Топ-100

Прохор Шаляпин: «Честность мне мешает»

0
Певец Прохор Шаляпин часто попадает в эпицентр скандалов и «желтых» историй о жизни селебрити. Но недавно Прохор стал участником акции «Спасибо вам», в рамках которой волонтеры привозят ветеранам домой продукты первой необходимости.
– Прохор, вы участвовали в первой такой доставке. Какие впечатления остались?
— Когда меня пригласили принять участие в акции, я согласился, не раздумывая. Возможно, потому, что она вызвала у меня ассоциации с моей любимой бабушкой, которая умерла, я считаю, очень рано, в 76 лет. Она была для меня самым главным человеком в жизни. Сейчас, в период пандемии, старики чисто физически не могут дойти до магазина. Кто им поможет, если не мы?
А что касается впечатлений, то я был в восторге от ветерана, к которому мы приехали, Евсея Яковлевича Рудинского. В свои 98 лет он находится в здравом уме, с ясным взглядом. Я как будто приобщился к чему-то великому, честное слово. Соприкоснулся с человеком, прошедшим долгий, трудный, насыщенный на события жизненный путь. Ветеранов, таких как Рудинский, осталось немного. Вот таких-то людей и надо делать героями телевизионных передач и газетных статей.
– Что за ресторанную еду вы ему привезли?
— Какую он сам заказал — цыпленка табака и запеченный картофель. Он сам выбрал блюда накануне из меню, которое дали ему волонтеры. Еду приготовили, упаковали. И мы горяченькое доставили. С пылу с жару. Хочу обратить внимание, что это не разовая акция, она будет длиться всю пандемию.
– Как вы думаете, у современной молодежи есть шанс в старости превратиться в таких же людей, которыми будет восхищаться новое поколение?
— Конечно, есть. Природа закладывает в каждом поколении людей умных, талантливых. И глупых тоже. Нет поколения, которое было бы хуже другого. Просто сегодня мы живем в эпоху тотального оболванивания и упадка культуры, особенно в моей среде шоу-бизнеса это заметно. Среди моих ровесников есть талантливые люди, просто превозносят почему-то не божий дар, а подделку. Сегодня любой, кто выговаривает буквы, может стать звездой: наложил синтетическую аранжировку, и готово. Но этого же недостаточно. Есть фундаментальные ценности.
Федором Шаляпиным надо родиться. В масс-медиа сместились ценности. Нет контроля. А я вообще-то за цензуру, если честно. За контроль над тем, что показывают по телевизору, пишут в газетах. А про Интернет я вообще молчу — помойка.
– А ваша бабушка каким человеком была?
— И она, и дедушка по линии отца были очень интеллигентные люди. Бабушка окончила в Питере торгово-промышленный институт. Приехала из села Болдино в большой город и сама себя создала. И меня учила с детства: «Прохор, всегда рассчитывай только на себя». Настоящая женщина, которой, когда она работала директором ресторана, даже подумать было страшно присвоить государственный рубль. Добропорядочный, честный человек.
– Как думаете, вам что-то от нее передалось?
— Излишняя внутренняя честность, которая мне во многом мешает. Я, конечно, на телевидении часто занимаюсь клоунадой и развлекаю людей, за что меня осуждают, но если понимаю, что кому-то будет плохо от моих выходок, не смогу обидеть человека ради собственной наживы.
– Раньше вам приходилось заниматься благотворительностью?
— Я всегда ею занимался, но вы же понимаете, что «желтые» истории громче звучат в пространстве, нежели добрые дела. Спас жизнь, поддержал приют животных, стал донором крови.
– Это вы сейчас про себя говорите?
— Ну да. Вы не поверите, но я отзывчивый и богобоязненный человек.
– А «спас жизнь» — это фигуральное выражение или, может, вы утопающего вытащили из воды?
— Когда мне было 13 лет, я спас мальчика лет семи, который тонул в реке. И я горжусь этим.
– Про богобоязненность. Есть люди, которые называют пандемию коронавируса божьей волей. Вы как относитесь к этому суждению?
— Конечно, бог нас предупреждает: «Друзья, вы слишком далеко зашли». Безусловно, это знак, чтобы мы остановились, переосмыслили ценность жизни. Люди должны понять, что все они единое общество.
– Самоизоляция как-то повлияла на вашу жизнь?
— С 15 лет, когда приехал в Москву, я жил в напряжении и все время куда-то бежал. Провинциалы, покоряющие столицу, меня поймут. А сейчас я живу в спокойном режиме: высыпаюсь, читаю старые книги — Достоевского, Тургенева. У меня передышка.
Оксана Крученко http://ugorizont.ru
Share.

Comments are closed.