“Пеппи Длинныйчулок” на экране и в жизни

0

Как выбирали голос для Пеппи? И чем юная актриса приводила в ужас всю съёмочную бригаду?

В 1984 году на экраны вышел музыкальный фильм режиссёра Маргариты Микаэлян «Пеппи Длинныйчулок». Это экранизация знаменитой повести Астрид Линдгрен. До фильма был спектакль, поставленный тем же режиссёром, но с другими актёрами.
Юлий Ким, поэт:
– «Пеппи Длинныйчулок» – это детский спектакль Театра Сатиры, куда Маргарита Микаэлян, которая его ставила, пригласила нас с Дашкевичем. Основной массив песен для «Пеппи» был написан тогда. Когда она взялась за фильм, то сказала, что не хватает вокального материала.
Пока композитор Владимир Дашкевич и поэт Юлий Ким дописывали песни к фильму, на киностудии полным ходом шли поиски героев. Дуров, Васильева, Ярмольник – этим актёрам не нужны были пробы. Даже 12-летнего Федю Стукова, у которого за плечами было 7 картин, утвердили сразу. Сложнее оказалось с самой Пеппи. На эту роль пробовалось более тысячи детей.
Юлий Ким:
– Она нашла какую-то потрясающую девчонку. Коротенькую, крепенькую. И колесом, и сальто – всё она умела.
Ради такой девочки режиссёр пошла на уступки. Вместо 9-летней рыжеволосой Пеппи из книги в фильме появилась 13-летняя блондинка Светлана Ступак. Но эйфория удачной находки вскоре сменилась ужасом. Юная актриса оказалась похлеще самой Пеппи. Она дралась с мальчишками, лазила по деревьям и появлялась на площадке с разбитыми коленками и синяками. Из-за этого съёмки приходилось часто отменять. Зато в кадре Света всё делала сама. Только не пела.
Светлана Степченко, актриса, музыкант:
– Я пришла со своим хором петь хоровые куски, эпизоды. И мы все ждали, когда придёт звезда, которая будет петь за Пеппи Длинныйчулок. Эта звезда пришла со своей мамой, голос этой звезды из каждого утюга нёсся, потому что это была песня про Красную Шапочку.
Звезду звали Оля Рождественская. Она записала все песни для фильма, но режиссёр осталась недовольна. И предложила исполнить их солистке детского хора Большого театра Светлане Степченко.
– Режиссёр услышала и сказала: «Будет петь Света». Дальше была такая сцена полунемая, потому что я сидела, молчала. С одной стороны сидел Дашкевич, с другой режиссёр. И он говорил: «Петь будет Оля». А она говорила: «Петь будет Света». И так, наверное, час, – вспоминала Светлана Степченко.
Степченко – человек музыкально разносторонний. И голос – не главный инструмент в её жизни. Сегодня она известная альтистка и работает в оркестре под управлением Владимира Спивакова.
Премьера «Пеппи» получилась такой же весёлой, как и сам фильм. Лев Дуров не без удовольствия рассказывал о съёмках в Талине и о холодном Балтийском море, в котором ему приходилось плавать. Хвалили главную героиню. Роль Пеппи стала её звёздным часом.
Юлий Ким:
– Недавно я спрашивал у Дашкевича о её дальнейшей судьбе. По-моему, на этом у неё всё дело и кончилось.
К большому сожалению, Ступак актрисой так и не стала. Светлана не даёт интервью, но хочется верить, что у неё до сих пор тот же весёлый и озорной характер.

Источник: http://nastroenie.tv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.