Пьер Ришар: «Кино и вино должны быть искренними»

0

У Пьера Ришара в этом году юбилей – 16 августа ему исполнилось 85! Да пусть уколют кого-нибудь зонтиком, если поверит он в то, что «высокому блондину в чёрном ботинке» уже столько лет!

Шутит искренне, играет непринуждённо

Пьер Ришар в своём чёрном ботинке вошёл в нашу жизнь много лет назад, но остроумные фильмы с его участием относятся и сейчас к классике мирового комедийного кинематографа. Любим мы Пьера Ришара ещё и за то, что он человек многогранный. Во-первых, блондин с причёской типа «взрыв на макаронной фабрике». Во-вторых, походка смешная. В-третьих, шутит искренне, играет непринуждённо и к себе с иронией относится. Кто же станет отрицать, что только очень ироничный маленький мальчик, каким был когда-то Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе, сказал: «Мне, наверное, повезёт. Я что-то сделаю в этой жизни. Я под своей звездой родился. Мне очень должно повезти».

Повезло. Не во всём. Точнее, так: по жизни ему в конечном итоге повезло, а сначала не очень. Поссорился с дедушкой, который воспитывал его в традиционном буржуазном духе. Он дедушку не послушался и проявил своеволие, уехав в Париж учиться на драматических курсах Шарля Дюллена. Курсы окончил, а с работой долго не складывалось: вынужден был по вечерам танцевать на подмостках мелких и крупных кабаре и смешить посетителей своим природным остроумием.

Только в 1967 году, когда Ришару было 33 года, режиссёр Ив Робер пригласил его сыграть большую роль в фильме «Блаженный Александр». Впоследствии Ив Робер снял все кинокартины о приключениях «высокого блондина», и Пьер Ришар стал таким же знаменитым, как друг его и товарищ Жерар Депардье. Их звёздный дуэт, блестяще созданный в фильме «Невезучие» (1981), обходил экраны мира не один месяц и принёс солидные кассовые сборы. Художественный и коммерческий успех «Невезучих» позволил продолжить шествие выдающего дуэта по экранам планеты – вышли фильмы «Папаши» и «Беглецы».

За пять лет до «Невезучих», в 1976 году, Пьер Ришар снялся не в таком уж и комедийном фильме режиссёра Франсиса Вебера «Игрушка». Это была смешная и печальная трагикомедия, где человеку в жизни не очень везло, и он согласился стать живой игрушкой весьма избалованного ребёнка в семье медиамагната. Зазвучал ярко выраженный социальный мотив с тонкими психологическими оттенками. Выяснилось, что все в этом мире одиноки и каждому по-своему не везёт, но самый одинокий и несчастный — это мальчик в богатой семье. Мачеха у этого мальчика — набитая дура, а папа — человек поверхностный и бездушный, и самая человечная — это, виртуозно сыгранная Пьером Ришаром, живая игрушка из огромной коробки. Эта роль очень хорошо иллюстрировала, что делает с человеком бесчеловечное капиталистическое общество.

Франсуа Перрен. Так звали киногероев в исполнении Пьера Ришара. Это были люди с одинаковыми именами, но крайне разные по характеру, мировоззрению и профессии. Например, в шпионской кинокомедии «Высокий блондин в чёрном ботинке» и в фильме «Укол зонтиком» Ришар являлся смешным недотёпой по имени Франсуа Перрен, а в трагикомедии «Игрушка» – тонким и умным журналистом и тоже Франсуа Перреном.

«Солнечное» вино, любовницы и потрепанные вещи

Свою первую небольшую роль студента-художника он сыграл в 1958 году в картине «Монпарнас, 19», но там у него ещё не было имени. В 1996 году на Каннском фестивале получил награду «Лучший актёр» за роль повара в политическом фарсе грузинского режиссёра Наны Джоржадзе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». Помимо десятков сыгранных ролей в кино и успешных театральных работ, он в качестве кинорежиссёра снял 7 фильмов. Один из них документальный — о жизни и борьбе кубинского революционера и аргентинца по происхождению Эрнесто Че Гевары — «Расскажите мне о Че».

Но Пьер Ришар знаменит не только в области киноискусства. Он – известный любитель и знаток вина. В 1986 году француз приобрел 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок – Руссильон у Средиземного моря. Ришар регулярно проводит там конец лета. Ежегодно им выставляются на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое поставляется в рестораны Франции и Бельгии.

Ришар рассказывает: «Мое вино — солнечное. Там, где растут мои виноградники, очень каменистая почва — фактически сплошные булыжники, высушенные солнцем. При этом и сама земля очень ароматная, и цветы там благоухают особенно. В этих винах можно почувствовать нотки мирта, смородины… Мое любимое — шираз. Знаете, я делаю такие вина, которые, в первую очередь, нравились бы мне. Точно так же, как и фильмы. Самое важное в виноделии, как и в кино, — быть искренним».

Почти 20 лет Пьер Ришар был образцовым мужем и отцом. Его первая жена Даниель Минаццоли – балерина, родила актеру двоих сыновей. Оба стали музыкантами: Оливье Дефе — саксофонист, Кристоф Дефе — контрабасист. Однако в какой-то момент Ришар круто изменил жизнь и развелся. После развода он встречался с несколькими молодыми женщинами. Помимо мимолетных романов, Ришар еще дважды влюблялся по-настоящему — и оба раза в женщин с экзотической внешностью. Сначала в марокканку Айшу, моложе его на 34 года, а затем в бразильскую топ-модель Сейлу Ласерда, также годящуюся актеру в дочери. С Сейлой он и сейчас живет в официальном браке.

Сам он говорит о себе так: «Роли Казановы или Дона Жуана не для меня. И мне в жизни удавалось кое-кого соблазнять, конечно, но я никогда не превращал это в систему. Я чего-то добивался не потому, что был красив, а потому, что обладал каким-то шармом. Правда, мне всегда нужно было время, чтобы показать, какой я трогательный, очаровательный и забавный».

85-летнему Пьеру Ришару можно только позавидовать, потому что, несмотря на возраст, артист полон сил, энергии, вдохновения и жизнелюбия. Ришар не любит новую одежду, предпочитая потрепанные вещи, его не привлекают драгоценности и другие предметы роскоши. Зато Пьер обожает путешествия, лыжи, рыбалку, теннис, гонки на автомобилях и любимом мотоцикле. Как-то на вопрос ведущего в программе «Вечерний Ургант», что актер делает, чтобы оставаться в прекрасной форме, Ришар ответил просто: «Пью вино, очень много путешествую, сохраняю свою способность удивляться».

По материалам «Суперстиль» , «Спутник Грузия»

Поделиться.

Комментарии закрыты