Топ-100

Ольга Копосова: «Роль Рогозиной изменила мою жизнь»

0
Сериал «След» сделал актрису популярной, но разрушил ее брак

Сыграв Галину Рогозину, в 37 лет Ольга Копосова вознеслась на вершину славы, хотя уже и не мечтала об успешной карьере в кино. Но после этого ей пришлось пережить смерть близких и побороть болезнь.

«У меня нет к маме претензий»

Копосова родилась 28 марта 1970 года в Москве. Мама Ольги много лет проработала переводчиком с английского языка в посольстве, папа был геологом. До рождения детей он ездил в длительные экспедиции, а потом стал преподавать в университете, что позволило ему проводить много времени с Ольгой и ее сестрой-близнецом Аней. А вот мама считала, что дети – это обуза, что им нужны родители, только пока они сами ничего не могут. Родители девочек в конце концов развелись.

«У меня нет к маме претензий, у нее была собственная трагедия: бабушка ее оставила, вышла заново замуж. Она не любила все эти нежности, возгласы, игры. А малыши ведь всегда кричат, – говорит Копосова. – Порой мама все же приходила к нам перед сном, и так не хотелось ее отпускать. Аня обижалась, стала из-за этого еще более замкнутой. Она всегда была неуверенным в себе человеком. Я же знала, чего хочу, будто все это забрала себе». Анна же спустя годы ушла в монастырь.

В школе Ольга была самой высокой. Поэтому, когда ей предложили играть в баскетбол, она согласилась. Однажды на занятия пришли ассистенты Самсона Самсонова. Режиссеру Ольга понравилась, он попросил ее выучить стихотворение, басню и прийти еще раз. Так Копосова начала играть в кино: «Я снялась в паре эпизодов в кино, но, к сожалению, мне так и не удалось поступить в театральный. Пошла в «Щуку», прочитала и спела, что знала, вышла на улицу. А что дальше-то? Мне говорят: «А вам сказали приходить?» – «Нет». – «Значит, все». И у меня ком в горле».

Ее взяли в музыкальное училище на классический вокал. Но о карьере певицы она не мечтала. После музучилища год не работала, потом устроилась в компьютерную фирму. Пыталась также поступить в ГИТИС, но тоже не прошла по конкурсу. Параллельно снималась в кино, рекламе, озвучивала документальные фильмы. Ольга снималась в кино, хотя актерского образования у нее нет – режиссеры эксплуатировали ее эффектную модельную внешность.

В 1989 сыграла в лентах «Я в полном порядке» (девушка в Доме туриста) и «Закон» (наложница). В последнем фильме она снялась в постельной сцене – после ночи любви ее героиня устало скидывает халатик и поворачивается спиной к камере, начиная одеваться. Актриса вспоминала: «Моя попа в кадре была несколько секунд. Но мама, узнав о таком позоре, даже объявила бойкот на две недели. Мне было очень совестно. Поэтому я наотрез отказалась от других интимных сцен, которые придумывались режиссером Владимиром Наумовым на ходу. Например, не позволила Яну Янакиеву – актеру – гладить меня в кадре по обнаженной груди».

«Муж говорил: «Здесь ты не Рогозина»

В одном из интервью она утверждала, что во время съемок звезды кино не раз пытались за ней ухаживать: «Когда познакомилась с Сашей Абдуловым, тот чуть ли не напрямую звал залезть с ним в койку. Что удивительно, каждый раз, получая отказ, он отмахивался: «Ну и пошла вон!» А при следующей встрече все начиналось заново. Армен Джигарханян тоже неровно ко мне дышал. Борис Хмельницкий пытался ухаживать, но делал это крайне деликатно и осторожно. Всеволод Шиловский. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять о его тайной страсти».

Но Копосова влюблялась в других. С югославом по имени Михайло и его сыном она случайно познакомилась в метро: «Как-то так спокойно свой номер оставила. Но Михайло был уверен, что нашел невесту для сына, а тот для меня был слишком молод: такой юнец, увалень. А вот у Михайло я всегда училась чему-то новому, этого не объяснить. Так глубоко я никого не любила. Мы начали общаться, встречаться, потом он уехал к себе домой. Я жила его ежедневными звонками. Это мука, знать о невозможности быть вместе», — откровенничала актриса. Когда он умер, это стало для нее настоящей трагедией.

В 1997 году Ольга вышла замуж за бизнесмена Владлена Горелина. Муж настаивал, что она должна быть домохозяйкой и посвящать время воспитанию сына Глеба. Однако в какой-то момент Копосова не выдержала и согласилась играть главную роль в криминальном детективе «След», который сделал ее знаменитой. Ее героиня – полковник Галина Рогозина, начальник экспертной службы, доктор медицинских наук. Работа в сериале отразилась и на самой Ольге: «Я стала более уверенной в себе. Но не благодаря своей героине, а благодаря стабильному заработку и востребованности».

Муж стал раздражаться, видя, как Ольга счастлива на съемках. «Я поняла, что стала его бесить. Я часто от него слышала: «Здесь ты не Рогозина», – откровенничала с журналистами актриса. Однажды она стала невольной свидетельницей телефонного разговора мужа с любовницей. С изменой Владлена она не смирилась и подала на развод.

В 2008 году трагически погибла мама Ольги – попала под поезд. В 2012 году не стало папы, а сама Копосова узнала о том, что у нее рак груди. Актриса долго лечилась: перенесла операцию, прошла несколько курсов химиотерапии, но продолжала сниматься. «Я появилась на съемочной площадке без волос. Мне сделали парик. После химиотерапии брови и ресницы отвалились», – рассказала артистка. Ресницы в итоге ей клеили, а брови рисовали: «Делали все, чтобы только я снималась в продолжении».
Болезнь сумели победить, сейчас актриса тщательно следит за здоровьем, бросила все вредные привычки. После развода в ее жизни был мужчина, но отношения не сложились. Выходить замуж снова актриса не готова: «Не верю, что вообще существует мужчина, с которым мне будет хорошо. Смотришь: один все умеет, а с ним по душам не поговоришь. Другой – хороший собеседник, но из рук все валится. А так, чтобы в одном флаконе – и в быту устраивал, и чувства какие-то к нему возникали, это мне кажется невероятным. А я идеалистка, мне надо, чтобы в мужчине было все, как мне хочется».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Koposova.ucoz.ru, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.