Топ-100

Почему Диккенса бросила жена?

0
Она ушла от писателя, оставив 10 детей
Представьте себе ситуацию: мужчина заказывает дорогой браслет для своей молодой любовницы. Однако курьер по ошибке доставляет его к нему домой и передает жене. Та устраивает скандал и обвиняет неверного мужа.
Выглядит как сцена из любовного романа, не правда ли? Однако, это действительно случилось с английским писателем Чарльзом Диккенсом и его женой Кэтрин. Он прошел путь от молодой влюбленности до попытки любой ценой упрятать надоевшую супругу в сумасшедший дом и больше не иметь с ней ничего общего.
Вечно уставшая жена
Кэтрин Хогарт, старшая дочь Джорджа и Джорджины Хогарт, родилась в Шотландии. В 1834 г. она с семьей переехала в Англию, где ее отец работал музыкальным критиком в газете «Морнинг кроникл». Молодой журналист Чарльз Диккенс работал в том же издании. У него только что закончился роман с Марией Биднелл, но он не так уж долго горевал и увлекся дочерью коллеги — Кэтрин. Они познакомились в 1834 г., обручились в 1835 г. и поженились в апреле 1836 г. В январе 1837 г. у них родился первый из десяти детей.
Ранние годы совместной жизни были вполне счастливыми. Диккенс был влюблен в молодую жену, и она гордилась своим знаменитым мужем. В 1841 г. пара отправилась в Шотландию. В 1842 г. они вместе путешествовали по Америке.
Кэтрин была талантливым человеком, она могла стать неплохой писательницей, кулинаром, актрисой, но взяла на себя роль хранительницы домашнего очага классика английской литературы.
Первые годы Диккенс в письмах друзьям упоминал о Кэтрин как о своей лучшей половине. После рождения первого ребенка она болела и переживала послеродовую депрессию. Писатель поддерживал ее. Так повторялось четыре раза. После появления на свет пятого ребенка Диккенс стал потихоньку унывать и задавать господу вопрос, за что он получил такую благосклонность небес. Между беременностями Кэтрин успевала играть в любительском театре и написала кулинарную книгу. После рождения последующих детей жена, занятая домашними заботами, все больше раздражала писателя. К появлению в семье десятого ребенка Чарльз решил, что женитьба на Кэтрин была большой ошибкой, и они совсем не подходят друг другу.
В письмах своему другу Джону Форстеру несчастный отец большого семейства жаловался, что пелена спала с глаз, и он увидел ко всему безразличную, постоянно уставшую, ограниченную, неряшливую, располневшую, нервную и ревнивую женщину. Для того чтобы прекратить появление новых потомков, писатель разделил спальню пополам шкафом с книгами.
Пытался упрятать в психушку
Именно тогда он встретил Эллен Тернан, женщину, которая стала его спутницей до конца жизни. Они познакомились на благотворительном аукционе. Как раз ей и предназначался дорогой подарок, о котором упомянуто в самом начале. На все обвинения со стороны жены Диккенс невозмутимо отвечал, что это пошлые подозрения, ведь это всего лишь старая и благородная привычка делать подарки актрисам, играющим в его пьесах. Он пытался заставить Кэтрин немедленно извиниться перед Эллен и самой отнести ей браслет. Это было уже слишком. Кэтрин собрала вещи и ушла из дома. За ней последовал старший сын Чарльз.
Официально развод состоялся в 1858 г. Диккенс сообщил о нем в газетах. Читающая публика уже давно обсуждала все семейные неурядицы писателя. Отношения между бывшими супругами были отвратительными. Кэтрин достался дом в Лондоне и старший сын, над остальными детьми опеку Диккенс оформил на себя. Перед публикой писатель оправдывался тем, что у него никогда не было любовниц, а Кэтрин покинула дом исключительно в результате умственного расстройства. Более того, через своих агентов Диккенс пытался уговорить врачей-психиатров поставить Кэтрин диагноз, признать ее недееспособной и оформить опеку на себя. Этого не случилось. Кэтрин пережила писателя на 9 лет и скончалась в 1879 г. от рака. Отношения с детьми ей так и не удалось восстановить.
Павел Романютенко http://Travelask.ru
Share.

Comments are closed.