Павел Майков: «У меня всегда всё было с препятствиями»

0
Известному актеру исполнилось 45 лет

Его карьера началась с громкой славы исполнителя главной роли в сериале «Бригада». Позднее артист работал телеведущим, ставил спектакли и пробовал себя в роли музыканта и певца, основав три музыкальные группы.

«С Настей мы крутимся в разных отраслях шоу-бизнеса»

Павел родился 15 октября 1975 года в Московской области, в небольшом городе Мытищи. Мама, бабушка и тетя Майкова – талантливые художницы. А вот его родной папа работал простым водителем. Видимо, поэтому его родители и разошлись вскоре после рождения сына. Инициатором развода тогда стала мама. Виделся с отцом Павел редко, общения, какое должно быть между отцом и сыном, у них не получилось. А в 2002 году отец умер, они так и не успели поговорить и простить друг друга. «Теперь поздно. Обращаться к нему я уже не могу», – признался Майков.

Мама Павла второй раз вышла замуж за врача, семья переехала в Киев. Папа Саша, так Павел называл отчима, очень много работал, при этом он успевал принимать участие в жизни приемного сына. Он же и привил мальчику любовь к музыке. У Павла появились младшие сестра и брат – Анастасия (Стоцкая), впоследствии ставшей известной певицей, и Григорий.

После школы Майков приехал в Москву. Он хотел поступить в Щукинское училище, но провалил первое же прослушивание. Юноша пошел работать в кукольный театр «Зеленая карета», они выступали в школах, в детских садах. На следующий год Павел подал документы во все театральные вузы, дошел до конкурса, но и в этот раз в конце концов слетел. «Тогда я понял, что не бездарь. И нужно пробовать еще раз», – рассказал Майков.

Начинающий артист ходил на курсы в МХАТ, благодаря этому смог поступить на актерское отделение в ГИТИС, в мастерскую Павла Хомского. А по окончании учебы его взяли в театр «Сфера», где актер проработал год, потому что затем начались его репетиции в мюзикле «Метро». «Туда меня взяли для ровного счета. Ведь финальный конкурс, до которого я дошел благодаря Евгению Стычкину, я провалил», – вспоминает Майков. Режиссер тогда посчитал, что тринадцать – число несчастливое. Стали искать четырнадцатого, и подвернулся Павел.

«Но, даже получив то, чего я хотел больше всего в жизни, став актером и получив известность, я начал кидаться в разные стороны. Стал заниматься музыкой, начав всё с нуля. Видимо, у меня есть врожденная тяга к преодолению трудностей, – говорит Майков. – Вот у Насти, сестры, все по жизни всегда было гладко: она гладко поступила, потом ее «гладко» взяли в театр, потом ее нашел Киркоров. А у меня всегда всё было с препятствиями. С Настей мы крутимся в разных отраслях шоу-бизнеса: я – в андеграунде, она — в эстраде, где совсем другие законы. Поэтому друг другу помочь можем лишь морально».

«Я подписался на то, что я клоун»

Первый раз Майков влюбился в 14 лет. Правда, девочка очень быстро объявила ему, что любит другого. «Первая любовь должна быть несчастной, чтобы ты захотел любить дальше. А как же иначе?» – уверен актер. С Катей Масловской Павел познакомился на работе, она тоже играла главную роль в мюзикле «Метро». «Ты путаешь отношения на сцене с отношениями в жизни. И совершаешь некие поступки. Вот я и совершил», – поделился Майков.

Катя и Павел быстро поженились, через два года у них родился Даня. Сейчас актер признается, что сразу было понятно – они не созданы друг для друга, они «с разных планет». Четыре года прожили вместе, а развелись, когда сыну исполнилось два годика.

Тогда целый год после «Бригады» Павел сидел без работы. И тут его друг, Михаил Горевой, предложил главную роль в своем спектакле «Куда бежал Колобок». Там играла любимая женщина Горевого – Мария Саффо. Майков влюбился сразу, он до сих пор помнит, во что была одета Мария при первой встрече. Полтора года они просто дружили семьями, Саффо стала крестной сына Павла и Кати. «Миша отвратительно себя вел с Машей. И в ту секунду, когда я понял, что наши чувства взаимны, мне стало наплевать на все», – признался Майков. Из-за волны осуждений влюбленные были вынуждены пожениться тайно.

У Павла и Маши нет общих детей. Как выяснили журналисты, у влюбленных иммунологическая несовместимость: организм Марии отторгает клетки мужа – родить общего ребенка просто невозможно, несмотря на желание супругов. В интервью Саффо призналась: считает, что детей новой семье не дает бог. Супруги заявили, что не собираются пользоваться услугами современной медицины и искусственным оплодотворением. Как обмолвился Павел в беседе с репортерами, если дети не рождаются в семье, значит, нужно двигаться дальше, искать счастье в жизни вдвоем и не зацикливаться.

В понимании Майкова кино — не профессия, а зарабатывание денег и удовлетворение тщеславия: «Посмотрев актера в кино, невозможно определить, хороший он или плохой. Актёров там делает режиссер – всё зависит от монтажа». Майков сыграл в таких картинах, как «Курсанты», «Ольга», «Лёд». А теперь появился в сериале «Дылды», где ему досталась роль владельца птицефабрики, мужа одной из главных героинь. Сам Майков, в отличие от своего героя, не видит себя в бизнесе: «К сожалению, у меня нет бизнес-жилки. Иначе я бы, наверное, занимался другими вещами. Например, открыл бы тихий отель в маленьком европейском городе, где у меня была бы музыкальная студия. Я бы писал музыку, принимал людей и кайфовал».

Но актерство бросать он не собирается: «Пока снимают, буду сниматься. Пока играется, буду играть. Как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о планах. Я подписался на то, что я клоун, Петрушка, трубадур, который ходит по улицам с гитарой. Люди собираются, слушают, кидают ему монеты. Он берет и идет дальше. Это и есть моя профессия».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Северо-Запад» , Tvc.ru

Share.

Comments are closed.