Топ-100

Отчего на самом деле умер Иван Грозный

0

Иван Грозный – безусловно, одна из самых заметных фигур в истории. Личность его окружена множеством мифов, которые тесно переплелись с реальными фактами. Смерть этого правителя не стала исключением…

Конец Ивана Васильевича

Историк Р.Г. Скрынников сообщает, что с 1533 по 1584 – годы правления Иоанна Васильевича (Ивана IV) – было отправлено на казнь около 4 тысяч человек. Многих пытали… Но точно так же поступали и другие европейские правители, причем количество жертв куда более впечатляет…

10 марта 1584 года Иван Грозный отказался принять посла из Литвы «в связи с недугом». Тело государя сильно распухло, покрылось чирьями, от него исходил дурной запах…

16 марта состояние царя ухудшилось настолько, что он впал в беспамятство. Однако 17 марта горячая ванна принесла государю облегчение. 18 марта с утра он снова отправился в баню и после водных процедур почувствовал себя настолько хорошо, что сел играть в шахматы с окольничим Богданом Бельским. За игрой он внезапно почувствовал себя плохо, упал навзничь – и умер.

Завещание и монашество

Позднее вспомнили, что дату 18 марта называли царю карельские волхвы, которых он призвал для предсказаний. Разгневанный государь обещал их сжечь, если пророчество не сбудется…

Интересно, что Иван IV, по-видимому, предчувствовал скорую кончину, так как заранее составил завещание. Преемником он назвал сына Федора, которого многие считали слабоумным, и назначил помогать ему совет из бояр. Младшему сыну Дмитрию отходил Углич.

Ряд источников также утверждает, что перед смертью Иван Грозный раскаялся в своих грехах и жестокости, допущенной по отношению к людям. В день кончины он даже будто бы принял монашеский постриг и получил новое духовное имя — Иона. Факт пострига в монашество подтверждается: царь был похоронен в полном монашеском облачении.

«Отравители»

Сразу же после похорон, состоявшихся на третий день в Архангельском соборе, пошли слухи о том, что смерть царя, возможно, была насильственной. Даже летопись XVII столетия утверждает, что Ивана Грозного отравили «ближние люди». Назывались имена бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. Вот мнение гетмана Жолкевского по поводу Годунова: «Он лишил жизни царя Ивана, подкупив врача, который лечил Ивана, ибо дело было таково, что если бы он его не предупредил (не опередил), то и сам был бы казнен с многими другими знатными вельможами». Есть сведения о том, что в последней редакции завещания Годунов был исключен из будущего состава опекунского совета при Федоре… А по словам голландского дипломата Исаака Массы, яд в лекарство для царя положил Бельский, родственник Годунова.

Факты против легенд

Версия об отравлении Ивана IV жила вплоть до 1963 года, когда вскрыли царскую усыпальницу и провели экспертизу останков. И что же?

Кандидат исторических наук, антрополог Маргарита Михайловна Герасимова, дочь прославленного основоположника школы пластической реконструкции М.М. Герасимова (1907-1970), в 2017 году отметила, насколько ушла вперед антропология по сравнению с 1963 годом, когда были вскрыты могилы Ивана Грозного, его сыновей и князя М.В. Скопина-Шуйского. Если бы это исследование производилось сейчас, конечно, удалось бы добиться более качественных и подробных результатов. Однако проведение работ в то время диктовалось срочной необходимостью – юго-восточный угол Архангельского собора, где находились захоронения, регулярно подтапливался сезонными грунтовыми водами. Поэтому работы по вскрытию гробниц носили спасательный характер. По словам Герасимовой, если бы захоронения не были вскрыты, к настоящему времени от них бы ничего не осталось. Сейчас останки, пропитанные воском с канифолью, сохраняются на месте их первоначального упокоения.

Маргарита Михайловна отметила, что в интернет-публикациях часто встречаются утверждения, будто на костях царя присутствуют следы тяжелого заболевания сифилисом. Ничего подобного обнаружено не было. Ни М.М. Герасимов, ни Г.В. Лебединская, ни Г.Ф. Дебец и другие антропологи, исследовавшие останки царя Ивана Грозного, следов венерических заболеваний на них не отметили.

Второй интригующий вопрос – возможное отравление царя Ивана Грозного и его сыновей. Действительно, по данным криминалистов в останках Ивана Грозного, царевича Ивана Ивановича, царя Федора Ивановича и князя М.В. Скопина-Шуйского обнаружены отравляющие вещества (мышьяк и ртуть) многократно превышающие возможные нормы. При этом другие пробы дают нормальные (минимальные) значение. «Совершенно непонятно, – подчеркнула Герасимова, – как эти пробы брались, откуда происходят нормальные значения, а откуда чрезвычайно высокие показатели. Таким образом, данные по отравляющим веществам не могут считаться корректными, поскольку методика их получения непонятна».
Сообщила Герасимова и другие интересные подробности, которые обычно не упоминаются в научной литературе. Так, у Грозного и его сыновей очень хорошо сохранились зубы. М.М. Герасимов объяснял это поздней сменой зубов, но, вероятнее всего, тут присутствовала редкая аномалия – хорошее естественное состояние зубов. По воспоминаниям Маргариты Михайловны, очень плохо сохранился череп царевича Ивана Ивановича, он сразу же разрушился во время вскрытия, зато очень хорошо сохранились его волосы, представляя собой нечто вроде парика. Пара волос из бороды были и на черепе царя Ивана Грозного. К сожалению, исследовать этот материал тогда не умели.

Также М.М. Герасимов обнаружил, что в последние годы жизни у царя стали развиваться остеофиты – соляные наросты на поверхности костей, так что, Ивану Васильевичу было сложно передвигаться.
А история с отравлением так и осталась на уровне гипотезы.

Источник: the-criminal.ru, i-podmoskovie.ru

Share.

Comments are closed.