Топ-100

Пол Беттани: «Я очень рад, что встретил свою Джен»

0
Знаменитому актеру исполняется 50 лет

В реальной жизни Пол совсем не похож на свои экранные персонажи. Улыбчивый и очень общительный, он обладает отменным чувством юмора и самоиронией: «Я – блондин, и я – актер, – смеется Беттани. – Я могу концентрироваться только на небольшой период времени!»

«Не надо изображать любовь, она уже есть»

Пол родился 27 мая 1971 года в Лондоне в театральной семье. Его отец Тэйн Беттани до сих пор играет в театре, а мать Энн Кеттл была певицей и актрисой. Больших успехов на актерском поприще добилась и его бабушка по материнской линии Ольга Гвинн, а дедушка, Лесли Кеттл, был музыкантом и промоутером. В 16 лет Беттани исключили из школы, так что несколько лет он был бродячим актером и музыкантом. Позднее, проработав год в доме престарелых, Пол поступил в лондонский Центр драмы, где проучился с 1991 по 1994 год, а затем был принят в Королевскую Шекспировскую Компанию.

Его дебют на сцене состоялся в пьесе «Звонок инспектора» в постановке Стивена Долдри. Он еще четыре года играл в театре, а в 1997 году дебютировал на английском телевидении в фильме «Ватерлоо Шарпа», в котором сыграл принца Оранского. В 2000 году Беттани впервые обратил на себя внимание Голливуда, сыграв в криминальной драме «Гангстер №1» начинающего бандита-психопата. «Три дня я внушал себе, что мне хочется воткнуть в кого-нибудь штопор! – вспоминает Пол. – После такого действительно становится не по себе».

Настоящую известность актер завоевал благодаря успеху «Истории рыцаря», где заработал ларингит из-за того, что по роли ему приходилось много и громко кричать. Кстати, роль Джеффри Чосера в этой ленте была написана сценаристом и режиссером Брайаном Хелгелендом специально для Пола. В Голливуде были против кандидатуры Беттани, поскольку он был еще малоизвестен. Однако Хелгеленд пригрозил покинуть проект, если Пола заменят другим актером.

Потом была картина Рона Ховарда «Игры разума», на съемках которой Беттани познакомился с Дженнифер Коннелли. В начале 2003 года она стала его женой. Вместе супруги снимались в «Чернильном сердце» и «Происхождении», в котором Беттани создал образ Чарльза Дарвина, а Коннелли сыграла жену великого ученого. «Пресса часто называет Джен высокомерной красавицей. Но я в жизни не встречал более мягкого и покладистого человека, – говорит Пол. – Да я и сам лакомый кусочек! Я очень рад, что встретил Джен. Каково нам работать вместе? Да, странно играть на одной площадке с тем, кого любишь и хорошо знаешь. И ты не можешь позволить себе плохо сыграть перед женой. Но зато отношения строить легко. Не надо изображать любовь, она уже есть».

Сырные вечеринки

В 2009 году Коннелли раскрыла секрет их счастливой семейной жизни: «Мы с мужем никогда не боимся говорить друг другу правду». Дженнифер не скрывает своего искреннего восхищения Полом: «Он исключительный человек. Мне с первого взгляда понравилось его отношение к миру. Он прекрасно относится к моему сыну от первого брака. Рядом с Полом я чувствую себя как за каменной стеной».
5 августа 2003 года у пары родился сын, названный Стелланом. «Это имя он получил в честь моего друга актера Стеллана Скарсгарда, – поясняет Беттани. – Он знает, как жить красиво, и он – чемпион по выпиванию водки. После работы мы ходили с ним по барам. Я на какой-то момент не выдерживал и оставлял его там. На следующее утро Стеллан был на площадке, как огурчик – а он на 20 лет старше меня. И я подумал – разве не может стать идеальным началом жизни ребенка схожесть с таким человеком? К тому же он еще и актер хороший!»

А 31 мая 2011 года в семье Дженнифер и Пола родилась дочь Агнес Ларк. Актеры рассказали, что, ожидая ее появления на свет, называли ребенка между собой просто Бисквитом – сами не зная, почему. А Беттани добавляет: «Вообще, когда у меня родился первый ребенок, то я ощутил огромное, несравнимое ни с чем чувство всепоглощающей любви. А еще понял, что смогу убить человека – любого, который причинит вред моему ребенку».

На съемках приключенческой ленты Питера Уира «Хозяин морей: на краю Земли» Беттани вновь встретился с Расселом Кроу, своим партнером по «Играм разума». Готовясь к роли судового врача, Полу также приходилось учиться игре на виолончели, поскольку в фильме главные герои коротают свободное время, играя дуэтом на скрипке и виолончели. Еще большим испытанием для актера стала морская болезнь.

А вот, снимаясь в «Коде да Винчи», Беттани пришлось носить парик, так как из-за отбеливания волос (герой Пола – альбинос) на голове актера появились кровавые язвы. Однако даже не это запомнилось актеру больше всего: «В какой-то момент мне нужно было пройти голым по площади. Снимали в Чехии. Голым мне нужно было идти на глазах у огромной съемочной группы — 500 человек. Тут ко мне подходит ассистент и протягивает какой-то желтый носок. Я его спрашиваю: «Что это?» Он мне: «Надень на пенис, чтобы прикрыться!» И вот смотрю я на этот носок и думаю, что хуже, чем пройти голым на глазах у 500 человек, это пройти у них на глазах голым с желтым носком на пенисе».

Когда-то Беттани отказался от роли маньяка по прозвищу Зубная фея в «Красном драконе» ради гораздо менее оплачиваемой роли в фильме Ларса фон Триера «Догвилль», а также от роли короля Георга VI в картине «Король говорит!», за которую Колин Ферт был в итоге удостоен «Оскара». Николь Кидман, партнерша Пола по «Догвиллю», хотела, чтобы он сыграл в «Золотом компасе» лорда Азриэла, но в итоге эту роль исполнил Дэниел Крэйг.

В перерывах между съемками Пол любит играть на гитаре. Он даже их коллекционирует – это его страсть. «У нас с друзьями есть своя группа, и мы играем по вечерам, – говорит Беттани. – Правда, пока у нас всего одна, но самая лучшая фанатка – моя жена». Когда же работа над фильмом заканчивается, у Пола есть традиция: в последний съемочный день он устраивает сырную вечеринку: «В моем трейлере расставляют кучу тарелок, заполненных разнообразными сортами сыра, и мы на это набрасываемся. Вообще, у меня конституция скорее ботаника, чем боксера, так что я не боюсь располнеть от таких вечеринок и быстро сбрасываю вес».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metro , Movie.ru, Starslife.ru

Share.

Comments are closed.