Топ-100

Ольга Ломоносова: «Нам с Павлом просто хорошо вдвоем»

0
Актриса уверена, что жить вместе можно и без штампа в паспорте

Ее называют Снежной королевой, но стоит улыбнуться и образ холодной красавицы тает на глазах. «Отчего-то многие думают, что я высокомерна, – говорит Ольга. – Но, близкие подтвердят – я открытый и доверчивый человек. И совсем не холодная, у меня горячее сердце!»

«Стать первым в балете – чрезвычайно сложно»

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. Свой творческий путь она начала очень рано – детство прошло в одно мгновение, когда к ним в детский сад пришла тренер, отбиравшая детей для занятий художественной гимнастикой, которая и обнаружила природный талант девочки. Переехав в Киев, Ольга поступает в школу олимпийского резерва под руководством Альбины Дерюгиной. Там она стала кандидатом в мастера спорта. «Если бы не было гимнастики в моей жизни, еще неизвестно, что бы из меня вышло, – признается Ломоносова. – Потому что я была очень мягкая, абсолютно мамина дочка. Я очень всего боялась, постоянно пряталась за маму, была совершенно неактивным ребенком. А став заниматься спортом, очень быстро повзрослела. То есть, так: раз – и попала во взрослую жизнь. Где есть цели, где нужно выигрывать».

Однажды она с семьей отдыхала в Мисхоре, и там кто-то посоветовал ее маме отдать девочку на балет. Та с радостью поддержала задумку, тем более что сама когда-то страстно мечтала стать балериной. Было принято решение отправить Ольгу в балетное училище им. Ваганова. Там перед приемной комиссией Ломоносова с гордостью похвасталась, что она воспитанница самой Дерюгиной, но оказалось, что гимнасток там совсем не жалуют. Ольга вернулась домой и без особого труда поступила в Киевское Государственное хореографическое училище, где под руководством опытного мастера, воспитанницы Вагановского училища, Валерии Ивановны Сулегиной делала заметные успехи. С тех пор свое будущее Оля связывала только со сценой. «Стать первым в балетном мире, выбиться из стаи – чрезвычайно сложно, – рассказывает Ольга. – В киношном мире немножко по-другому. Если ты маленькую даже роль играешь, тебя могут заметить. В балете это невозможно».

В конце учебы в хореографическом училище Ломоносову позвали в Германию на стажировку в штутгартскую школу хореографии, но к немцам она так и не попала, провела неделю в Москве. В первый же день Ломоносова посетила «Табакерку», где произошло знакомство с Владимиром Машковым. Он произвел такое впечатление на актрису, что та решила отказаться от поездки в Германию: «Он был несвободен. Просто такие харизматичные мужчины никогда не бывают свободны, всегда есть какая-то женщина рядом. Я ту неделю провела в театре, но не из-за того, что там был кто-то, просто мне было интересно», – рассказала Ольга. Ее отец тогда очень долго собирал документы для дочери, подыскивал квартиру в Германии. А потом она пришла и сказала, что никуда не поедет: «Думала, он меня убьет. Но за время в Москве я поняла, что хочу заниматься именно этим, работать в театре».

«Я поняла, что в загс больше идти не хочу»

На жизнь Ломоносова зарабатывала тем, что танцевала в балете Гедиминаса Таранды. Но однажды на отдыхе она повредила ногу и решила, что жизнь надо менять кардинальным образом, и подала документы в «Щуку». Правда, особо ни на что не рассчитывала. Ломоносовой казалось, что у нее нет никаких артистических данных, кроме внешних. И поэтому Ольга была очень удивлена, узнав, что монологи чеховской Аглаи и пушкинской Заремы, которые она прочитала на вступительных экзаменах, очень понравились приемной комиссии.

После третьего курса Ольгу пригласили сниматься в полнометражную картину «Смерть Таирова». А потом Ломоносовой предложили одну из главных ролей в сериале «Не родись красивой», но очень не хотела: «Мне казалось, это творческое падение. Я ведь до этого работала в «Детях Арбата». Но в тот момент я как раз купила квартиру, нужно было делать ремонт. Именно поэтому я согласилась на работу, предполагая, что съемки продлятся не больше месяца. Кто же знал, что проект окажется настолько популярным».
После этого все казалось странным: «Вдруг на улице стали показывать пальцами: «О! «Не родись красивой!» Ну, не совсем приятно. Доходило до того даже, что я людям язык показывала. А съемки… Сложновато приходилось: ты в подвальном помещении сидишь, нет окон. А насчет ненормированного рабочего дня – это все миф. Существуют договора, контракты. Если переработка – тебе платят деньги. Соответственно, лишние деньги никто тратить не хочет. Кроме того, это миф, что текст ты получаешь утром – его дают за неделю. Во-вторых, все еще зависит от артиста. Есть, например, такая заслуга у меня, что Киру я превратила в более положительный персонаж, чем она была сначала. Ведь Кира любит, размышляла я. Любит. А значит, все ее поступки – от любви. Это он на самом деле к ней не очень хорошо относится. Сценаристу приходилось со мной бороться, и иногда я побеждала».

Одна из её новых работ «Вторая попытка» рассказывает о том, можно ли повернуть время вспять, оставить настоящее и найти счастье в том, что казалось давно забытым прошлым. Героиня Ольги оказывается перед непростым выбором: с кем из двух мужчин строить семью – тем, кто был первой любовью, или же с тем, кто рядом сейчас. Сама актриса когда-то в жизни пережила неудачный брак. Ее первым мужем был одноклассник ее близкой подруги Яны Соколовской, она их и познакомила. После свадьбы Ольга и Евгений прожили вместе очень недолго – всего полтора года: «Большая любовь быстро закончилась. После этого я поняла, что в загс больше идти не хочу. Жить с любимым и растить детей можно и без штампа в паспорте. А тогда после развода была сильная депрессия. Меня вообще очень легко выбить из колеи. Виктор Мережко по этому поводу как-то пошутил: «Оля, в тебе же нет кожи – одни нервы!» В то время ситуация усугублялась еще и тем, что меня не приглашали в кино. Но я решила всем доказать, что выдержу любые испытания судьбы».

На первом курсе Щукинского училища Ольга познакомилась с Павлом Сафоновым, который на тот момент был артистом тетра Вахтангова. Через год Ломоносовой довелось сыграть с ним вместе в одном спектакле, и тогда между актерами вспыхнула любовь, сейчас у пары трое детей: «Мы до сих пор не женаты. Я никогда к этому не стремилась. Нам просто действительно хорошо вдвоем, и именно это я считаю самым важным».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам O-lomonosova.narod.ru, Greenmama.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.