Ольга Прохорова: от славы до нищеты

0
В Америке она стала жертвой аферистов
Одна из самых красивых актрис Ольга Прохорова, блиставшая в фильмах «Емельян Пугачёв» и «Полынь — трава горька» влачит нищенское существование на чужбине, и мечтает вернуться на родину. Вот только дома её никто не ждет: близкие умерли, поклонники забыли, а у режиссеров есть свои яркие звезды.
«Вечные партнеры»
Ольга появилась на свет 24 марта 1948 года в Сталинграде. Через некоторое время семья переехала в Латвию. Родители служили в театре оперетты и старались привить дочери любовь к искусству. Ольга параллельно училась в общеобразовательной и музыкальной школах, а также окончила балетное училище.
Актерский талант проявился очень рано, уже в 14 лет она принимала участие в съемках документальных и научно-популярных фильмов. Вопрос о выборе профессии у девушки никогда не стоял. Получив аттестат, Прохорова отправилась покорять Москву. С первого раза поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Азы актерского мастерства познавала вместе с Натальей Бондарчук, Вадимом Спиридоновым, Натальей Гвоздиковой.
Красивая студентка нравилась многим юношам. Не остался равнодушным к ее чарам и Николай Ерёменко-младший. «Студенты подтрунивали: «Оля и Коля бегали в поле». С Колей роман у нас кипел, страсти зашкаливали», – вспоминает Прохорова. Николай мечтал видеть Ольгу законной супругой, но в девушку влюбился режиссер Алексей Салтыков. На тот момент Прохорова снималась в военной ленте «Освобождение». Актрисе льстило, что за ней ухаживает знаменитый режиссер и, несмотря на большую разницу в возрасте (Салтыков был старше на 15 лет), согласилась выйти за него замуж. По словам Ольги, ее покорили талант и чувство юмора Алексея. Салтыков знал про отношения с Еременко. Но снимал Николая в своих картинах, в том числе вместе с Прохоровой: «В общем, многие его проекты были для Коли и для меня. Например, фильм «Возврата нет», «Семья Ивановых». С Еременко мы остались друзьями, называли друг друга «вечными партнерами» – вместе и снимались, и работали в Театре киноактера».
Брак дал трещину, когда в Прохорову влюбился один из канадских дипломатов.
 «Год ютилась у цыган, спала на стуле»
В 1984 году Ольга уехала в Канаду, вышла за атташе замуж, но через несколько месяцев пара оформила развод. Первое время актрису приглашали сниматься в кино («Эй-би-си Америка», «Видя происходящее»), так же она подрабатывала стилистом, получила второе высшее образование, занималась боевыми искусствами. Это помогло достичь некоего статуса, в Канаде у актрисы появились поклонники.
Первое несчастье настигло Ольгу в начале девяностых, когда она решила перебраться в США и снять фильм по своему сценарию. Дело прогорело. Прохорова стала жертвой аферистов: вложенные в проект 80 тысяч долларов исчезли вместе со лже-режиссером. Не везло Ольге и в личной жизни. Из-за своего бойфренда чуть не оказалась за решёткой. В доме, где они с Алексом снимали квартиру, было неисправным окно. Парень к нему прислонился и выпал наружу. Полиция обвинила Ольгу в том, что она его специально толкнула. Актриса еле выпуталась из сложной ситуации, но из-за этого скандала Прохорову выкинули на улицу. Она вспоминала: «Я долго не могла снять квартиру, год ютилась у цыган, спала на стуле».
Восстановить репутацию не смогла, продавала косметику, подрабатывала переводчицей, оформляла витрины магазинов. Когда узнала, что в России умерла мама, попала в реанимацию. Находилась в коме, долгое время восстанавливала здоровье. Из родственников оставалась ещё сводная старшая сестра. Позже умерла и она, а имущество перешло к внучатому племяннику, так как мама Ольги перед смертью составила доверенность на старшую дочь.
Постоянные стрессы, безденежье привели в 2005 году к первому инсульту. Потом был второй и частичный паралич тела. За реабилитационный курс актрисе выставили в США огромный счет, приходилось самой делать себе массаж. Сейчас Ольга Ефимовна живет в Лос-Анджелесе, имеет пособие по инвалидности. Оплачивать квартиру одной было не под силу, так что приютила иммигранта, который дает ей 800 долларов каждый месяц. Этих денег хватает, чтобы оплатить половину стоимости арендного жилья. Но долги растут, и Прохорова переживает, что может оказаться на улице.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Stuki-druki.com
Share.

Comments are closed.