Робер Оссейн: «Долго отказывался играть Пейрака»

0
Не стало знаменитого французского актера

Фильмы об Анжелике, где Робер появился в образе Жоффрея де Пейрака, принесли ему огромную славу во всем мире.

История семьи

Актер родился в семье эмигрантов 30 декабря 1927 года. Его настоящие имя и фамилия – Абрахам Оссейнофф. Отца артиста звали Аминулла, он был родом из Самарканда. Он был композитором, писавшим балеты, оперы и симфонии. За успехи в музыке власти отправили его учиться в Москву. Там он принял православие и поменял свое имя на Андрей, после чего поехал в Берлин, чтобы продолжить обучение там. Началась Первая мировая война, и командировка перетекла в эмиграцию. Андрей брался за любую работу и часто играл на банкетах, в ресторанах и кабаках. За границей его композиторский дар оказался невостребованным, однако музыкант, не теряя оптимизма, всегда говорил, что первые 50 лет жизни самые трудные, а потом ты просто привыкаешь и подстраиваешься под происходящее вокруг.

Мама актера Анна Миневская родилась в Киеве, но детство провела в Санкт-Петербурге. Она происходила из зажиточной еврейской семьи. Ее отец был очень богатым человеком – у него был банк, доходный дом в Петербурге, Анна училась в Смольном институте. При этом дед Робера был человеком широкой души: в его доме снимали комнаты, в том числе и студенты. Мужчина вел с ними беседы, порой помогал деньгами. События 1917 года дед Робера не принял и вывез семью в Европу. В Берлине Миневская стала актрисой и познакомилась с будущим мужем. Вместе они перебрались в Париж.

Семья жила в небольшом парижском отеле, там и появился на свет Робер. До трех лет он слышал только русскую речь, потому что в семье на этом языке. А потом родители отправили маленького Робера в пансион, и за свое детство и юность он их сменил больше десятка.

«Я искренне и беззаветно любил Марину Влади»

Когда в 15 лет парень всерьез решил стать актером, родители поддержали его, обрадовавшись, что он тоже сможет зарабатывать. Получив одобрение отца и матери, Оссейн пошел в театральную студию, в которой брал частные уроки у именитого Рене Симоне. В 18 лет по совету наставника парень взял себе псевдоним Робер Оссейн.

Начинал он с игры на театральных подмостках, которая в то время не приносила молодому парню никакого дохода, поэтому артист вместе с друзьями придумал альтернативный вид заработка. По вечерам юноша на пару с приятелями за умеренную плату танцевал в местных ресторанах с пожилыми туристками. Робер был настолько беден, что до последнего не знал, где он сегодня будет спать и что будет есть. По этой причине парня приютил у себя режиссер Роже Вадим. На протяжении пары лет Оссейн жил в одной квартире с Роже и его женой-актрисой Брижит Бардо.

Впервые актер влюбился, когда ему едва исполнился 21 год. Тогда избранницей артиста стала юная Марина Влади. Хрупкая, голубоглазая девчонка, острая на язычок, сразу приглянулась парню, но в тот период об отношениях и речи идти не могло. Через четыре года судьба снова свела их, и Робер потерял голову окончательно. При каждом появлении Марины Оссейн, чья комната была заклеена фотографиями актрисы, краснел как мальчишка и не находил себе места.

Обратить на себя внимание Робер смог на дне рождения их общего друга. Во время танца Влади услышала у себя за спиной русскую бранную речь. Обернувшись, она увидела Робера, который, уловив ее взгляд, тут же решил представиться. В этот период актер приступил к съемкам своего первого фильма «Негодяи отправляются в ад» и предложил Марине главную роль. Настойчивость, галантность и красивые ухаживания сделали свое дело. Через два года звезды сыграли свадьбу. Вскоре на свет появились двое сыновей: Игорь и Петр.

К сожалению, семейное счастье длилось недолго: «Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой, – признавался Оссейн. – Мой брак погубил быт. Марина не хотела расставаться с родными. Мне порой казалось, что я женат сразу ней и всех ее сестрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно – даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе».

Затем в жизни артиста появилась Каролин Эльяшев, которой на момент начала их отношений, как и Влади, было 15 лет. Родители не занимались Каролин из-за загруженности на работе. В итоге Робер стал для девушки другом, позднее они поженились, но развелись через 15 лет, несмотря на появление у пары сына Николя. Третьей женой артиста стала Кэндис Пату. В этом браке родился мальчик, которого родители назвали Жульеном.

Робер много снимался, прославился как актер, был успешен как режиссер, но для всего мира он всегда оставался Жоффреем де Пейраком из фильмов про приключения Анжелики. «А ведь я не хотел играть эту роль и даже отказывался! Я только прославился, не хотел выходить из образа романтического героя. И тут вдруг продюсеры предлагают сыграть этого Жоффрея де Пейрака. Я категорически отказался: «У него же шрам во всё лицо, он хромает, у него горб. И вообще он старик!» Его долго уговаривали сняться хотя бы в одном фильме, сказали, что он может выбрать, как будет выглядеть на экране. В итоге он избавился от горба, герой помолодел лет на 10 и шрам ему уменьшили.

На протяжении 60 лет артист блистал на экранах, после чего пересел в кресло художественного руководителя парижского театра «Мариньи» и занялся режиссурой. 31 декабря 2020 Робер Оссейн умер, ему было 93 года. Причиной смерти стали осложнения от коронавирусной инфекции.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.