Топ-100

«Плохой парень» Мартин Лоуренс

0
На экране он вновь воссоединился с Уиллом Смитом

Биография актёра состояла не только из одних побед на поприще кино и телевидения. Он также отличился и своим скандальным поведением.

Актерство и бокс

Мартин Фицджеральд Лоуренс появился на свет 16 апреля 1965 года во Франкфурте-на-Майне и получил два своих имени в честь Мартина Лютера Кинга и президента Кеннеди. Он – четвертый из шести детей американцев Джона и Хлоры, которые во время рождения сына оказались в ФРГ: отец был военнослужащим. Позже они вернулись домой, Джон пошел работать в полицию и все время пропадал в участке, так что Мартин мало общался с главой семьи. А вскоре папа вовсе исчез из его жизни – в 1973 году родители расстались. Хлора выбивалась из сил, чтобы прокормить семь ртов. Семья переехала из Нью-Йорка в Лэндовер.

Одновременно с занятиями актерским мастерством Лоуренс преуспевал и в боксе. Мартин получил титул «Золотые перчатки» и стал межатлантическим чемпионом. Он всерьез подумывал о профессиональной боксерской карьере, но потом получил травму глаза и расстался с мечтой о ринге.

Лоуренс возвратился в Нью-Йорк и пробовал себя на сцене как юморист, затем появился в конкурсе молодых талантов Star Search, прошел в финал, но не выиграл шоу. Тем не менее, Мартина заметили боссы из Columbia Pictures Television. Они пригласили комика на роль Мориса в ситком «Что происходит сейчас!».

После отмены шоу Лоуренс участвовал в нескольких фильмах и сериалах (например, в ленте Спайка Ли «Делай, как надо» ему досталась роль Си). С подачи магната отрасли Рассела Симмонса Мартин оказался в сериале НВО Def Comedy Jam (в нем начинал Крис Такер). Это позволило актеру основать собственное шоу «Мартин», которое транслировалось на Fox TV с 1992 по 1997. Оно имело успех и привлекло миллионы зрителей.

В феврале 1994 года Мартин пытался пробиться в другое культовое шоу – «Субботним вечером в прямом эфире». Но его монолог о женских половых органах и личной гигиене был признан слишком скандальным – его вырезали из всех повторов выпуска, а Лоуренсу запретили появляться в программе до конца его дней.

Продолжение истории

В 1995 году вышел боевик Майкла Бэя «Плохие парни», который начал новый этап в биографии Мартина. В 2003 году вышел второй фильм серии, и в нем вновь блистали напарники-детективы из отдела по борьбе с наркотиками в исполнении Лоуренса (женатый тихоня Маркус) и Уилла Смита (дерзкий бабник Майк).

Кроме того, Мартин продолжал и «комическую карьеру», снявшись в «Бриллиантовом полицейском», «Черном рыцаре» и «Доме большой мамочки». Из-за съемок в этой ленте в августе 1999 года артист чуть не простился с жизнью. Для роли полицейского под прикрытием Лоуренсу приходилось надевать очень громоздкий «не дышащий» накладной костюм («мамочка» и вправду была слишком большой), и однажды он слишком перегрел организм и оказался в реанимации. Температура актера поднялась до 41,7 градусов, он впал в кому. Но после подключения к аппарату искусственной вентиляции легких дыхание пришло в норму, и спустя трое суток Мартин очнулся.
Третья часть «Мамочки» и ремейк британской черной комедии «Смерть на похоронах» чуть не погребли под собой актерскую карьеру Мартина – обе ленты получили ужасные отзывы критики. Лоуренс ненадолго приостановил съемки в кино, объявив в январе 2013 года о новом телепроекте – ситкоме «Партнеры», в котором в главных ролях были заняты он сам и Келси Грэммер. Шоу оказалось банальным и скучным, и его закрыли после первого сезона.

Зато возобновились съемки франшизы «Плохие парни», так что Лоуренс снова на коне. Хотя продолжения истории зрители ждали с 2003 года. Согласно сюжету новой картины «Плохие парни навсегда», Маркус Бернетт стал частным детективом, рассорившись с Майком Лоури. Однако тот пытается наладить контакт с бывшим напарником. В итоге старые друзья снова оказываются вместе, поскольку теперь им предстоит столкнуться с жестоким и крайне опасным наркобароном.

Руководили съемками триквела Адиль Эль Арби и Билал Фалла, а путь его на большие экраны был долгим: сценарий несколько раз переписывался, режиссера нашли не сразу, да и Лоуренса пришлось поуговаривать, прежде чем он согласился снова сыграть Маркуса Бернетта. Но создатели ленты надеются, что старались не зря, и комедия понравится как давним поклонникам франшизы, так и не знакомым с ней зрителям.

Кстати, сам Мартин, хоть и играет копа, имел когда-то проблемы с законом. На пике славы он увлекся приемом психотропных веществ, что стало заметно не только публике, но и правоохранительным органам. Актер был помещен в медцентр в июле 1995 года после скандала на съемочной площадке. В начале мая 1996 актера вновь арестовали и госпитализировали после того, как Лоуренс грозил прохожим пистолетом посреди Лос-Анджелеса (причиной называлось… истощение организма и нервный срыв). И в марте 1997 года «плохой парень» вновь оказался под прицелом СМИ, когда избил человека в одном из голливудских ночных клубов. К скандалам вокруг Лоуренса добавляются арест и исправительно-трудовые работы за попытку пронести огнестрельное оружие в самолёт в аэропорту, грубые выходки на съёмочных площадках и обвинения в сексуальных домогательствах…

Лоуренс был помолвлен с актрисой Ларк Вурхис, но разорвал отношения и в 1993 году женился на бывшей «Мисс Вирджиния» Патриции Саутхолл. Она родила артисту дочь Жасмин Пэйдж, но брак распался из-за увлечения Лоуренсом наркотиками и вспышками агрессии. После развода в 1997 году Мартин недолго был один – он стал встречаться с Шамикой Гиббс. Они долго жили в гражданском браке и оформили отношения 10 июля 2010 года, а уже в 2012 Мартин подал на развод. Он сослался на непримиримые разногласия и просил о совместной опеке над детьми – Янной Верой, родившейся в ноябре 2000, и Амарой Тринити, которая на год с небольшим младше. Однако, как признается Лоуренс, он остался в хороших отношениях с бывшей женой и постоянно общается со своими дочками.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Lostfilm.info

Share.

Comments are closed.