Роберто Кавалли: «Я влюблялся, терял голову, сходил с ума»

0
Знаменитому дизайнеру исполняется 80 лет

Его оригинальный стиль, сочетающий в себе рисунки, стразы, блестки, принты и мягкую кожу, покорил не только искушенных ценителей гардероба, но и мировых звезд.

«Мода – это часть моего ДНК»

Роберто родился 15 ноября 1940 года в солнечной Флоренции в семье итальянских аристократов. Отец мальчика Джорджио Кавалли работал горным инженером, а мать Марчелла занималась пошивом одежды. Ее отец был знаменитым художником Джузеппе Росси, он писал картины в стиле импрессионизма, его картины выставлялись в галерее Уффици.

Пережив в раннем детстве страшную трагедию – убийство отца фашистами, Роберто молчал до 10 лет. Мать с сыном и дочерью Лиеттой переехали к деду. Марчелла решилась на второй брак с торговцем Роландо Фратини, но избранник оказался ревнивцем, грубияном и часто ее бил, так что к 13 годам Роберто лишился и отчима – мать подала на развод. Мальчик рос непослушным, прогуливал уроки, постоянно получал плохие отметки. Его мама очень расстраивалась, а дед никогда особенно не интересовался успехами внука и вообще не обращал на него внимания. Однажды от скуки Роберто взял карандаш и нарисовал портрет тети Джулианы, сидящей напротив него. Дед, видя этот порыв, внимательно рассмотрел рисунок, а потом сложил его и положил себе в карман. В 1951 году Джузеппе умер, оставив все свое наследство 11-летнему внуку.

Став старше, Роберто без труда поступил в знаменитую Академию изящных искусств, где слыл талантливым студентом. Кавалли любил экспериментировать, поэтому молодой человек постоянно разрабатывал новые эскизы и даже выпустил серию цветных принтов, которой заинтересовались галантерейные итальянские фабрики. Роберто быстро понял, что для него мода и дизайн – это не просто хобби, приносящее удовольствие, но и смысл жизни. «Мода – это часть моего ДНК, я не могу жить без нее», – говорит Кавалли. В 1960 году он основал собственную компанию, специализирующуюся на футболках, джинсах и других предметах гардероба.

Он постоянно придумывал новые способы окраски ткани, и вот уже в 1970 году стал автором новейшей системы нанесения рисунков на изделия из кожи, позволяющей окрашивать ее в шесть различных оттенков. Изобретение Роберто стало пользоваться невиданной популярностью среди модных домов, и эту технику намотали на ус Hermes, Pierre Cardin и другие компании, выплачивающие Кавалли щедрые комиссионные.

«Называйте меня художником»

В карьере Роберто бывали и черные дни: когда модники объявили своим эталоном черно-белый минимализм в одежде, дизайнер, не пожелавший избавляться от изюминки в собственном стиле, остался в тени, а его фотографии все реже и реже стали появляться на страницах тематических журналов. Но все же он сумел выйти из кризиса и направить все силы в правильное русло.

В 1994 итальянец запустил линию джинсов из эластичной ткани – денима. Эта коллекция принесла Кавалли признание и славу, а также увеличила количество продаж. Со временем его имя стало звучать не только из уст светских львиц, но и в кругу знаменитых звезд кинематографического небосвода, а популярные глянцевые издания ставили Роберто в один ряд вместе со знаменитым Джанни Версаче.

Первой женой дизайнера стали синеглазая шатенка Сильванелла Джианнони. Она родила ему дочь Кристиану и сына Томми, став примерной домоседкой, как положено итальянской жене. Взрывной и заводной Роберт долго мучился несходством характеров, развод был только делом времени. Первой его любовницей стала Глория Вандерумп. Но девушка уехала, не оставив координат, после нескольких совместно проведенных ночей. После развода с первой женой в его сердце вспыхнула страсть к Брижит Бардо, однако, и эта красотка предпочла ему другого. Очередной пассией кутюрье стала Хава Леви, они три года жили вместе, израильтянка забеременела от Кавалли, но решила уехать от него и сделала аборт.

В 1977 году сердце Роберто покорила 18-летняя Ева Мария Дюрингер, участница конкурса «Мисс Вселенная». На тот момент Кавалли было 40 лет. Поняв, что это любовь с первого взгляда, итальянец предлагает девушке руку и сердце. Ева подарила супругу троих детей: сыновей Даниэля, сына Роберто и дочь Рачель. Потом стала заниматься бизнесом, продвигая семейный тренд. Именно благодаря Еве дела Роберто пошли в гору. С течением времени отношения перешли на другой уровень, Кавалли вновь захотел разнообразия и нашел себе молодую пассию – Лину Нельсон. Они, не стесняясь, позировали фотографам, когда отправились на яхте на совместную прогулку. Ева увидела снимки в Интернете и прислала мужу письмо по электронной почте с просьбой покинуть их дом.

Когда его называют модельером, маэстро приходит в бешенство и всегда повторяет: «Называйте меня художником». По словам Кавалли, образ дизайнера у людей всегда ассоциируется с гомосексуализмом, а Роберто не хочет, чтобы о нем так думали. Он говорит, что без ума от женской красоты и всегда восхищается только дамами: «Меня, как бы предсказуемо это ни звучало, больше всего вдохновляют женщины! Женщина ­– это самое главное в жизни. Я влюблялся, терял голову, сходил с ума. Именно это позволило мне добиться столь женственного, выразительного стиля в одежде. Я подробно изучил женское тело и знаю все его особенности, а потому могу тонко играть на них. Играть с огнем».

Он признается: «Я ненавижу вранье, склонность к преувеличениям. Ненавижу пластическую хирургию. Вернее, не саму ее, а отсутствие чувства меры, когда женщина к ней прибегает. Как хорошо, когда следы времени проявляются на лице. Как-то во Флоренции я был потрясен красотой лица очень пожилой женщины и сказал ей об этом».

Роберто никогда не сидит на диетах. Дизайнер признается, что является страстным гурманом и предпочитает попробовать все блюда. Из-за этого ему никогда не удавалось сидеть на диете и ограничивать себя в чем-то. По его словам, в нашей жизни так мало радостей, что отказывать себе в удовольствии попробовать вкусное блюдо просто глупо.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Italy4.me, Wherewoman.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.