Топ-100

Ольга Понизова: «Никита был смыслом жизни»

0
После смерти сына об актрисе ничего не слышно

Она никогда не стремилась к успехам и карьере, всегда была домоседкой и не вела никакой светской жизни.

«Мне всегда было хорошо одной»

Ольга Понизова появилась на свет 8 марта 1974 года в Москве. В школьные годы успела проявить себя с самых разных сторон. Сначала училась на «отлично», затем стала терять интерес к учебе и стала частенько прогуливать уроки. Она росла замкнутым ребенком, который не любит компании и незнакомых людей. Такой осталась до сих пор: «Мне всегда было хорошо одной. Я не любила детский сад, школу. Меня записывали на танцы, в музыкальную школу, на гимнастику. Мне везде было неуютно». Она нигде долго не задерживалась. Актрисой тоже становиться не собиралась, в ее планах было трудиться искусствоведом. Понизова увлекалась литературой, связанной с культурологией, филологией, историей, философией. Но все же на окончательный выбор профессии повлияло то, что в 15 лет Ольга попала в кино. Она сыграла в фильме «Не сошлись характерами» вместе с такими именитыми актерами, как Ирина Мирошниченко и Александр Лазарев.

В 1991 актриса поступила в Щукинское театральное училище, где стала заниматься в студии Аллы Казанской. В 1995 году к Ольге пришел первый успех и популярность среди зрителей – после фильма «Все будет хорошо» режиссера Дмитрия Астрахана. Она сыграла провинциалку Олю, которая готовится выйти замуж за бывшего десантника, а затем влюбляется в сына олигарха. В том же 1995 году Понизова окончила училище, вышла замуж за телеведущего Андрея Челядинова и родила сына Никиту. А после этого ушла из актерской профессии на три года.

Затем, по ее словам, случилась мистическая история: «Я сидела дома и читала книжку о своем любимом Питере и о каждом доме на Невском проспекте. В одном из них когда-то жила женщина, рассказ о которой буквально заворожил меня. В конце была приписочка: «Эта история легла в основу романа Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов». Я долго ходила под впечатлением от прочитанного. И вот, когда через несколько дней накал моих чувств по отношению к этой женщине начал спадать, раздался телефонный звонок. Я думала, про меня все забыли. Но вдруг услышала: «Вас хотят посмотреть в Театре Луны на одну из ролей в спектакль «Путешествие дилетантов». Это была та самая героиня. Не согласиться я просто не могла».

Гибель сына

С 1998 Ольга начала служить в Театре Луны. Позднее, в 2003, перешла в Театр юного зрителя. Вернулась она и в кино. В сериале «Зал ожидания» предстала в образе учительницы детского дома Ирины Соколовой. Затем были роли в картинах «На углу у Патриарших», «Две судьбы», «Я все решу сама», «Авантюристка», «Дюжина правосудия», «Ты всегда будешь со мной». Как признавалась Ольга, съемки в сериалах не доставляли ей удовольствия, и делала она это исключительно ради заработка. А с 2007 года и вовсе перестала сниматься в кино.

С Челядиновым они прожили вместе 5 лет. После развода сохранили хорошие отношения, экс-супруг помогал воспитывать сына. «Мой бывший муж – замечательный человек. И я не считаю, что все мужики – сволочи», – говорила Ольга. Вся её жизнь была сконцентрирована на сыне. Также и Никита был очень к ней привязан. Понизова рассказывала в одном из интервью: «У него мощный культ матери. Мне кажется, он хорошо понимает, что мама одна и у нее никого, кроме него, нет. А то чувство, которое я испытываю к нему, нельзя даже назвать любовью. Это нечто большее. Никита – просто единственно значимый для меня человек».

Тем страшнее несчастье, которое произошло 3 июля 2015 года: жизнь 20-летнего сына актрисы Никиты оборвалась в ДТП. Почти в пять утра на трассе на большой скорости неслась спортивная машина, за рулем был 20-летний Александр Тихонов, на пассажирском сиденье его ровесник, сын актрисы Понизовой. Они спешили в больницу, Никита во время застолья поранил руку осколком бутылки, «Скорую» решили не дожидаться. На дороге шли ремонтные работы. Неожиданно машина на полной скорости влетела в отбойник. Водитель выжил, а пассажир умер на месте. Позже в крови Александра Тихонова обнаружат алкоголь. Отец Никиты также очень тяжело перенес смерть единственного сына. Суд длился больше года. В результате Александру дали 3,5 года вместо семи, которые запрашивал прокурор. Что до Ольги, она запретила плакать на похоронах сына. А после закрыла свою жизнь от прессы и широкой публики.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.