Рина Гришина: «Я верила в свои силы и шла к цели»

0
Актриса сыграла главную роль в сериале «Агентство О.К.О.»

Большая известность пришла к ней благодаря роли портье Светланы Алексеевой в ситкомах «Кухня» и «Отель «Элеон».

«У меня была какая-то невероятная сила воли»

Рина родилась 16 августа 1987 года в подмосковном городке Наро-Фоминске, в доме родителей матери. Через несколько лет семья Гришиных переехала в Петропавловск-Камчатский, где отец занялся рыбным промыслом. В этом дальневосточном городе Рина в течение 10 лет занималась в балетной школе и лелеяла мечту стать профессиональной танцовщицей: «Когда мне было 13 лет, я закончила свою балетную карьеру из-за травм. В тот момент я поняла, что не вижу своё будущее в балете. И пошла работать в театр, меня взяли на детские роли. В юности я довольно много снималась, и как-то эта профессия сразу взяла меня и окунула в индустрию».

Рина также окончила музыкальную школу по скрипке и фортепиано. А когда уже училась в театральной академии в Санкт-Петербурге, у них был такой предмет «оркестр», где была возможность научиться на одном из трех инструментов: гитаре, аккордеоне и контрабасе. Гришина выбрала последний вариант, потому что никто из девочек не играл на контрабасе. Да и после скрипки на нем оказалось научиться играть довольно легко. Потом, после академии, Рина играла в кавер-группе «Сестра Петра», но из-за графика пришлось уйти.

Кстати, музыка и балетная закалка ей очень помогли в карьере: «За всю свою насыщенную фильмографию я играла на блок-флейте, арфе и скрипке – в проекте «Линия света». А еще — гимнастку в «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». То есть если будет что-то такое нужно в фильме, то уже есть некая база, которая при усердных тренировках даст возможность сыграть лучше, чем неподготовленному человеку».

Правда, в начале карьеры не все складывалось гладко для Гришиной: «Я работала и уборщицей, и официанткой, и диспетчером на автомойке, и реквизитором в театре. В тот момент у меня была какая-то невероятная сила воли, сейчас даже представить трудно, как я это всё пережила. Я тогда не спала вообще, не было времени спать. И в итоге пришло всё туда, куда нужно. Я сама себя мотивировала, верила в свои силы и шла к цели».

«Мы с Алексом занимаемся одним делом»

Сериал «Кухня» стал трамплином в ее карьере: «Я тогда уже два года жила в Москве, ходила на разные кастинги, но меня нигде не утверждали. И вот, прихожу я на кастинг «Кухни». Там была совсем маленькая роль, проходная, ресепшионистки Светланы. У меня было три сцены, но я почувствовала, что это мой шанс, и подошла к роли очень серьёзно. Нашла подругу, которая работала на ресепшн, изучила тонкости профессии. Через несколько сцен мне креативные продюсеры сказали: «Рина, классно всё. Мы решили прописывать на следующий сезон историю твоей героини, будет и любовная линия». Потом ещё был проект «Отель «Элеон», а сразу после него меня утвердили на «Полицейского с Рублёвки». И чуть ли не через две недели начались съемки. Мне уже на площадке показывали, как обращаться с оружием. Но как-то само все получалось! Я потом еще ходила в тир, просто для себя, и получалось выбивать десятки. То есть, во время съемок с ненастоящим оружием наметался глаз, как оказалось».

Новым проектом Рины стал сериал «Агентство О.К.О.», который расскажет о необычном детективном агентстве со своим особым методом, которое занимается только поиском пропавших людей. В его составе – девушка с экстрасенсорными способностями, бывший следователь, профессиональный психолог и координатор поисково-спасательных отрядов. «Эту роль Вики я считаю подарком, – говорит Гришина. – Во-первых, это моя первая главная роль в сериале, что подразумевает некую ответственность, и я надеюсь, что с этой ответственностью я справилась. Во-вторых, это невероятно эмоциональная и глубокая роль, о которой я давно мечтала. А в-третьих, у меня была возможность говорить со зрителем на такие важные для меня темы, как одиночество, страх, вера в себя и свои силы. В процессе съемок были свои сложности и перипетии, но на данный момент эта история и эта роль – самые любимые. Это, наверно, как в отношениях: дольше всего остаются в сердце и памяти самые сложные».

Напряженный рабочий график актрисы приводит к постоянным стрессам, поэтому девушка освоила хатха-йогу, а также применяет контрастный душ. Привычка обливаться холодной водой помогла Рине во время съемок одной короткометражки на Байкале, где ей пришлось долгое время находиться на ветру в легкой одежде. «Кстати, где-то год или два назад я отказалась от сахара, хлеба и молочных продуктов. У меня были проблемы с кожей, так как актрисам накладывают очень много грима, и кожа травмируется, – говорит Гришина. – Сдавала анализы, а потом консультировалась по уходу с косметологом. Оказалось, что сахар мне противопоказан. А я раньше по целой плитке шоколада в день съедала, и мне было очень хорошо. Сейчас могу себе позволить вкусняшку, но от хлеба я вообще отказалась».

Все эти жертвы ради красивой кожи и легкости: «Не могу сказать, что у меня сильно изменился вес, он у меня особо не гуляет. А для многих такие исключения могут благотворно повлиять и на фигуру. Ещё надо спать подольше и пить много воды. Это многие говорят, но мало кто действительно делает. Со сном, конечно, получается не всегда. График настолько разный, что я иногда ложусь в 4, а встаю в 9 или 10. Сбивчивый, и никак это не отрегулировать».

Чтобы отдохнуть, Рина уезжает из города, отключает телефон. Три года назад Новый год она отметила одна: «У меня было 4 свободных дня, с 29 декабря по 1 января. Улетела одна в Марокко. Меня спрашивали: «В смысле одна в Марокко? Там вообще женщины по улицам ходят одни?» Да мне всё равно, я буду делать очень негативное лицо, чтобы люди меня не трогали. Я серьёзная женщина, ко мне не подходите. Великолепно тогда прошла поездка».

Рина встречается с румынским режиссером Алексом Настою, но о личной жизни редко рассказывает. Вместе с Алексом они создали в Москве международный фестиваль короткого метра: «Мы сооснователи, а я являюсь директором. Это ещё одна моя стезя, которая занимает 50 процентов жизни. Мы с Алексом занимаемся одним делом, которое нас сближает и ведёт к цели».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Newsler.ru, «Первоисточник»

Share.

Comments are closed.