Популярному артисту исполняется 35 лет

0
Алексей Базанов: «Мне больше нравится роль сценариста»

Глядя на Базанова в сериале «Реальные пацаны», кажется, что он и в жизни такой: стеснительный и немного жалкий неудачник. Не везет ему ни в работе, ни в личной жизни. Но это вообще не так. Как оказалось, роль помощника участкового – это совсем не основной вклад актера в сериал и его заслуга там гораздо больше.

«Это был абсолютно новый формат – псевдореалити»

Алексей Базанов родился 11 июля 1985 года в небольшом городке Березники Пермского края. Его родители принадлежали к династии врачей и мечтали, что оба их сына тоже принесут клятву Гиппократа. Но, к немалому разочарованию отца и матери, дети наотрез отказались поступать в медицинский: «В нашей семье заправляла мама, она держала нас с братом в строгости, поблажек не давала ни в чем. Если честно, мне дико хотелось сбежать из дома, поэтому после школы собрался ехать в Питер, поступать в экономический. Но пришлось остаться – мама настояла».

Пришлось Базанову перебраться куда поближе и поступить в Пермский государственный университет на геолога. Учился он прилежно, получил красный диплом, но еще до сдачи выпускных экзаменов осознал всю силу неприязни к будущей специальности. В студенческие годы увлекся КВН, играл за команду Perm Style. Также писал сценарии, был автором многих шуток, которые звучали со сцены. Поскольку Алексею это удавалось очень хорошо, его стали приглашать к сотрудничеству и другие пермские команды КВН, для которых он писал сценарии и занимался редактированием выступлений.

Далее начал работать с пермским Comedy Club в качестве сценариста, также и сам выступал со сцены. Получив признание в Перми, отправился в Москву, где прошел кастинг в юмористическое шоу «Смех без правил». Для себя он взял псевдоним Златый Базанов – производное от чешского пива «Златый базант», что в переводе означает «Золотой фазан».

В 2010 году Алексей Базанов услышал о предстоящем отборе в новый сериал. Главная отличительная особенность «Реальных пацанов» заключалась в том, что сериал снимался в стиле псевдореалити. Чтобы показать настоящую жизнь пермских простых ребят, было принято решение даже не менять их имен, а первые серии записывались на любительскую камеру. Когда Алексей пришел пробоваться, ему сразу вручили роль помощника участкового и начали снимать первую серию. Вот так и родился картавый страж порядка Базанов. Кстати, в жизни у актера дефект речи почти незаметный, он специально его усиливал для образа.

«Кастинга как такового не было, мы сразу начали снимать пилот, – вспоминает Алексей. – На съемки приехал с высокой температурой. Мы все друг друга знали, ведь комедийная тусовка в Перми небольшая. Отснятый материал вошел в эфир, это была первая серия. Меня изначально заинтересовал проект, это был абсолютно новый формат – псевдореалити, почти всё снимали на ручную камеру. Помимо работы в качестве актера, я писал сценарий, диалоги для «Реальных пацанов». Я вообще с большой натяжкой считаю себя актером, кажется, будто забрал чье-то место, я же не обучался профессиональным навыкам. Мы просто попали в типажи».

«В воспитании стараюсь быть жестким»

Предложений сниматься ему поступает немало, но чаще он от них отказывается. В 2017 году с его участием вышли сразу две картины – сериал «Адаптация», в котором он сыграл администратора компьютерного клуба «Бункер», и полнометражное кино «Везучий случай». К слову, в этом фильме ему досталась эпизодическая роль, и снова в форме – его персонаж имеет звание старшего сержанта. Его коллегами по съемочной площадке стали бывшие КВНщики – участники команды «Уральские пельмени».

В недавнем сериале «Патриот» Базанов выступил также сценаристом и продюсером. Он был одним из тех, кто нашел исполнителя главной роли: «В какой-то момент я вспомнил, что семь лет назад мне писал парень Антон Жижин из Куединского района Пермского края, который очень хотел сняться в «Реальных пацанах» (тогда он был еще школьником). Я нашел его, посмотрел свежие фото и решил позвать на кастинг. Связался с ним, оказалось, что он на тот момент служит в армии. Антон записал самопробы прямо в казарме, за остальных героев сцены для проб подыгрывали реальные солдаты. По этим пробам он был утвержден в проект». Сам Базанов сниматься в картине не собирался, однако когда не смогли найти актера на роль Валеры, коллеги главного героя, пришлось исполнить ее самому.

Алексей Базанов старается не афишировать свою личную жизнь: «Мне кажется, это никому не должно быть интересно, кроме моей семьи и родственников. Это не суеверие и не тайна, просто я человек закрытый и не хочу делиться о себе лишней информацией». С будущей женой Василисой Голубевой он познакомился задолго до «Реальных пацанов». Она тоже родом из Перми: «Жена работает администратором ресторанов. Но если бы она сказала, что не хочет работать, нам было бы не по пути. Женщины хотели равноправия – пожалуйста, работайте. Мне очень понравилось, что во время кризиса количество содержанок сильно сократилось, теперь сидят на различных сайтах и кумекают, как бы дальше прожить. До 35 лет они, может, и просуществуют, а потом вряд ли смогут себе помочь, ведь такие женщины ничем не отличаются от своих собачек».

Когда они с Василисой стали родителями, Базанов признал, что очень изменился: «Я стал намного сосредоточенней. Почти с самого рождения я очень много времени проводил с Лёвой наедине. Как папа в плане ухода за ребенком умею всё, только момент с медикаментами доверяю жене. В воспитании стараюсь быть жестким. Сюсюканье – это не про меня, я общаюсь с сыном, как со взрослым».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.