Полина Агуреева: «Я мама-фанат»

0

Сниматься в кино она соглашается редко. Возможно, именно поэтому каждая кинематографическая работа актрисы – это творческая удача.

«Не могу любить человека, если я не дружу с ним»

Полина Агуреева родилась 9 сентября 1976 года. Родным городом для нее стал Волгоград, однако здесь она прожила сравнительно недолго. Уже в раннем возрасте она вместе с мамой переехала в небольшой поселок Михайловка Волгоградской области. А еще несколько лет спустя вместе с семьей перебралась в Москву.

В школьные годы Агуреева была очень тихим ребенком. Она много времени проводила за книгами и всегда вела активную общественную деятельность. В один момент ее даже выбрали председателем совета школьной дружины. Впоследствии Полина также запомнилась педагогам и сверстникам как талантливая актриса, занимающая всегда центральные роли во всех школьных спектаклях. В более взрослом возрасте тяга к искусству стала проявляться в душе девушки намного более отчетливо. Она начала планомерно готовиться к поступлению в театральный ВУЗ и довольно-таки скоро оказалась в числе студентов ГИТИСа. Здесь впоследствии Полина Агуреева училась в мастерской Петра Фоменко.

Ее талант и трудолюбие отмечали все учителя. А потому уже в 1997 году актриса стала выступать на сцене «Мастерской П. Фоменко», дебютировав в спектакле «Варвары». Кто-то говорил, что старшего сына Полина назвала именно в честь Петра Фоменко. «Все проще: мне просто нравится имя Петр, – поясняет актриса. – Но меня радует, что моего мальчика зовут так же, как Петра Наумовича. Если бы Фоменко был, скажем, Амфибрахием Наумовичем, то, поверьте, я не стала бы так называть сына».

С отцом Пети, Иваном Вырыпаевым, Полина познакомилась в родном театре, куда режиссер пришел на празднование Нового года. Они стали встречаться, поженились. А через несколько лет развелись. По мнению самой Полины, люди расстаются, если между ними заканчивается дружба. По ее теории, любовь и дружба — одно и то же. «Не могу любить человека, — призналась Полина, — если я не дружу с ним. Не потому, что он плохой, а потому, что он другой».

С 2013 года Агуреева замужем за актёром «Мастерской Петра Фоменко» Фёдором Малышевым. Летом 2015 года у них родился сын Тимофей. После родов Полина недолго сидела дома и снова стала выходить на сцену. Сама актриса уверена, что ее профессиональная судьба – это именно театр, а не кино. «В театре все естественнее, серьезнее, искреннее. Там все зависит только от самого человека – от актера, в конкретный момент его игры на сцене, – считает Полина. – Кино же складывается из огромного количества факторов в процессе производства».

«Меня раздражает современный менталитет»

Дебютной работой Агуреевой в кино стала небольшая роль служанки в картине «Горе от ума». Но настоящий успех молодой актрисе принесла лента Сергея Урсуляка «Долгое прощание». Исполнив в этом фильме главную роль, Полина моментально стала популярна среди зрителей и кинокритиков. Но, тем не менее, в течение следующих двух лет актриса играла исключительно на сцене театра. А потом был известный сериал Сергея Урсуляка «Ликвидация». Полина снялась в роли возлюбленной майора Кречетова — певицы Тони. С этого фильма Агуреева стала известна как исполнительница романсов. «Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою», – говорит на это сама артистка.

Свободное время Полина проводит с сыновьями, гуляет с ними по паркам, водит на занятия, посещает музеи, детские спектакли. Любимые фильмы Агуреевой — «Летят журавли», «Отец солдата», «Белый Бим Чёрное ухо».

«Меня раздражает современный менталитет, – говорит актриса. – Грустно оттого, что глубокие, объёмные вещи подменились внешними, плоскими. Вместо страдания теперь — огорчение. Вместо счастья — радость, удовольствие. Вместо трагедии — расстройство». «Интеллектуальная психопатка», как называет себя героиня Полины в телесаге «Жизнь и судьба», и эту аттестацию специально для Агуреевой придумал режиссёр Сергей Урсуляк. Актриса увлекается восточной философией и идеями Карла Густава Юнга. Предпочитает читать философские книжки по ночам, среди любимых авторов — Лосев, Флоренский, Бахтин, Венгерова, Шмеман, Пелевин. Из классиков предпочитает Пушкина, Достоевского, Ницше, сказки Андерсена – «Русалочка» и «Оловянный солдатик», а также старые русские аутентичные сказки. Дружит с актёрами Антоном Шагиным, Игорем Гординым, Артёмом Цукановым, Яной Гладких. Многих людей, с которыми Агуреева хотела бы общаться, дружить, работать в театре и кино – уже нет на свете.

Актриса считает, что чаще всего люди со временем меняются только в одну сторону — худшую. Полине неприятен рационализм в личности, особенно в мужской, но всегда интересны те, кто «пытается прорваться к настоящему, бежать от суеты, говорить жестокую правду о себе и мире». К салонам красоты, йоге и фитнесу Агуреева абсолютно равнодушна: «Ничего в этом плане для себя не делаю, даже кремом не всегда пользуюсь — умылась и спать». По признанию Полины, фитнеса ей хватает в жизни, она куда-то постоянно бежит, торопится, опаздывает.

В жизни, по собственному признанию Агуреевой, она «мама-фанат». Семья для нее главное, а не карьера. «Но я не говорю, что во мне нет тщеславия, – поясняет актриса. – Просто существует очень тонкая грань между тщеславием и честолюбием. Я сейчас скажу фразу, которую — обратите внимание! — нужно воспринимать прежде всего как шутку. Так вот: я не хочу быть популярной, потому что у меня более тщеславные мысли — я хочу остаться в вечности. В том смысле, что мне не хочется оставаться лишь на пляжных фотографиях, я хочу, чтобы люди пересматривали мои спектакли и плакали над ними».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uznayvse.ru, «Блокнот» , Krskdaily.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты