несколько составов. Это даже интересно — посмотреть со стороны на то, как ту же самую роль играет другая актриса. Меня пугает фанатизм в профессии. Мне гораздо понятнее, как можно быть преданной дому или людям. Меня вообще пугают все формы фанатизма. Ведь можно быть фанатиком семьи или своего ребёнка до такой степени, что и сам превратишься в нездорового человека, и из ребёнка сделаешь такого же».

Впервые она вышла замуж, будучи еще студенткой театрального училища. Ее первым мужем стал выпускник Школы-студии МХАТ, актер Александр Боровиков. Правда, брак вскоре распался, и вспоминать о нем актриса не любит. На рубеже 90-х у Ольги сложились серьезные отношения со швейцарским режиссером Сташем. Влюбленные уже жили вместе и обсуждали будущую свадьбу. Ее собирались сыграть после того, как закончатся съемки невесты в фильме Исаака Фритберга «Прогулка по эшафоту». Там и состоялось знакомство тогда еще молодых актеров Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова.

По словам актрисы, никакой промелькнувшей искры она не почувствовала, но спустя несколько дней поняла, что ей не хватает Димы. Вскоре Певцов пригласил ее на свой спектакль, а Дроздова отменила свадьбу со швейцарским бойфрендом, так как не испытывала чувств, которые должна испытывать невеста перед свадьбой. Певцов начал ухаживать за будущей женой и вскоре сделал ей предложение. Однако Ольга долго не решалась согласиться, в итоге свадьба состоялась только в 1994 году.

«Мы очень хотели ребенка, – говорит Дмитрий. – В какой-то момент отчаялись и смирились с тем, что так и не станем родителями. Мы купили квартиру и сделали в ней все под наши привычки: с небольшим кухонным уголком, но просторными гостиной, спальней, кабинетом, ванной и гардеробной и небольшой гостевой комнатой. И жили там втроем с нашей подобранной на улице дворнягой Тиной».

«Тема детей для нас была закрыта, – продолжает Ольга. – Друзья и родители, зная о том, как она болезненна, не допускали и намеков о ней. Посторонние люди нередко позволяли себе фразы типа: «Вы такая красивая пара, вот бы вам ребеночка!» Такие пожелания иногда доводили меня до бешенства. Господи, что я только не делала, чтобы забеременеть! Но врачи были бессильны. И мы решили смириться. Я честно себе сказала: значит, судьба моя такая. И только я начала избавляться от своего комплекса неполноценности, и бац – все перевернулось с ног на голову». В 2007 году, когда Дмитрию было 44, а Ольге – 42 года, у них появился долгожданный сын Елисей.

Последние несколько лет желтая пресса с пугающим упорством разводит актеров, но Певцов только отмахивается: «Не дождетесь. Пусть собаки лают, а наш семейный караван идет себе». А в прошлом году Ольга официально взяла фамилию мужа. Сейчас, празднуя несколько юбилеев сразу, она готовит программу «Три юбилея. 25 лет с Дмитрием Певцовым, 30 лет в «Современнике», 55 со дня рождения». Она надеется представить ее зрителям 3 апреля и обещает, что они «попадут на самый настоящий и душевный театрально-музыкальный капустник».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.