Топ-100

Рэпер оказался популярнее короля

0
Оскорбил монархию в Twitter. Тысячи испанцев вышли на улицы из-за ареста музыканта

Задержание рэпера Пабло Аселя, которого обвинили в терроризме и оскорблении монархии, спровоцировало протесты по всей Каталонии. В Барселоне, Реусе, Жироне, Вике произошли столкновения между правоохранителями и демонстрантами. Пострадали порядка 30 человек. Так народ решил защитить любимого музыканта.

«Свободу Пабло Аселю»

В центре Каталонии собрались две тысячи человек. Участники акции строили баррикады, закидывали полицейских петардами, камнями и бутылками, а также жгли мусорные контейнеры. Митингующие разгромили несколько магазинов и банк, сообщила газета Vanguardia. При этом толпа скандировала: «Свободу Пабло Аселю» и «Смерть испанскому режиму».

«В Барселоне группа людей ворвалась в отель на проспекте Пасео-де-Грасия, повредила камеры безопасности и нанесла иной ущерб», — заявили местные правоохранительные органы.

Полиция применила резиновые пули, чтобы разогнать толпу. Остальных жителей власти попросили обходить стороной районы с демонстрантами.

Задержание рэпера

Причиной беспорядков стал арест рэпера Пабло Аселя.

Первый приговор музыканту, полное имя которого Пабло Ривадулла Дуро, вынесли еще в 2015 году. Тогда рэпера обвинили в прославлении леворадикального терроризма в текстах песен и осудили на два года условно. Однако в 2018 году суд усмотрел в 64 постах Аселя в Twitter и одной композиции о бывшем короле Испании Хуане Карлосе I на YouTube не только воспевание терроризма, но и клевету в адрес монархии и государственных институтов. В песне он назвал представителей королевского дома «паразитами, ворами и преступной бандой». Кроме того, музыкант потребовал положить конец «фашистской монархии», которая позволяет полиции проявлять жестокость. «Если народ так любит монархию, как нам рассказывает власть, пусть отпустят королевскую семью без сопровождения на наши улицы», – писал рэпер в соцсетях. А в 2017 году Асель выпустил несколько клипов о референдуме в Каталонии.

В творчестве Асель неоднократно упоминал организацию GRAPO, созданную в 1975 году, которую внесли в список террористических не только в самой Испании, но и на территории ЕС, США и других стран. Жертвами ее действий стали несколько десятков человек.

Приговоренный к девяти месяцам заключения 32-летний рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля. Однако отказался и решил забаррикадироваться в университете каталонского города Льейды. Причем рэпер был не один, он находился в компании более 50 студентов. Они почти 24 часа препятствовали задержанию Аселя — настолько в стране сильна любовь к творчеству артиста. Для заключения музыканта под стражу правоохранителям понадобилось штурмовать помещение университета. Во время стычки сторонники Аселя бросали в полицейских мебель. Сам рэпер не сопротивлялся, но выкрикивал лозунги, когда его уводили.

Рэпер уверен, что власти нарушили его право на свободу слова. В Мадриде действительно решили пересмотреть законодательство, чтобы в подобных делах, где не совершали противоправных действий с насилием, нельзя было приговорить человека к лишению свободы. Правда, вынесенный Аселю приговор пересмотреть уже нельзя. Кроме тюремного срока, «за леворадикальный терроризм и оскорбление монархии» музыканту грозит штраф 24 тысяч евро.

В Национальной судебной палате отметили, что музыканта ранее арестовывали за неповиновение властям, а также за ограбление. Поэтому рассчитывать на приостановление исполнения приговора ему не приходится, «это было дискриминационным по отношению к другим преступникам».

По сообщению La Vanguardia, арест рэпера прошел утром 16 февраля. А общественность активизировалась уже ближе к ночи.

В Жироне группа манифестантов прорвала линию полиции и добралась до правительственного подразделения, где были воздвигнуты баррикады. А в Льейде протестующие нападали на штаб-квартиры некоторых политических группировок.

Ожесточенные беспорядки пришлись на один из древнейших городов Каталонии — Вик. В нем толпа протестующих попыталась штурмовать местный полицейский участок Mossos d’ Esquadra, окружив его со всех сторон. В здание полетели различные предметы, разбивались окна. Несколько правоохранителей получили ранения.

Но самым масштабным стал митинг в Барселоне. Беспорядками завершился и протест в Валенсии.
Уточняется, что манифестанты хором пели песни рэпера.

За Пабло Аселя также вступились сотни известных деятелей культуры, в том числе испанский режиссер, лауреат двух премий Оскар Педро Альмодовар и популярный актер Хавьер Бардем. Они подписали манифест в его поддержку.

Случай рэпера в Испании не первый, когда жителей страны лишали свободы за оскорбление монархии. В феврале стало известно о победе на выборах в региональный парламент Каталонии сторонников независимости. Лидеры партий «Левые республиканцы Каталонии» и «Вместе за Каталонию», которые получили возможность создать правящую коалицию, не баллотировались. Речь идет об Ориоле Жункерасе и Карлесе Пучдемоне. Первый сейчас отбывает тюремное наказание за попытку провозгласить суверенитет Каталонии в 2017 году. Второго обвиняют по той же статье. Однако он успел сбежать за границу.

Краткая биография

Пабло Асель родился в обеспеченной семье в городе Льейда (Леррида) в Каталонии. Его отец был президентом местного футбольного клуба. Асель признавался, что один из его любимых поэтов Владимир Маяковский. В 17 лет рэпер дебютировал с треком «Это не рай», в котором говорилось, что капитализм – корень многих проблем, который служит кучке толстосумов. В одном из интервью два года назад Пабло Асель говорил, что мог бы уехать за границу, как это сделал один музыкант до него, но, если его посадят в тюрьму, то больше людей узнают о том посыле, который он несет.

Источник: 360tv.ru, polit.info, strana.ua

Share.

Comments are closed.