Ольга Сутулова: «Стремлюсь получать от работы удовольствие»»

0
Популярной актрисе исполняется 40 лет

Говорят, у нее непростой характер. Ольга выбирает только те проекты, что ей нравятся самой, и не работает с людьми, если они ей несимпатичны.

Из Оксфорда – в ПТУ

Будущая актриса родилась 4 мая 1980 года в Ленинграде в семье математиков. «Я же полный профан в этой науке, – смеется Сутулова. – Цифры вводят меня в состояние ступора. Даже когда человек, договариваясь со мной о встрече, называет число, месяц, время и номер дома, около которого будет ждать, я уже теряюсь от такой информации. А вот много читать, переводить, запоминать текст, писать что-то – это легко».

С пяти лет она учила английский, так что позднее благодаря отличному знанию иностранного языка 14-летняя девочка ухала в Великобританию по программе обмена. По воспоминаниям Ольги, Оксфорд впечатлил ее, она будто бы оказалась на другой планете, ведь это была первая поездка заграницу. Но, вернувшись домой, она поступила в ПТУ на техника-слесаря. «У меня был отвратительный аттестат, – вспоминает Сутулова. – Родители были страшно расстроены и сказали, что в таком случае я могу делать, что хочу. На дворе был май, и я пошла в ближайшее ПТУ при пароходстве, сдала туда все экзамены на одни «пятерки», о чем тут же с гордостью сообщила маме и папе. Они меня похвалили, потом куда-то уехали, а когда вернулись, объявили, что с сентября я зачислена в гимназию имени Александра II. Это учебное заведение находится в старинном здании в Петергофском парке, по которому мы гуляли на переменах, а иногда и с уроков удирали, чтобы побродить по дворцу. А еще в нем преподавали прекрасные учителя. И не успевать в этой гимназии было стыдно».

Одновременно ей привалило и другое счастье – в пятнадцать лет она снялась у Дмитрия Астрахана в фильме «Зал ожидания»: «Все было банально. Случайно мы с его постоянным драматургом Олегом Даниловым оказались на дне рождения наших общих знакомых, куда я пришла с родителями. И у меня была именно эта ситуация: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Конечно, хочу! Кто в юности откажется от подобного предложения!»

Однако после гимназии она отправилась поступать на исторический факультет университета. «Мне тогда казалось, что актерство – не слишком основательная профессия, – признается Сутулова. – К тому же в университете я специализировалась на истории, и педагог, который читал у нас курс лекций, готовил меня к поступлению в этот вуз на протяжении двух лет, как раз принимал у меня вступительные экзамены. И вот в день экзаменов я сидела в аудитории и думала: хорошо, сейчас поступлю, потом буду сдавать рефераты, корпеть сутками в библиотеке. И мое воображение нарисовало такую однообразную картину, что я буквально в один миг расхотела там учиться. Поэтому, отвечая на простейший вопрос билета, начала нести своему преподавателю откровенную чушь. Таким образом, я отделалась от университета и поступила во ВГИК».

«Прошу обращаться ко мне г-жа Стычкина!»

Даже в самом начале своей карьеры, когда молодые артисты, как правило, хватаются за любую работу, она отказывала режиссерам. По признанию Ольги, она хочет гордиться своими ролями, а не сходить с ума на площадке, жалея, что дала согласие на съемки: «Просто очень люблю свою профессию и стремлюсь получать от нее удовольствие».

Сутулова долго держала в тайне свою личную жизнь, однако стало известно, что в 2012 году актриса вышла замуж за коллегу по съемочной площадке фильмов «Про любоff» и «Контракт на любовь» Евгения Стычкина. Сутулова сообщила о радостном событии у себя в микроблоге: «Товарищи, с этой минуты прошу обращаться ко мне г-жа Стычкина!» — и опубликовала фото, где она в белом платье, а Евгений в шикарном костюме. До женитьбы роман возлюбленных длился пять лет.

В свободное время Ольга любит заниматься спортом: йогой и легкими пробежками с мужем, чем охотно делится с подписчиками, выкладывая фото в Инстаграме. Также звезда обожает собак, в доме актеров живет керри-блю-терьер Жучка. Каждый год Ольга ездит в путешествия: «Я люблю, чтобы менялся за окном пейзаж, чтобы дорога была. И я так расслабляюсь. В общей сложности провожу за рулем около полутора месяцев».

Она много играет в сериалах (музыкальная ретро-мелодрама «Рожденная звездой», психологический детектив «Спарта», «Троцкий») и того не стесняется: «Несколько лет назад словосочетание «сериальная актриса» было ругательным. Когда предлагали сериал, мы все морщили носы: «Сериал? Не-е!» Сейчас это совсем не отличается от кино, иногда даже лучше. Так как в сериале больше свободы. И не всегда важен гонорар. «За идею» — это просто мое второе «я». Почему нет, если есть перспективная история. Помню чудеснейший проект. Это была работа моей теперь уже подруги, режиссера Ирины Волковой.

Она придумала взять пять новелл и сделать из них кино. В какой-то момент подключился Сергей Сельянов, который взял все на постпродакшн, помог с фестивалем и прокатом. Но снимала она сама. У нас не было никаких денег. Причем работали такие актеры, как Женя Цыганов, Маша Шалаева, Женя Стычкин. И все бесплатно, радостно и за идею. Не так часто есть возможность работать в проектах, в которых хочешь. Есть деньги, это никто не отменял, но есть и идеи. Иногда совпадает, иногда нет».

С мужем она также сыграла в сериале «Алиби» про запутанные профессиональные и семейные отношения. Причем Ольга и Евгений появились на экране в ролях супругов, которые переживают сложные моменты своей семейной жизни: «Это захватывающий триллер, и комедия, и авантюрная драма, в которую мы вложили свои силы».

Также актриса появилась в эротико-криминальном сериале Константина Богомолова «Содержанки»: «Он рассказывает нам о трудной жизни женщин-содержанок, и людей, которые их содержат. История получилась яростная, глубокая и близкая каждому из нас – слабость снять с себя ответственность за что угодно, уверена, знакома всем».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Glamurunet.ru, Moskvichmag.ru, 24smi.org, Newsomsk.ru

Share.

Comments are closed.