Топ-100

Разбирая Гарика Сукачева

0

Один из самых эпатажных рок-музыкантов Гарик Сукачёв в декабре 2019 года отметил 60-летие. Кажется, эти понятия уже сами по себе несовместимы, ведь лидер «Неприкасаемых» и «Бригады С» до сих пор остается символом подросткового бунтарства.

И мало кто догадывается, что на самом деле Гарик Сукачёв – практически прилежный семьянин, проживший всю жизнь с одной женщиной. Как же это уживается с образом скандального рокера?

Рок-урок

Гарик Сукачёв родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино Московской области, вырос в рабочем поселке Тушино в семье заводского рабочего и повара. «В школе я зачитывался «Улицей младшего сына» (повесть Л. Кассиля о юном партизане Володе Дубинине), рассказами о Марате Казее, Зине Портновой, Вале Котике, Зое Космодемьянской, Матросове… В школу приходили ветераны, которые были тогда моложе, чем я сейчас, и рассказывали о войне. Были праздники, когда отец собирался и шёл на встречу со своими фронтовыми друзьями. Я иногда в детстве даже жалел, что родился, когда война уже закончилась, потому что мне очень хотелось сбежать на фронт. Вот таким я был, и для меня это всё много значило». Мама Гарика, Валентина Богданова, в 14 лет попала в немецкий концлагерь, откуда бежала и попала в партизанский отряд, стала минером. А дед по материнской линии – Елисей Богданов – был расстрелян гитлеровцами в начале войны…

После школы Гарик Сукачев отправился в железнодорожный техникум, и сегодня в послужном списке музыканта — проектирование железнодорожной станции «Тушино». Но, тем не менее, родители возлагали на него большие надежды. Отец Сукачёва, с удовольствием игравший на тубе в заводском оркестре, мечтал, чтобы сын стал музыкантом. Поэтому ценой крупных скандалов он заставлял Гарика долбить гаммы на баяне по три часа в день. Сукачёв баян ненавидел и мечтал стать космонавтом, пожарным, подводником, художником на худой конец, но никак не музыкантом.
Отношение к музыке поменялось в тот момент, когда в жизни Гарика появились девочки.

По местной моде того времени самыми популярными среди девчонок считались барабанщики. И Гарик ради популярности у противоположного пола освоил игру на ударной установке. Правда, вскоре всё же променял барабаны на гитару и создал первую свою группу под названием «Закат солнца». «Мы хотели играть «битлов», но выяснилось, что для этого надо хоть что-то уметь, а мы ничего не умели. Поэтому нам пришлось сочинить собственные песни, из которых сейчас я не помню ни единой строки – так, банальщина про любовь…» – признаётся Гарик.

Группа долго не просуществовала. Но мечты Сукачёва о полётах в космос с этого момента заметно потускнели. Он понял, что влечёт его именно музыка.

Я прохожий

Когда вместе с приятелем Женькой Хавтаном Гарик организовал группу «Постскриптум», оба они были необычайно далеки от звёздных амбиций. Коллектив держался на юношеском задоре. Правда, Сукачёв тяготел ещё и к алкоголю. Вдобавок они с Хавтаном никак не могли определить, кто из них лидер. В итоге в один прекрасный момент Сукачёва попросили покинуть коллектив за разгильдяйство и творческие разногласия. После ухода Гарика Хавтан поменял название группы на «Браво».

А вскоре в Москве заговорили о музыкальном коллективе, солист которого выступает в противогазе и стреляет из розового игрушечного автомата. Сукачёв, подружившись в железнодорожном техникуме с гитаристом и певцом Сергеем Галаниным, продолжил свою музыкальную карьеру в группе «Бригада С». Правда, Галанин тоже недолго смог терпеть сложный нрав и диктаторские замашки Гарика и через несколько лет решил покинуть коллектив. А Сукачёв в очередной раз набрал музыкантов и дал группе новое имя – «Неприкасаемые». Именно с этим коллективом он прославился и выступает вот уже больше 20 лет. Кстати, его отец, Иван Сукачёв, в 1993 году принимал участие в выпуске альбома «Реки» «Бригады С» – в записи песни «Вальс Москва», а также снялся в клипе на эту песню.

Впрочем, сам Сукачёв рокером себя не считает. Когда ему вручали премию на одном из музыкальных каналов «За вклад в рок-музыку», он отказался брать её в руки. По мнению Сукачёва, он вряд ли имеет право называться рокером. Да и сами рокеры не считают его своим – то на телеканале снимается, то с Киркоровым поёт.

Сукачёв, в отличие от других рокеров, никогда не скрывал, что зарабатывает деньги ради того, чтобы жить в комфорте и путешествовать. «Если вам нужна идеология – идите к Шевчуку, если нужно православие – идите к Кинчеву, если нужны трепетные чувства – идите к Земфире. А у меня никакой идеологии нет. Я сам по себе, ни с кем. Я прохожий», – признаётся Сукачёв.

По его словам, на творчество его вдохновляет любимая женщина, вместе с которой он уже 35 лет.

Жена из детства

Со своей женой Ольгой Сукачёв познакомился во времена юности. Гарику было 16, а ей – 14. Они случайно встретились в яблоневом парке – Сукачёв с друзьями таскал яблоки, курил и бренчал на гитаре. А Ольга с соседкой Гарика просто прогуливалась. Общая знакомая представила их друг другу, и вскоре они стали встречаться. Аж восемь лет, пока родственники не подсказали: «А не пора ли вам жениться?»

«Поженились мы в 1983. Потом у нас родился сын Александр. С тех пор мы вместе, – рассказывает Сукачёв. – Я однолюб – лучше, чем с моей Ольгой, мне никогда ни с кем не было. Мне повезло в жизни: для меня жена как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое. Вот вы когда-нибудь думали, взойдет завтра солнце или нет? Я никогда не думаю о любви. Это как сытый человек никогда не думает о пище. Не всем удаётся так удачно жениться».

До того, как к Сукачеву пришла слава и любовь слушателей, он работал на заводе, а по выходным играл на свадьбах. И Ольга никогда не мешала Гарику писать песни. Напротив, она всегда поддерживала все его начинания. Так, когда Сукачёв собрался снимать свой первый фильм «Праздник» и ему не хватало денег, она продала свой маленький ресторанчик.

И даже проблемы Гарика с алкоголем не способны были заставить её в нём разочароваться. Увидев в очередной раз пьяного в стельку супруга после двухдневного загула, она заявила: «Если пьёшь с друзьями – у них и оставайся. А в семье человек должен быть человеком».

И Гарик согласился с этой логикой. Иногда они вместе с друзьями – Иваном Охлобыстиным, Александром Скляром и Михаилом Ефремовым – собирались в традиционном кабачке и вдали от чужих глаз позволяли себе «расслабиться». Но после этого неизменно приходили в себя и возвращались к жёнам.

Правда, с тех пор как у Сукачёва родилась младшая дочка Анастасия, он всё реже стал развлекаться алкогольным угаром. Настя родилась, когда Гарику было уже 44, а его старшему сыну – 19. Дочку они с Ольгой не планировали, но её появлению несказанно обрадовались. Гарик говорит, что они с женой словно помолодели на 20 лет. Ведь вместо того чтобы готовиться к появлению внуков, они вновь окунулись в родительские хлопоты.

Сейчас Насте уже 15 лет, и Гарик признаётся, что семья – самое главное, что есть у него в жизни. «Наше главное предназначение – жить ради себя и ради своих детей, – как-то откровенничал он. – И больше я ни во что не верю. Важно быть порядочным человеком в этой жизни, потому что тебе отмерено только один раз родиться и один раз жить, а потом умереть».

Впрочем, на покой неугомонный музыкант пока не собирается – по случаю юбилея он выпустил новый альбом и дал сольные концерты. Ну а как еще? Ведь рок-н-ролл жив!

По материалам «Новое дело»

Share.

Comments are closed.