Омар Си: «Попасть в кино – это была большая удача»

0

Он звезда популярных фильмов «1+1» (или «Неприкасаемые»), «Самба», «Шоколад» и «Инферно».

«Я рос в одном из неблагополучных районов Парижа»

Омар Си родился 20 января 1978 года в местечке Трапп, в исторической местности Иль-де-Франс. Мама мальчика, работавшая уборщицей, родом из Мавритании, а отец – разнорабочий из Сенегала. На момент появления на свет Омара в семье уже были трое детей, а после него родились еще четверо.

Омар Си рос общительным ребенком, учителя отмечали, что у него хорошо подвешен язык. Используя этот врожденный дар, парень отправился работать на радио, где еще подростком был ди-джеем и развлекал слушателей монологами. Когда он получил аттестат зрелости, один из продюсерских центров предложил ему создать собственное шоу. Так Омар Си появился в эфире телевидения с авторской программой «Видеофон». Параллельно родители отправили сына получать «нормальную» профессию. Он выучился на специалиста по ремонту кондиционеров.
Впоследствии в передаче к молодому человеку присоединился актер Фред Тесто, и проект преобразился в комедийное телешоу «Омар и Фред», которое несколько лет было очень популярным во Франции. Когда же рейтинги проекта упали и шоу закрыли, Омар Си решил сделать карьеру актера, ведь к этому моменту уже имел опыт киносъемок в небольших ролях.

«Когда-то я даже мечтать не мог об актерстве, – говорит артист. – Потому что я происхожу из семьи, которая далека от всего этого мира киноиндустрии. У меня нет родственников ни среди актеров, ни среди режиссеров. Я рос в восьмидесятые в одном из неблагополучных районов Парижа. И занимался тем, чем обычно занимались темнокожие парни во Франции в то время. У меня не было хороших примеров. Уже позже я связал свою жизнь с актерством. И для меня это большая удача!»
Впервые в художественном кино Омар Си появился в 2001 году. Это была эпизодическая роль таксиста во французской комедии «Адский небоскреб». Затем он участвовал в пяти-шести проектах ежегодно, хотя в основном фильмы того периода известны только в родной стране Омара. Это были кинокомедии, такие как «Летний лагерь», «Мы — легенды», «Закон Мерфи», «Очень специальный репортаж» и другие.

«Хочу свободно себя чувствовать в Голливуде»

В 2011 году Омар Си получил первую главную роль Дрисса в трагикомедии «Неприкасаемые», которая у нас проходила под названием «1+1». В этом фильме актер сотрудничал со звездой французского кинематографа Франсуа Клюзе. Картина произвела фурор и имела кассовый успех. До сих пор считается, что «1+1» – самый финансово выгодный проект в истории французского кино.
Сюжет фильма основан на реальной истории дружбы аристократа Филиппа Поццо ди Борго, страдающего параличом, и молодого человека по имени Абдель, который только что освободился из тюрьмы и нанялся ухаживать за парализованным. Чтобы лучше понять характеры своих героев, Омар Си и Франсуа Клюзе приезжали к Филиппу.

Позже Омар признался, что специально не стал знакомиться с Абделем, потому что у артиста уже сложился образ персонажа. А еще актера поразило, с какой любовью Филипп отзывался о друге. С Абделем Си познакомился только на премьере картины. После просмотра мужчина признался, что как будто смотрел в зеркало и отражение ему понравилось. Для Омара это прозвучало как комплимент.

Недавно вышел американский ремейк фильма – «1+1: Голливудская история». В нем главные роли достались Брайану Крэнстону и Кевину Харту. Хотя продюсеры изначально хотели видеть в картине Омара. Но тот отказался: «Это была для меня невероятная история и такой образ, который я даже не хочу трогать. Это что-то такое прекрасное, что я не смогу повторить, поэтому и пытаться не буду. Тем более, есть такие нюансы, как английский язык. Я не владел им тогда в полной мере, чтобы хорошо сыграть, как во французской версии. Я хочу более свободно себя чувствовать в Голливуде, чтобы не играть только парня из Франции из-за моего акцента. А на самом деле передо мной открылась бы масса ролей. Ведь я темнокожий парень, а это нормальная история для Лос-Анджелеса».
К концу 2011 года Омар Си стал и всемирно известным актером, и одним из самых почетных граждан своей страны. Во французском рейтинге любимых звезд он уступил только теннисисту и певцу Яннику Ноа и футболисту Зинедину Зидану. Актер не почивал на лаврах, а продолжал много сниматься. Причем Омара приглашали и французские киностудии, и иностранные. Омар Си появился в комедиях «Шутки в сторону» и «Самба» и в голливудских блокбастерах «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Мир юрского периода». Можно увидеть французского актера в американском триллере «Легкие деньги» и комедии «Шеф Адам Джонс».

2016 год принес поклонникам актера Омара Си новую искрометную кинокомедию «Шоколад», основанную на реальных событиях, и красочный остросюжетный детектив «Инферно», где главную роль исполняет Том Хэнкс. А потом свет увидела семейная комедия «2+1». Название напоминает удачный кинопроект Омара Си, но это не сиквел, и к предыдущему сценарию новая картина не имеет отношения.

Актер долго встречался с девушкой Элен. Затем они жили в гражданском браке и произвели на свет троих малышей. Через 10 лет совместной жизни Омар женился на своей возлюбленной, и девушка взяла фамилию мужа. Свадебное торжество состоялось 5 июля 2007 года в городке Трамбле-сюр-Мольдре.

Жена Омара Си – коренная француженка. После бракосочетания Элен родила четвертого малыша. Интересно, что актер Омар Си скрывает своих детей от публики и даже не выкладывает фотографии ребят на всеобщее обозрение. Сегодня семья постоянно живет в городке Ивелин, в особняке, который принадлежал дворянскому роду Монфор-л’Амори. «Я очень люблю детей, и общение с ними всегда приносит радость, – говорит Омар. – Жизнь – это путешествие, в которое ты отправляешься. Главное – ловить каждый момент, чтобы ничего не упустить».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам 24smi.org, Ivona.bigmir.net

Поделиться.

Комментарии закрыты