Топ-100

Первая леди бокса: «Нам нужен нокаут»

0
Вытирала носы от крови, вдохновляла на битвы и воспитывала чемпионов мира

Она настолько стремительно и профессионально вошла в самый что ни на есть мужской мир – мир бокса, что всем оставалось только одаривать ее восхищением, признанием и уважением.

На бой ходила с бабушкой

Американская публика впервые увидела Джеки Каллен в перерывах между раундами боя за звание чемпиона мира в 1990 году. На ринге сражались до того непобедимый Майкл Нанн и ее подопечный Джеймс Тони. Тони проигрывал бой своему именитому сопернику. Тогда в очередном перерыве Джеки спокойно и уверенно сказала своему бойцу: «Джеймс, послушай меня. Я знаю, что ты победишь. Но для этого нам нужен нокаут, и он нужен прямо сейчас. Иди и сделай это, сынок». Тони нокаутировал Нанна и стал чемпионом мира в среднем весе.

Первая леди бокса, а именно так ее потом и будут называть, родилась в 1946 году в Детройте в еврейской семье. Бокс мало интересовал ее первые 30 лет жизни. Разве что она прекрасно знала, кто такой Джо Луис: этот американский боксёр, чемпион мира в супертяжелом весе, был школьным учеником ее бабушки. Бабуля не пропускала ни одного боя с Луисом, усаживала рядом и внучку – чтобы рассказать, каким сорванцом в детстве был ее ученик.

Сама же Джеки считала своим призванием журналистику. Она более 10 лет проработала в одной из детройтских газет: вела колонку о шоу-бизнесе и общалась с заезжими звездами, среди которых были Beatles и Rolling Stones. В мир бокса она осторожно вошла в 1978, когда отправилась брать интервью в местный боксерский клуб. Там тренировался один из сильнейших боксеров 80-х Томас Хирнс. Вот когда пригодились бабушкины истории о Джо Луисе! Джеки очень быстро нашла общий язык Хирнсом. Несколько дней, проведенных в спортзале, по-настоящему увлекли Каллен боксом. Когда боксер и его тренер выразили восхищение ее вышедшей статьей, Джеки посоветовала клубу нанять публициста – и следом тут же, без лишнего смущения предложила на эту должность себя. Она, конечно же, получила эту работу.

Парень из уличных банд

Ровно 10 лет Джеки освещала события клуба, анализируя в своих материалах планируемые и уже состоявшиеся бои, познавая тонкости и аспекты бокса. В какой-то момент тренеры клуба стали обращаться к Джеки за советом – им был важен её взгляд со стороны. Каллен охотно высказывала свое мнение – и оно всегда было по делу. Но о том, чтобы самой стать наставником для кого-нибудь из боксеров, она по-прежнему не думала.

Помог случай. В 1988 году Каллен готовила материал о бое с участием тяжеловеса Бобби Хитца и узнала, что у того нет менеджера. И тут неожиданно для самой себя она предложила ему свои услуги. А Хитц взял и согласился. Вскоре у харизматичного менеджера была целая дюжина подопечных. Каллен брала под свое крыло и тех, на кого по разным причинам не обращали внимания бывалые менеджеры.

Обычно показателем будущего успеха являлись только физические способности бойца, но Джеки искала три составляющие: «Первое – природные способности. Некоторые боксеры с ними рождаются, они на ринге как дома. Второе – это дисциплина. Ну а третье – храброе сердце. Без него можно даже не думать о поясе чемпиона!» В том, что среди ее воспитанников будут чемпионы, Каллен никогда не сомневалась, не обращая внимания на многочисленные усмешки со стороны коллег-мужчин. Джеки Каллен умела и вытирать носы от крови, и выдавать дельные советы. Так и стала самым желанным менеджером в мире бокса.

Первым ее чемпионом стал как раз Джеймс Тони. Это был парень с окраин, в составе уличных банд торговавший оружием. Каллен взяла Тони под полную опеку, в том числе финансовую – и так вырвала юнца из криминальной среды. Находясь под постоянным присмотром Каллен, Тони уже через год стал чемпионом штата Мичиган в среднем весе. Потом он заявил, что готов драться с любым боксером из топ-10 мирового рейтинга. Джеки организовала ему этот шанс, устроив бой с Майклом Нанном – у того-то Тони и забрал пояс чемпиона мира.

«Пошел убивать Джеки Каллен»

Самый неприятный момент в карьере Каллен тоже был связан с Тони. В ноябре 1994 года тот все же потерял свой чемпионский титул. И расстроился так, что явился домой к Джеки с пистолетом. Что происходило внутри дома, женщина никогда не рассказывала. Тони из ее дома вывели полицейские, прибывшие после звонка матери боксера: та сообщила, что сын «пошел убивать Джеки Каллен». Писать заявление на Тони Каллен не стала, но в ее отношениях с боксером была поставлена точка.

В 1996 году еще один боец Каллен – Бронко Маккарт – выиграл чемпионский пояс в среднем весе. Однако в дальнейшем череда личных и семейных драм не позволили ей сосредоточиться на боксе. От рака умерла мать Джеки, а отца парализовало – Каллен все время проводила рядом с ним. Не то что на бокс, времени не было даже на мужа, который через год сообщил ей, что полюбил другую. Вскоре рак и проблемы с сердцем диагностировали у самой Джеки. Опухоль оказалась доброкачественной, а вот сердце потребовало несколько хирургических операций.

Четыре года она была оторвана от бокса, а воспоминания о карьере перенесла на страницы книги «Нанеси мне свой коронный удар, или Как противостоять ударам судьбы». В 2004 книгу экранизировали в Голливуде. Фильм с Мэг Райан в главной роли называется «За канатами». Каллен снялась там в эпизодической роли журналистки, задающей вопрос главной героине – женщине, являющейся менеджером известного боксера.

Поправив здоровье, Каллен вернулась в мир бокса – и помогла обзавестись мировыми титулами еще ряду спортсменов. Ставшую самой известной женщиной-менеджером в боксе Джеки Каллен включили в Калифорнийский и Мичиганский залы боксёрской славы. Все ее подопечные говорят, что разница между Каллен и другими менеджерами – огромна: она не только ведет переговоры о контрактах, организует бои, но и становится надежным плечом, на которое всегда можно опереться, и голосом разума, способствующим полной концентрации.

Алексей Викторов, «Глобальный еврейский онлайн центр»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.