Рика Кихира: «Пообещала себе не повторять прошлых ошибок»

0

Сейчас она новая звезда женского фигурного катания

Еще год назад Рика даже не попала в тройку призеров финала юниорского Гран-при. А на юношеском чемпионате мира она и вовсе заняла далекое от пьедестала 8-е место, отстав от чемпионки Александры Трусовой на 50 баллов. Теперь она победительница Гран-при среди взрослых и обладательница самой сложной программы в мире.

«Я была уверена, что Рика освоит тройной аксель»
Рика Кихира родилась 21 июля 2002 года в Нисиномии, в пять лет стала на коньки. Сейчас ее тренер – Миэ Хамада, у которой занимается еще одна японская звезда фигурного катания, Сатоко Мияхара.«Когда Рика пришла ко мне 5 лет назад, она не умела делать тройные прыжки. Но я видела в ней хороший потенциал. Она быстро бегала, занималась гимнастикой – благодаря ей у нее хорошо развит торс.
По правде говоря, единственное, что она не могла делать – это cкользить, – говорит Хамада. – Мы не стали сразу увеличивать скорость крутки – Рика должна была научиться правильно группироваться в воздухе во время прыжка. Когда она освоила этот навык, мы начали изучать тройные. Если сравнивать Рику и Сатоко, я бы сказала, что Сатоко не обладает большим прыжковым талантом. Поэтому я научила ее вращаться быстрее (во время прыжка). У Рики расположенность к прыжкам выше. У нее уже есть четверной. На самом деле, когда я впервые увидела ее пять лет назад, я была уверена, что она освоит тройной аксель».
Этот прыжок в женском одиночном катании – всегда сенсация. За всю историю фигурного катания лишь немногие спортсменки смогли исполнить этот элемент на официальных соревнованиях. Всё дело в сложности этого прыжка. Аксель прыгается не с хода назад (как все остальные прыжки), а с хода вперед. Так гораздо сложнее закрутиться, и плюс ко всему из-за этого в тройном акселе не 3 оборота (как может показаться из названия), а 3,5 оборота.
Из действующих фигуристок тройной аксель исполняет Елизавета Туктамышева. И в этом сезоне она показывала его на соревнованиях уже несколько раз. Однако именно Кихира стала первой фигуристкой, исполнившей тройной аксель в каскаде с тройным тулупом – такое до нее не делал никто из девушек.
«Не хочу, чтобы в прыжки вкладывалось слишком много сил, – говорит ее тренер о подготовке. – Вы просто должны сделать их в нужное время, а потом расслабиться. Это также касается и вращений, и прочих элементов. Делайте все естественно. Кроме того, мне важно видеть реберное катание. Бесшумное, беззвучное. Даже если вы выполняете такой элемент, как тройной аксель, делайте это естественно».

«На первые роли выходит Кихира»
Первую большую победу Рика одержала на этапе ежегодной серии «Челленджера» Мемориал Ондрея Непелы, который прошел в Братиславе в конце сентября этого года. Затем 16-летняя фигуристка завоевала золото на этапе Гран-при в Японии, опередив свою звездную соотечественницу Сатоко Мияхару и россиянку Елизавету Туктамышеву. Также она стала первой и на этапе во Франции, оставив двукратную чемпионку мира и серебряного призера Игр Евгению Медведеву за бортом финала.
Сразу три японки пробились в решающий этап Гран-при, а японская школа женского катания вышла на высочайший уровень. Но никто не мог ожидать, что Рика Кихира побьет мировой рекорд, установленный Алиной Загитовой, да еще показав на 1,73 балла больше. «Думаю, причина моих успехов в том, что у меня были провалы в последние два года, – говорила Рика. – Я пообещала себе, что запомню их и больше не повторю такие ошибки».
В мире фигурного катания прогресс Кихиры считается аномальным. В прошлом году на юношеском чемпионате мира в короткой программе она набрала 63,71 балла, в следующем сезоне на NHK Trophy ей покорилось уже 69,59 баллов, а в финале Гран-при японка показала уже 82,51 баллов. Почти плюс 20 баллов всего за год! Такое бывает очень редко. Как правило, фигурист годами выгрызает «хорошую зачетку». С юниорского уровня. Но Кихира по юниорам не имела сногсшибательных результатов, хотя очень рано начала крутить тройной аксель.
«Сегодня нужно говорить о рождении новой звезды. Это Рика Кихира. С ней будет бороться на равных уже следующее поколение девочек, которое сейчас катается в юниорках. Скоро разговоры о противостоянии Загитовой и Медведевой можно будет завершать. На первые роли выходит Кихира», – заявила Наталья Бестемьянова.
Однако Рика недавно проиграла национальный чемпионат. Она выдала сумасшедшую произвольную программу, прыгнула все, что хотела, и получила свои лучшие оценки в сезоне (не забываем о национальном судействе) — 155,01. Но Каори Сакамото, которая в финале Гран-при заняла обидное четвертое место, выдала лучший прокат в жизни. И пусть Каори проиграла Кихире по итогам произвольной (152,36), запаса баллов хватило для итогового первого места.
Рика гарантировала себе участие в чемпионате четырех континентов и домашнем чемпионате мира. После проигрыша на нее не давит груз ответственности. «Кихира очень много работает над артистизмом – я хочу, чтобы она стала красивой фигуристкой с тройным акселем и четверным прыжком в арсенале, – рассказала Хамада. – Также мне нужны от неё красивое катание и скольжение». Получит ли Япония первенство в покорении четверных прыжков на женских взрослых соревнованиях, покажет время. Тем более, что уже несколько юниорок из России исполняют их без проблем.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Sportsdaily.ruhttp://Zen.yandex.ru ,http://Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты