Топ-100

Ольга Тумайкина: «Видимо, мне удаются смешные персонажи»

0
Режиссёры часто видят эту актрису в комедийных образах

Ольгу Тумайкину зрители хорошо знают по фильмам «Учителя», «Чемпионы», «Выкрутасы», «Мамы», «Яды, или Всемирная история отравлений», а также по сериалам «Светофор» и «Женская лига».

«Уже в третьем классе писала, что я актриса»

Ольга родилась 2 апреля 1972 года в Красноярске. Ее семья была далека от искусства: отец работал в уголовном розыске, а мать в сфере торговли. Когда девочке исполнилось 6 лет, родители подали на развод, Оля осталась с мамой. Вскоре у нее появился отчим, а еще спустя время – младший сводный брат Василий.

«Дом наш был полон свободы. У мамы просто не было другого выхода. Она с утра до вечера работала директором продуктового магазина, самым молодым в Красноярске, где мы жили. Очень красивая, яркая женщина. Папа Василия, мой отчим, тоже работал, занимал какой-то интересный пост на заводе «Сибэлектросталь». Поэтому и дом, и младший брат — у нас девять лет разницы — были в основном на мне».

Живая, впечатлительная Тумайкина вовсе не собиралась с головой уходить в семейные заботы и быт: «Я просто знала, что буду актрисой. Более того, мне казалось, что я уже знаю все тонкости этой профессии. И в театре, и в кино. Причем это «знание» позволяло мне сделать вывод, что я буду актрисой театральной. Уже в третьем классе, заполняя обычные социальные анкеты, я писала: актриса».

Будучи школьницей, девушка впервые вышла на театральные подмостки родного города: «Это был красноярский народный театр «Орфей». Я тогда училась в восьмом классе. Мы играли спектакли, собирали залы, занимались актерским мастерством. Руководила маленькой, но хорошей, труппой Людмила Духанина. Впервые я вышла на сцену в пьесе Александра Галина «Крыша». Наверное, существование этого театра и повлияло на мой выбор».

Когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, Ольга, не колеблясь, подала документы в театральное училище Москвы. Ее выбор пал на Школу-студию МХАТ. Но экзаменационная комиссия во главе с Олегом Табаковым талант девушки не оценила, и Тумайкина была вынуждена искать другое учебное заведение. Пробы в театральное училище им. Щукина оказались более успешными, и на 5 лет Ольга стала студенткой этого вуза. Она училась в мастерской Аллы Александровны Казанской.

«Андрей решил отомстить мне за то, что я актриса»

В училище Тумайкина и познакомилась с Андреем Бондарем: «У нас было яркое чувство. Думаю, и он тогда был счастлив. Когда мы стали жить вместе в общежитии на «Полежаевской», нам было по 18 лет. Мы так держались и переживали друг за друга! Оба были провинциалами. Моя мама, которая была директором магазина, высылала деньги и огромные ящики с едой. На это и жили в 1990-е».

В 1996 году у пары родилась дочь Полина. Хотя у Бондаря актерское образование, но с карьерой не сложилось. Он занялся бизнесом, в 1998 во время дефолта все потерял. Как отмечала актриса, в тот момент семья жила на ее скудные заработки. При этом гражданский супруг оказался тираном и деспотом. В итоге она от него ушла. Однако расставание с Бондарем не завершило кошмары Ольги.

В какой-то момент ее экс-супруг похитил дочь и лишил возможности с ней видеться: «Взял на день рождения крестного, и все. Я бросилась в милицию, Полину объявили в розыск. Но когда выяснили, что Андрей – ее отец, розыск отменили. А мне сказали: «У вас равные права». Позже я узнала, что дочка – в Ногинске, где ее отец снимал квартиру. Он выдвинул ряд условий: я должна предоставить справку из психдиспансера, что вменяема, посещать семейного психолога в Подольске».

Актрисе понадобилось несколько лет, чтобы через суды добиться права общаться с Полиной. «Когда мой брат Василий приехал к нему поговорить, Андрей заявил: «Я хочу стереть Тумайкину с лица земли». Он решил отомстить мне за то, что я актриса, а он в этой профессии не состоялся; за то, что ушла от него, перестала любить». Сейчас Андрей Бондарь владеет сетью игровых автоматов в одном из городов Подмосковья.

В 2008 году Ольга Тумайкина родила вторую дочь – Марусю. Однако подробностей об отце девочки не рассказывает, известно только, что она с этим мужчиной не живет: «Понимаю, что придет день, и Маруся задаст мне вопрос о своем отце. Надеюсь, у меня будет возможность подготовить ответы. Если нет — разберемся. Не исключаю такой прекрасной возможности, что выйду замуж и у нас, естественно, будет папа».

Сейчас актриса вновь влюблена: ее избранника зовут Алексеем. Первое время Ольга называла его исключительно на «вы», так как прежде всего ценила его как друга. Дочерей Ольга старается воспитывать личным примером: «Это очень важный момент. Что касается принципов — это обычные законы вежливости, о чём я не устаю напоминать и могу повторять бесчисленное количество раз. Нужно говорить «спасибо», «пожалуйста», нужно здороваться, называть человека по имени, нельзя обращаться в третьем лице и так далее, и тому подобное».

Дома Ольга очень любит готовить: «Когда есть возможность, устраиваю на кухне настоящее Ватерлоо! Готовлю примерно лет с девяти и даже при недостатке времени могу исхитриться и сделать что-то вкусное и интересное. Я люблю баловать своих домашних — варю борщи, готовлю шарлотки и запеканки, делаю пироги с щавелем. Все участвуют в этом веселье, помогая в меру своих сил, а я командую как настоящий капитан».

Сегодня Ольга Тумайкина – одна из ведущих актрис театра Вахтангова, роли на сцене дополняются яркими проектами в кино и на телевидении. Но очень часто Ольга выступает в комедийном амплуа: «Видимо, мне удаётся показать что-то комичное даже в драматических вещах, удаются смешные персонажи, на чём и делают акцент режиссёры. Наверно, я стараюсь относиться к этому легко, потому что жизнь состоит не из этого. Кто знает, может быть, где-то за углом меня поджидает яркая драматическая роль, и я её сыграю так, что это будет событием года? Я не против!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , Stuki-druki.com, TvKultura.ru

Share.

Comments are closed.