Падения и взлеты Митхуна Чакраборти

0
«Танцору диско» – знаменитому индийскому актеру – исполнилось 70! 
Своими фильмами и танцами самый известный актер Индии покорил миллионы женских сердец. Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса по количеству сыгранных ролей.
Но всемирную славу Митхуну Чакраборти принесла картина, которую все знают лишь по одной фразе из песни: «Джими-джими, ача-ача». В 1982 г. Чакраборти сыграл главную роль в ставшем культовым фильме «Танцор диско», которая сделала его одним из самых популярных актеров Индии. 16 июня любимцу многомиллионной киноаудитории исполнилось 70 лет.
Мятежный дух 
Но его путь к славе и богатству не назовешь легкой прогулкой. Будущий актер родился в семье служащего телефонной компании в провинции Восточный Пакистан (ныне государство Бангладеш). С самого детства Митхун (это его домашнее прозвище, настоящее имя – Гоуранга) поражал публику своим актерским талантом – ни одна любительская театральная постановка не обходилась без него. Несмотря на свое хобби, после окончания школы Чакраборти отучился в церковном колледже на химика.
Мятежный характер юноши привел его в ряды леворадикального движения. Группировка боролась за социальную справедливость, но вскоре восстание было подавлено властями. Многие друзья Чакраборти были казнены или оказались в тюрьме, но артист избежал этой участи благодаря своему отцу и его брату. Парня отправили к дяде жить в Бомбей и работать распространителем косметики.
Разъезжая по стране и рекламируя парфюмерные товары, Чакраборти однажды увидел объявление о приеме на актерский факультет Института кино в городе Пуна. В первый год юношу отказались принимать из-за политического прошлого, но при второй попытке яркая внешность и талант сделали свое дело. Чакраборти сдал экзамены, поступил на бесплатное обучение с местом в общежитии и окончил институт с золотой медалью. Выучил хинди, английский и тамильский языки (его родной – бенгальский). Кроме актерского таланта, у Митхуна – прекрасный слух, голос и чувство ритма. К тому же он играет на нескольких музыкальных инструментах.
От «танцора» до «злодея»
Впервые Митхун появился на экранах в 1976 г. в эпизодической роли, на которую никто не обратил внимания. И лишь образ охотника из племени санталов в драме «Королевская охота» заставил критиков заговорить о молодом артисте. Для того чтобы лучше вжиться в роль, Митхун подробно изучал жизнь, порядки и обычаи этого племени и даже принимал участие в охотах. Эта киноработа принесла восходящей звезде Национальную кинопремию Индии за лучшую мужскую роль.
Несмотря на большой успех «Королевской охоты», режиссеры не спешили приглашать Чакраборти в свои фильмы. Деньги и славу приносят коммерческие фильмы на хинди, но здесь ниша занята звездными артистами, и Митхуну сложно пробиться. До конца 1970-х годов он снимался только в проходных картинах, заодно подрабатывая водителем, механиком. Все изменилось с приходом моды на музыку в стиле диско. В 1982 году на экраны вышел фильм режиссера Баббара Субхаша «Танцор диско», главный герой которого работал обычным музыкантом, но сумел достичь славы. Благодаря этой роли Митхун Чакраборти стал известен всему миру. В год выхода фильма он попал в пятерку ведущих звезд индийского кинематографа и стал одним из самых высокооплачиваемых актеров Индии. В 1986 году Чакраборти снялся в еще одном индийском фильме – «Два мгновения любви» с Джаей Прадой, с которой Митхуну приписывали роман.
Обычно Чакраборти играл героических и романтических персонажей, и это однообразие утомило актера, поэтому позже он сменил амплуа и в 90-х годах все чаще стал представать в образах злодеев. Образ плохого парня принес актеру очередной успех. За работу в «Палаче» Митхун получил приз престижного журнала Filmfare в номинации «Лучшая отрицательная роль». В 2000-х артист снялся в таких успешных картинах, как «Схватка», «Герои», «Наследники», «Вир – герой народа», «Вечная любовь», «Гуру», «Веселые мошенники».
Семья артиста: ребенок, найденный в мусоре
Первую любовь Митхун встретил еще в молодости на танцевальном шоу. Избранницей стала фотомодель Хелена Люк. Пара долго не могла пожениться из-за безденежья, но после свадьбы супруги поняли, что совершили ошибку, их брак оказался недолгим.
Второй брак с актрисой Йогитой Бали принес артисту настоящее счастье. Жена отказалась от карьеры в пользу семьи, у пары появилось четверо детей – три сына и дочь. Девочка – неродной ребенок артиста. Малышку Митхун нашел в мусорном контейнере. Актер отвез девочку в больницу, а после лечения семейная пара Чакраборти удочерила кроху.
Несмотря на свой образ героя-любовника, Чакраборти оказался примерным семьянином. Правда, однажды брак чуть не дал трещину. Причиной стала увлеченность звезды актрисой Шридеви. Но паре удалось сохранить семью и забыть об этой скандальной истории.
Кроме актерской деятельности, Чакраборти занимался бизнесом – в конце 90-х актер основал сеть отелей «Монарх», а также приобрел футбольный клуб и команду, играющую в крикет. На пике популярности Митхун открывает свою киностудию и снимает малобюджетные фильмы, а также организовывает и возглавляет профсоюз киноработников, продвигая молодых талантов и режиссеров. Причем, его профсоюз выделяет деньги на образование, лечение, пенсию не только членам ассоциации, но и их близким родственникам. Материально Митхун помогает и онкологической больнице. В целом на благотворительность Чакраборти тратит половину своего дохода.
В 2014 году Митхуна Чакраборти выдвинули как кандидата в парламент Западной Бенгалии. Артист принял это предложение, но не смог присутствовать на заседаниях по состоянию здоровья и постоянно присылал письма с извинениями. Позже актер из-за болезни попросил снять с него обязанности депутата.
Несмотря на бизнес и пошаливающее здоровье, Чакраборти продолжает активно сниматься в кино. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. В 1999 году артист установил рекорд по количеству главных ролей – на тот момент в 249 фильмах.
У знаменитости есть поклонники по всему миру. Чакраборти не ведет аккаунты в соцсетях, но фанатам все равно удается узнавать о жизни кумира.
По материалам http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.