Топ-100

Отец Елизаветы II был против её брака с принцем Филиппом

0

95-летний юбилей Елизаветы II они готовились отпраздновать вместе спустя пару месяцев. В июне принцу Филиппу исполнилось бы 100 лет. На это время с 21 апреля планировалось перенести и торжества по случаю дня рождения королевы.

Когда-то, 73 года назад, давая у алтаря клятву верности, Елизавета пообещала повиноваться своему мужу. Чем даже вызвала недовольство подданных: это она, королева, должна требовать повиновения. Но отношения с Филиппом были, пожалуй, единственными, где Елизавета готова была уступать. Ну, или просто мастерски делала вид…

Бегущий по волнам

В детстве малышка Лилибет (так звали будущую королеву домашние) даже не планировала когда-либо занять английский престол. Наследником короны был старший сын короля Георга V – Эдвард. Но тот, совсем как принц Гарри, влюбился в разведённую американку Уоллис Симпсон. Времена тогда были менее вольные, и правительство потребовало, чтобы ставший королём Эдвард VIII отрёкся от престола. В итоге право на трон перешло к отцу Елизаветы Георгу VI, а позже и к ней самой. Но даже ради короны Елизавета не пожелала отказываться от любви. И в отличие от дяди сумела сохранить и то, и другое.

…Впервые Елизавета увидела будущего мужа в 13 лет. Она с семьёй посещала военно-морской колледж в Дартмуте. Сопровождающий их кадет – 18-летний высокий красавец блондин – сразу же вскружил голову наследнице престола. По воспоминаниям её гувернантки, Елизавета буквально не сводила с него глаз. Когда корабль с венценосной семьёй на борту покидал гавань, Филипп дольше всех из кадетов плыл вслед за судном на лодке. А Элизабет смотрела на него с палубы в бинокль.

С тех пор на тумбочке у неё стояла фотография Филиппа, а в самой тумбочке хранились письма от него.
Отец увлечение дочери не одобрял. Он, как и многие, сомневался, что греческим принцем движут искренние чувства, а не расчёт. Поводов для такого сомнения было достаточно.

Отец Филиппа, принц Андрей был изгнан из Греции вместе со своим братом, королём Константином I. Семья обосновалась в Париже. В изгнании родители Филиппа расстались, мать попала в психиатрическую лечебницу. Самого его отправили учиться в Англию. Причём за обучение Филиппа платили друзья семьи и родственники. «Мне надоела нищета. У меня никогда не было своего угла. С восьми лет я скитался по школам и кораблям», – делился позже со своим биографом Бэзилом Бутройдом сам Филипп.

Английскому двору Филипп казался грубым, неполиткорректным и резким.

Георг опасался, что дочь просто попала под обаяние первого встретившегося ей мужчины. Но переубедить Елизавету было невозможно.

Свадебный вальс

Как вспоминали биографы, для наследницы трона общение с принцем было как «глоток свежего воздуха в её четко структурированной жизни». По словам двоюродной сестры Филиппа Патриции Маунтбеттен, он тоже по-настоящему влюбился. «Филипп обладал способностью искренне любить, эту способность просто нужно было в нём раскрыть, и Елизавете удалось это сделать… Он более чувствительная личность, чем можно предположить. У него было непростое детство, так что жизнь заставила его внешне ожесточиться, чтобы не сломаться», – писала Патриция.

Когда Филипп сделал Елизавете предложение, она приняла его, даже не советуясь с родителями. Георг VI потребовал перенести официальное объявление о помолвке на год. Но заставить дочь изменить своё решение ему и за год не удалось. 10 июля 1947 года дворец официально сообщил, что 21-летняя наследница престола выходит замуж. Филипп отказался от всех своих прошлых титулов, принял британское подданство, сменил православную веру на англиканскую и даже по просьбе невесты бросил курить.

Во время медового месяца Елизавета в письмах к родным называла Филиппа ангелом, самым милым человеком в мире, а он писал, что не заслуживает счастья, которое на него свалилось.

Через год на свет появился первенец пары принц Чарльз. Филипп тогда отправился служить на Мальту, а будущая королева с сыном остались в Англии. Вскоре родилась принцесса Анна. Но Елизавета старалась как можно чаще навещать мужа. Какое-то время она по сути жила на две страны.

По словам двоюродной сестры Елизаветы Маргарет Роудс, это был один из самых счастливых для неё периодов. «Почти обычная жизнь, когда она могла общаться с жёнами других военных, ходить в парикмахерскую, в кафе и по магазинам», – делилась она. Обычная жизнь закончилась после смерти короля Георга VI в 1952 году. Сменив статус наследницы престола на королевский, Елизавета лишилась многих простых человеческих радостей. А вместе с ней и принц Филипп.

Дворцовые перевороты

Он вынужден был оставить дорогую его сердцу военную службу, переехать в Букингемский дворец, лишившись самостоятельности, и обосноваться в тени жены-королевы. «Выбора не было. Это жизнь, нужно идти на компромиссы. Я просто принял это», – делился он позже.

Но многое ему оказалось непросто принять. Так, говорили, что он очень комплексовал из-за того, что его дети носили фамилию Виндзоров. Жаловался друзьям, что является «единственным мужчиной в стране, которому нельзя дать детям свою фамилию».

Писали, что первые годы после коронации Елизаветы были для них непростыми. Британская писательница Ингрид Сьюард утверждала, что супруг королевы часто был «очень жёстким» с женой, называл её «чёртовой дурой» и обвинял в пустословии. В 1954 году во время поездки по Австралии, по словам Ингрид Сьюард, журналисты стали свидетелями того, как Филипп выскочил из дома, а «за ним полетели пара теннисных туфель с ракеткой». Затем в дверях появилась разъярённая королева, которая грозно потребовала, чтобы муж немедленно зашёл обратно. Филипп, заметив толпу шокированных репортёров с камерами, замешкался. И тогда «негодующая королева схватила супруга и самостоятельно затащила его обратно в дом». Пресс-секретарь попросил репортёров выключить камеры под угрозой ареста. Вскоре королева лично изъяла у журналистов скандальные записи.

Судачили, что одной из причин ссор на заре семейной жизни была любвеобильность Филиппа. Якобы каждый четверг он посещал специально созданный клуб, где джентльмены предавались сексуальным радостям. «Встречи в клубе стали для Филиппа возможностью сбежать от суровой реальности. Мужчин окружали обнажённые танцовщицы, алкоголь лился рекой», – писал преподаватель Кембриджского университета Пирс Брендон.

В 56-м году, устав от роли подчинённого своей жены, Филипп на королевской яхте «Британия» отправился в турне. Плавание затянулось на четыре месяца. Пресса смаковала подробности развлечений на судне – громкие вечеринки, девушки, алкоголь. Ситуация накалилась так, что Елизавете пришлось тайно лететь к мужу в Португалию. В результате королевская семья вновь воссоединилась.

После этого Елизавета родила Филиппу ещё двоих сыновей – Эндрю и Эдварда. Перед рождением Эндрю Елизавета объявила, что дети отныне будут носить двойную фамилию – матери и отца. «Королева делает всё, чтобы угодить мужу, которого безумно любит… Меня расстраивает только то, что в этом вопросе принц проявляет к королеве практически жестокость», – писал в дневнике премьер-министр Гарольд Макмиллан.

В разное время Филиппу приписывали романы с певицей Элен Кордет, актрисой Пэт Кирквуд, телеведущей Кэти Бойл и писательницей Дафной дю Морье. И даже с двоюродной сестрой королевы Александрой Кентской. По словам самого Филиппа, у него не было возможности изменить жене. «Неужели вы так и не поняли, что я постоянно под надзором? Я уже не помню, чтобы куда-то ходил без сопровождения полицейских и охраны. Так как, чёрт возьми, что-то подобное сошло бы мне с рук?» – со свойственной ему резкостью поинтересовался он у журналистов. Елизавета относилась ко всем этим слухам с поистине королевским спокойствием. Чего тут больше – самообладания или уверенности в муже, знает только она.
Одним же из секретов их счастливого брака герцог Эдинбургский называл толерантность своей жены.
А вот его самого за своеобразный юмор, часто на грани фола, и ядовитые шутки прозвали Филиппом Неполиткорректным. Одни присутствующие чувствовали себя неловко, другие считали его человеком весьма остроумным. Вот лишь несколько его высказываний.

О желании принца Гарри вступить в брак с Меган Маркл: «Крутить роман с актрисой – это я понимаю. Но жениться-то зачем?»

О браке: «Когда мужчина открывает дверь машины перед своей женой, у него либо новая машина, либо новая жена».

О нравственности: «Не думаю, что проститутка более нравственна, чем жена, но они делают одну и ту же работу».

О женщине-полицейском в бронежилете: «Вы смахиваете на шахида».

О британских женщинах: «Англичанки не умеют готовить».

О девушке в облегающем платье, застегнутом на молнию сверху донизу: «Если я расстегну эту молнию, меня арестуют».

О журналистке журнала мод: «Вы случайно не носите норковое нижнее белье?»

Об образовании: «Дети ходят в школу, потому что родителям не хочется, чтобы те торчали дома».

О рецессии в Британии 1980-х: «Все говорили, что у них должно быть больше свободного времени. Теперь они жалуются, что безработные».

О темно-красной форме, которую носили ученики школы Королевы Анны в Рединге: «Они похожи на дочерей графа Дракулы».

О том, когда принц Уэльский унаследует трон: «Вы спрашиваете меня, собирается ли умирать королева?»

О новом здании посольства Британии в Берлине, обошедшемся в 18 млн. фунтов: «Сколько места потрачено зря!»

О преступнике, который пытался похитить его дочь: «О, если бы тому человеку удалось похитить Анну, она устроила бы ему настоящий ад».

О жене австралийца, докторе философии, которая, по словам того, гораздо важнее него самого: «Ах, да, в нашей семье такая же проблема!»

А группе британских студентов в Китае заявил: «Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми».

О жителях Каймановых островов: «Разве большинство из вас не потомки пиратов?»

О Папуа-Новой Гвинее: «Так, значит, вам удалось остаться несъеденным?»

Об австралийских аборигенах: «Все еще бросаетесь друг в друга копьями?»

О президенте Нигерии: «Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!»

О выставке искусства древних эфиопов: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по изо».

О жительнице Кении во время визита в эту страну, принимая в подарок статуэтку: «Вы же женщина, я не ошибаюсь?»

При этом принцу Филиппу было также присуще чувство самоиронии и он любил подшутить сам над собой.
О своем 90-летнем юбилее: «Я уже начал разваливаться по частям».

О том, как ему удается справляться с публичными выступлениями: «Главное – вовремя сходить в уборную».

О собственных шутках, завершая турне по Австралии и Новой Зеландии: «Как это часто бывает, я понял, что было бы лучше держать рот на замке».

***
«На протяжении всех этих лет он просто был моей главной силой. Я, моя семья, моя страна и многие другие страны в долгу перед ним больше, чем он сам мог бы представить или мы могли бы подумать», – заявила Елизавета после смерти принца Филиппа. Она сумела доказать миру, что даже короли могут жениться по любви. И что самое главное – прожить в этой любви всю свою жизнь.

Источник: «Новое дело» , «Страна»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.