Плоский мир Терри Пратчетта

0
Сериал «Стража» – новая экранизация его произведений

Он один из самых ярких и плодовитых писателей, подарившему любителям фэнтези воистину неохватный цикл романов о Плоском мире.

Противоядие от плохого фэнтези

Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года. Родина писателя – город Беконсфилд, находящийся в церемониальном графстве Бакингемшир (Великобритания). О родителях Терри информации мало, известно, что мальчик рос и воспитывался единственным ребенком в семье Давида и Эйлин Пратчетт. Терри начал проявлять любовь к чтению еще с самого раннего детства, вместо игр с друзьями он перелистывал книги и увлекался изучением Вселенной. Мальчик собирал астрономические вкладыши, которые попадались в чае известной английской марки.

Юный Пратчетт хотел, подобно Галилео Галилею, всю жизнь смотреть в телескоп, но, чтобы стать астрономом, ему не хватало математических навыков: Терри был истинным гуманитарием, хоть и учился в школе с техническим уклоном. Писательский дар проявился у Пратчетта удивительно рано: первый свой рассказ он опубликовал в 15 лет в журнале Science Fantasy, а пару лет спустя бросил школу и устроился на работу в местную газету. Делая интервью с одним из директоров небольшого издательства Colin Smythe Limited, он упомянул о том, что написал роман «Люди ковра». В нем, к слову, уже проглядывали некоторые черты Плоского мира: конфликт между традиционным и новым, сложившаяся цивилизация со своим истэблишментом, бюрократами и налогами, и опасность, перед лицом которой вынуждены объединиться прежние враги. «Было очевидно, что перед нами автор, которого мы обязаны опубликовать», – вспоминал позднее директор издательства Колин Смайт.

Вслед за этим Терри Пратчетт написал еще несколько романов в жанре научной фантастики, однако идея, создавшая ему имя в литературном мире, пришла много позже. По словам самого Пратчетта, Плоский мир возник как противоядие от плохого фэнтези. В конце 70-х случился настоящий бум жанра, но, как всегда и бывает, многие из этих книг были довольно неважно написаны, а мир, показанный в них, довольно вторичен. Ведь в фэнтези со времен как минимум Толкиена важен не только сюжет, но и сам придуманный мир.

Первый роман «Цвет волшебства», вышедший в свет в 1983 году, повествует о приключениях «первого туриста Плоского мира» по имени Двацветок и его незадачливого гида – волшебника-недоучки Ринсвинда. Пародийный характер первых книг подчеркивался нарочитым «заимствованием» у других писателей. Так, одним из эпизодических героев в «Цвете волшебства» и его продолжении «Безумная звезда» является некий Коэн-варвар – 90-летний старик, продолжающий совершать подвиги, несмотря на почтенный возраст.

Юмор и кошки

Успех первых романов подвиг Терри на продолжение серии. В дальнейшем его книги были неоднократно экранизированы. Однако новый сериал BBC «Стража» станет не только самой масштабной телевизионной адаптацией, но и первым проектом, который перенесет на экраны подцикл «Городская стража», рассказывающий о нелегкой службе блюстителей порядка в торговой столице Анк-Морпорк.

Идея по сюжетному развитию этой части Плоского мира сформировалась достаточно давно, и сам Пратчетт в свое время дал добро компании Prime Focus Productions, ранее снявшей экранизации нескольких книг писателя, на разработку сериала, сценарий которого должен был быть написан под его руководством. Однако в силу целого ряда причин работа над ним застопорилась, только сейчас к ней вернулись.

Сюжет сосредоточен вокруг отряда неудачников, которым выпадет честь защищать торговую столицу Плоского мира Анк-Морпорк от всевозможных опасностей. Во главе с капитаном Стражи героям предстоит предотвратить воскрешение великого и ужасного дракона, грозящего уничтожить жизнь во всем мире. Фанаты оригинала могут узнать множество любимых книжных персонажей, оживших на экране благодаря Саймону Аллену: Сэма Ваймса, которого сыграл Ричард Дормер, Сибиллу Овнец в исполнении Лары Росси, Моркоу Железобетонссона (Адам Хьюджилл), Ангву (Марама Корлетт), Шельму Задранца (Джо Итон-Кент) и даже Смерть (Уэнделл Пирс).

В жизни Терри Пратчетт был не только улыбчивым человеком, но и примерным семьянином, женатым на Линн Пратчетт. В браке родилась единственная дочь Рианна, которая занимается журналистикой и пишет сценарии к компьютерным играм. Терри обожал хвостатых животных, которым поклонялись в Древнем Египте. Пратчетт даже стал автором юмористической книги «Кот без прикрас» («Кот без дураков»), которая является своеобразной энциклопедией от имени вымышленной организации, борющейся за «настоящих котов», то есть, беспородных, непослушных и капризных.

В 2007 году в СМИ просочилась информация, что Терри Пратчетт страдает редкой формой болезни Альцгеймера (на ранней стадии). В 2009 году стало известно, что Терри задумался о добровольной эвтаназии и запланировал отправиться в Швейцарию, где практикуется легальное ассистируемое самоубийство. Парадокс заключается в том, что Пратчетт часто улыбался и пропитывал свои книги юмором, но многократно высказывался о добровольном уходе из жизни.

В 2012 году здоровье Терри пошло на спад. Талантливому человеку было сложно писать и читать, но, чтобы отвлечься от тщетности бытия, он продолжал работать над произведениями, диктуя предложения своему товарищу (порой использовал специальные программы распознавания речи). Терри умер 12 марта 2015 года. В последние минуты жизни Пратчетт успел написать значимый, но лаконичный твит – «The End». После смерти писателя его скорбящие поклонники придумали красивую легенду о том, что якобы за Терри пришел герой его произведения – Смерть.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Союз» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.