Топ-100

Роберт Паттинсон: «Я долго привыкал к славе»

0
Знаменитому актеру исполняется 35 лет

После «Сумерек» он отказался от блокбастеров и с головой окунулся в артхаус. Теперь о нем с восторгом отзываются и девочки-подростки, и критики кинофестивалей. Хотя сам Паттинсон никогда не был рад, что на него свалилась такая слава.

«Это была самая жалкая модельная карьера в мире!»

Роберт родился 13 мая 1986 года в уютном викторианском особняке престижного лондонского пригорода, ревностно хранящего традиции старой Англии и гордящимся своей репутацией. Детство Паттинсона и его старших сестер Виктории и Элизабет было абсолютно счастливым – с играми, весельем и шалостями. И хотя его семья принадлежит к состоятельному кругу, Роберту с ранних лет прививали понятия об этических нормах и ценностях. Родители строго следили за тем, чтобы он и его сестры понимали цену денег. «Я начал продавать газеты, когда мне было всего около десяти лет. Поначалу я зарабатывал 10 фунтов в неделю», – вспоминает актер.

Ему всегда нравилась музыка, и Роберт с пяти лет учился играть на гитаре и пианино. Получив классическое образование, он некоторое время думал о карьере музыканта, но решил, что актерство важнее: «Музыка – мой запасной вариант, если актерская карьера потерпит неудачу». В юности он был обычным парнем, который старался не быть в центре внимания. Чтобы побороть стеснительность, Роберт отправился в театральный кружок, начал выступать на сцене. А параллельно попробовал себя в роли модели.

«Могу с гордостью сказать, что это была самая жалкая модельная карьера в мире, – улыбается Паттинсон. – Вначале все было хорошо. Я был высоким и выглядел как девушка. Тогда это было модно – иметь такую андрогинную внешность. Но потом я стал старше и возмужал, и больше никому не интересен в модельном бизнесе». В школе он старался не рассказывать о своей работе. Но потом все узнали о ней, когда Роберт снялся для подросткового журнала Bliss. Там девчонки голосовали за парней. «Я был довольно хорош и продержался в топе около года – наверное, потому что сам за себя постоянно звонил и голосовал. За это я получил 150 фунтов! – смеется Паттинсон. – Это был мой самый большой успех в качестве модели. Обычно на кастингах я просто наблюдал за девушками-моделями, но не осмеливался с ними заговорить».

Головокружительная карьера будущей кинозвезды началась в любительском театре уже в 15 лет, но когда Паттинсону исполнилось 17, ему пришлось сделать выбор жизненного пути: он великолепно окончил школу, и ему, отпрыску из богатой семьи, было гарантированно место в престижном университете. Роберт серьезно подумывал о продолжении образования в области международных отношений и политики в Лондонской школе экономики. И почти в то же время он получил роль в «Гарри Поттере».

«Ненавижу, когда меня фотографируют»

Создатели фильма были уверены, что Паттинсон был рожден сыграть Седрика – он выглядел как типичный английский школьник-красавчик. Актер согласился на роль и после выхода фильма проснулся знаменитым, появился первый клуб его поклонников. Роберта называли «новым Джудом Лоу», а журнал Entertainment Weekly включил его в десятку самых многообещающих звезд. Предложения сниматься посыпались одно за другим, но из них Паттинсон выбирал сплошь артхаусные проекты.

В 2008 году актер вернулся в блокбастеры и покорил сердца миллионов поклонников, сыграв в саге «Сумерки». В мгновение ока он превратился в главного сердцееда Голливуда. «Мне потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к славе, – признается Паттинсон. – Я был связан контрактными обязательствами, и мне было трудно понять, почему я не могу делать то, что раньше не запрещалось. Через год или два я устал бороться и просто принял свою новую жизнь как должное. Могу точно сказать: раньше было легче жить».

Повышенное внимание к своей персоне Паттинсон готов терпеть ради любимой профессии: «Единственное, что я могу в своей жизни контролировать, это актерская игра, – рассуждает Роберт. – Если я брошу свою работу, то буду разменной монетой в чьей-то игре. И все же я стал заметно более замкнутым. Ненавижу, когда меня фотографируют. Но ведь в моей жизни все по контракту. Я стараюсь бывать только в таких местах, где есть подземная парковка, хотя звучит это глупо. В такой ситуации мне хоть не приходится тревожиться и переживать».

Он не стал меньше сниматься: после выхода в свет вампирской саги «Сумерки», его можно было увидеть в фильмах Дэвида Кроненберга «Космополис» и «Звездная карта». Паттинсон подписал контракт на роль Бэтмена в новой экранизации комиксов, поскольку желал сыграть героя, у которого нет суперспособностей. Новость об участии Паттинсона появилась в Сети незадолго до того, как он прошёл пробы. Актёр вспоминал: «Я был чертовски в ярости. Все были очень расстроены. Вся команда запаниковала. Я думал, что провалю кастинг». Кроме того, участие Паттинсона вызвало негативный отклик со стороны поклонников Бэтмена, причём некоторые организовали петицию на Change.org с просьбой заменить актёра. Но Роберт счёл критику менее жестокой, чем ожидал. Кристиан Бейл, сыгравший Бэтмена ранее, поддержал Паттинсона и посоветовал ему «сделать роль своей» и не слушать критиков.

Что касается обычной жизни актера, то она не богата на события. Отдыхать или встречаться с девушками Роберту почти некогда: «Я так занят работой, что нет времени на свидания». Долгое время он оставался один после любовной истории с коллегой по фильму «Сумерки» Кристен Стюарт. Они встречались несколько лет и говорили о скорой свадьбе, пока актриса не изменила ухажеру с женатым режиссером Рупертом Сандерсом на съемках «Белоснежки и охотника». Роберт пытался простить неверность возлюбленной, пара несколько раз мирилась и снова расходилась. Паттинсон признавался, что долго не мог успокоиться и наладить новые отношения.

Потом девушкой Паттинсона стала британская певица Талия Барнетт, выступающая под псевдонимом FKA Twigs. Они встречались более трех лет и даже успели обручиться. После разрыва с Талией Роберт то и дело приписывали новые романы: с Рианной, с коллегой по фильму «Девица» Мией Васиковской, с певицей Мейбел Мак-Ви и даже снова с Кристен Стюарт.

Однако его девушкой стала Сьюки Уотерхаус. Пару часто фотографируют папарацци, но актеры почти не рассказывают о личном. Недавно Роберт признался: они со Сьюки считают, что поклонники способны разрушить отношения, потому что грань между игрой и настоящей любовью размыта: «Если вы впускаете людей в ваши отношения, это обесценивает саму суть любви».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, R-pattz.com, Muzchart.ru, Filmz.ru

Share.

Comments are closed.