Петр Рыков: «Не считаю, что обязательно надо создать семью»

0
Уже который сезон он играет в сериале «Женский доктор»

В актерстве он оказался уже в том возрасте, в котором другие считают мечту несбывшейся. Но это не помешало ему в короткие сроки догнать и перегнать многих сверстников.

Музыка и мода

Рыков появился на свет 30 декабря 1981 года в Новгороде, но вскоре после его рождения родители Петра расстались, и он с мамой переехал в Смоленск, где и вырос. Петр с ранних лет приучился к самостоятельности, в 5 лет он уже сам ездил в садик на автобусе. Хотя мама и не имела отношения к творческой профессии, однако очень любила театр, в который часто водила и сына.

Однако в подростковом возрасте и юности Пётр Рыков об актерстве не задумывался – планировал стать музыкантом. Окончил музыкальную школу по классу гитары, поступил в Смоленское музыкальное училище, но его бросил. Музыкантом так и не стал, признавался, что «помешала моя лень и отсутствие силы воли».

Появилось желание использовать способности к иностранным языкам. И они позволили поступить на специальность «Лингвистика и межкультурная организация» Смоленского государственного университета. «Мне был интересен художественный перевод, и если бы я тогда продолжил этим заниматься, то, скорее всего, уже достиг бы неплохого уровня», – делился актер. Но случай открыл другие горизонты. Как-то на каникулах в 2003 году он поехал к друзьям в Москву. В ночном клубе к нему подошел человек и предложил сняться для журнала, обещая за съемку сто долларов. «Тогда мне казалось, что глупо не попробовать. Я снялся, мне заплатили, и я уехал домой в Смоленск. Лето закончилось, и к началу четвертого курса я решил переехать в Москву», – вспоминал он. Там Рыков все-таки получил высшее образование – в 2006 году окончил Московский гуманитарный институт (МГИ) им. Дашковой по специальности «лингвистика и межкультурная коммуникация» (диплом переводчика английского и немецкого языков).

Вскоре Рыков уехал за границу, где долгое время был востребован ведущими модными брендами. Однако и этого показалось мало. Жизнь модели не могла продолжаться бесконечно, поэтому было принято решение возвращаться домой и добиваться большего: «Я понимал, что обладаю интересной внешностью, с мозгами все в порядке, и у меня было определенное представление о театре, поэтому решил двигаться в этом направлении». В 28 лет Петр Рыков поступил в Школу драмы Германа Сидакова, чтобы проверить, есть ли у него шансы выйти не на подиум, а на большую сцену. Через год он стал студентом уже ВГИКа.
«У меня не было предложений, никто меня на площадке не ждал, – говорит Рыков. – Я прекрасно понимал, что одной Школы драмы мне будет недостаточно. Герман Петрович — педагог прекрасный. Это действительно курсы, максимально приближенные к боевым действиям. Я и шел туда, чтобы проверить себя. Но понимал, что, прежде всего, мне нужно попасть в эту творческую актерскую среду. И к тому же необходимо закрепить полученные навыки. Поэтому пошел во ВГИК».

«Врачей до этого не играл»

Заметные роли артист сыграл в таких проектах, как «Квест», «Привычка расставаться», «Ангел или демон», «Истребители», «Корабль», «Кровавая барыня», «Хождение по мукам» и «Березка». А в новом сезоне «Женского доктора» зрители узнают о буднях частной гинекологической клиники, где Петр Рыков сыграет нового женского доктора Александра Родионова.

Роль гинеколога настолько специфична, что не каждый актер согласится ее играть. «Во-первых, мне понравился сам герой, Александр Родионов. Мне про него все понятно, – говорит на это Рыков. – Он такой, каким и должен быть настоящий врач. Живет работой, целеустремленный, бескомпромиссный, даже в нос заехать может, если надо. Во-вторых, мне всегда интересно пробовать что-то новое, а врачей я до этого не играл. Решил посмотреть, насколько мне идет белый халат».

На таких больших проектах всегда идет серьезная подготовительная работа. «Женский доктор» – успешный проект. «Конечно же, там все на высшем уровне. Больницу снимали в павильоне – выстроили огромную двухэтажную декорацию. С нами работали профессиональные консультанты, – поясняет Рыков. – Мой коллега по площадке актер Тарас Кузьмин, сыгравший моего соперника доктора Чернова, вообще утверждает, что смог бы и роды принять. Я, конечно, до такой степени не прокачался, разве что смогу правильно кричать: «Тужьтесь!» Но в целом нас очень хорошо подготовили. Да даже медицинское оборудование у нас было настоящим. Так что все очень серьезно и достоверно».

Петру приписывали романы с телеведущей Машей Малиновской и актрисой Анной Чиповской, однако сам Рыков откровенно признается, что пока не готов к браку. «Пока живу один с моей любимой кошкой Гертрудой. Но я не считаю, что обязательно надо создать семью. Это миф, который современность давно развеяла. Современные люди все занятые, и необязательно сидеть вместе, постоянно держась за руки. Я за партнерские отношения, когда никто никому не мешает жить полноценной жизнью, но при этом проводить время и вместе. Так нет возможности достать друг друга. Это гораздо лучше, чем когда люди терпят друг друга ради, допустим, ипотеки, оба несчастны и портят жизнь себе и окружающим».

Что до любимого отдыха, то тут все зависит от настроения: «Иногда улетаю туда, где тепло, чтобы погреться на песке у моря. Иногда просто дома на диване футбол смотрю. Очень люблю долгие прогулки пешком. И обязательно – с музыкой в ушах. Я не представляю свою жизнь без музыки. Она всегда со мной». Петр уже записал свой собственный альбом, он называется «Плач»: «Вообще, музыка была в моей жизни всегда, но на какое-то время мне пришлось сделать в отношениях с ней перерыв. А сейчас почувствовал: не могу я больше без нее».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Spbdnevnik.ru, Stuki-druki.com, Peterburg2.ru

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.