Роковой блеф Маты Хари

0

Жизнь красивых женщин часто окружена мифами. А если такую особу расстреляли за шпионаж, то и смерть её обрастает легендами. Деятельность очаровательной и таинственной танцовщицы Маты Хари непомерно раздута газетчиками и кинематографистами, которым нравилось описывать приключения сексуальной супершпионки.

Дети умерли от сифилиса

Если перечислить хотя бы половину того, что именно, согласно легендам, сообщила немецкой разведке её агент Мата Хари, становится непонятно, как Германская империя умудрилась проиграть Первую мировую войну. Вот лишь немногое из того, что вменялось танцовщице в вину французскими бульварными листками: раскрытие тайны устройства первых танков, сообщение о брожениях во французской армии, передача секретов русского генштаба, раскрытие плана французского наступления на германском фронте, гибель британского крейсера «Гэмпшир» с главнокомандующим лордом Китченером на борту. Мелочи, вроде раскрытия двойных агентов, вообще не достойны упоминания в биографии звезды разведки такой величины.

Согласно тем же «компетентным источникам», среди любовников Маты Хари числились французские генералы, крупные чиновники, военный министр и министр внутренних дел. Похоже, все они выбалтывали ей так много секретов, что у них просто физически не оставалось времени на секс, ради которого, наверняка, они и завязывали отношения с роскошной экзотической танцовщицей.

Список интимных друзей Маты Хари с немецкой стороны еще более впечатляющ: кронпринц, опять-таки министр внутренних дел, начальник немецкой разведки, военные атташе почти во всех европейских столицах и т. д. и т. п. Наверняка, пересказ всем им раскрытых секретов Антанты тоже отнимал у бедной женщины немало времени. Как бы то ни было, доблестная французская контрразведка раскрыла шпионку, доказала суду её вину, но после расстрела прекрасное тело украли из тюремного морга — наверное, безутешный кронпринц приказал.

На самом деле, истинная судьба Маргареты Гертруды Зелле, известной под псевдонимом Мата Хари, что на индонезийском диалекте значит «солнце», была действительно бурной, но не по шпионской части. Она родилась в Нидерландах 7 августа 1876 года. Дочь богатого голландского буржуа до 13 лет ни в чем не знала нужды, но потом отец разорился, мать умерла, и девочке пришлось самой заботиться о своей судьбе.

По объявлению она вышла замуж за офицера и уехала с ним на остров Яву (голландская Ост-Индия, ныне Индонезия). Жили супруги несчастливо — муж поколачивал жену и открыто заводил любовниц. Маргарета родила двух детей, но оба умерли от осложнений сифилиса, которым заразились от беспутных родителей. В 1903 году семья вернулась в Европу и распалась. Маргарета отправилась искать счастья в Париж.

На Яве она научилась тамошнему танцевальному искусству и начала исполнять восточные танцы в столице Франции. Танцевала она, видимо, неплохо — о её хореографии положительно отзывались Пуччини и Дягилев. Стриптиза как такового еще не существовало, поэтому танцы Маты Хари, в конце которых она оставалась абсолютно голой, вызывали интерес платежеспособной публики.

Две тысячи франков за «дочь султана»

Её выступления сопровождались волной слухов и сплетен о ее прошлом. Например, Мата Хари утверждала, что она дочь индийского брамина. Когда специалисты возразили, что её танцы не индийские, а скорее индонезийские, папа-брамин резко сменил национальность и стал суматранским султаном.

Через несколько лет Мата Хари имела мутную славу звезды полусвета и несколько богатых любовников (надо надеяться, что к тому времени от сифилиса она уже вылечилась). Её гонорар за каждое выступление доходил до двух тысяч франков, но тратила она гораздо больше, имела богатый особняк с роскошным убранством и великолепную коллекцию фарфора. Кроме того, много денег отнимала и страсть танцовщицы к карточной игре. Расходы покрывали её богатые спонсоры. Позже авторы книг о Мате Хари уверяли, что еще с 1910 года она стала агентом немецкой разведки. Если так, то на её роскошную жизнь должна была уходить львиная доля бюджета германских спецслужб. Впрочем, факт обучения Маты Хари в разведывательной школе в Лоррахе (Бавария) не нашел подтверждения в архивах этого заведения.

С началом Перовой мировой войны Мата Хари стала испытывать нехватку финансов (если бы она была шпионкой, всё должно было быть с точностью до наоборот). Привыкшей к роскошной жизни танцовщице перевалило за сорок, и спонсоры начали терять к ней интерес. Мата Хари залезла в долги, отдавать которые было нечем. Она стала предлагать свои услуги самого широкого спектра всем, кто был согласен заплатить хоть что-нибудь. Видимо, тогда и завязались контакты с немецкой разведкой, которая вряд ли получила от своего нового агента хоть что-нибудь действительно ценное.

В 1915 году танцовщицей заинтересовался сотрудник французской контрразведки капитан Ладу. Чуть ли не при первой встрече Мата Хари захотела стать и французским агентом, запросив за свои услуги несусветную сумму в миллион франков, — она явно слабо разбиралась в расценках на шпионском рынке. Легенда гласит, что первой информацией, сообщенной Матой Хари французам, были сведения о двух немецких подлодках, которые везли оружие марокканским мятежникам в порт Мехедийя. Вооруженные знанием французские авиаторы уничтожили обе субмарины.

Некоторые конспирологи до сих пор уверены, что информация о подлодках была слита немцами специально, чтобы внедрить во французские спецслужбы своего суперагента Мату Хари. Но всё это вымысел. И дело даже не в том, что любой супершпион стоит дешевле, чем две подводные лодки. Просто порта Мехедийя никогда не существовало в природе, а в единственном марокканском населенном пункте со схожим названием — Медия – находилась как раз французская военно-морская база.

После казни потеряли голову

Подобной элементарной проверки не выдерживают почти все сведения о шпионской деятельности Маты Хари. Всё, что она якобы сообщала немцам, они или знали задолго до неё, или не знали вообще. На суде Мата Хари сама уверяла, что сообщала бошам (презрительное прозвище немцев во Франции) только то, что вычитывала из газет. Забавно, что через несколько лет именно эти газеты и сделали из своей внимательной читательницы супершпионку.

Тем не менее, 13 февраля 1917 года Мату Хари арестовали. Полицейских она встретила, вовсе не возлежа голой на постели, как написано в некоторых книгах о ней, а в деловом костюме и за завтраком. В тюрьме Маргарета провела 8 месяцев. Суд проходил в закрытом режиме. Обвиняемая категорически отказывалась признавать свою вину. «Проститутка — да, но предательница — никогда», — защищалась она. Несмотря на то, что историки, изучавшие протоколы трибунала, уверяют, что вина обвиняемой не была доказана, Маргарету Зелле приговорили к смертной казни.
Расстреляли Мату Хари во дворе Венсенского замка 15 октября 1917 года.

При этом она вовсе не демонстрировала расстрельной команде свое обнаженное тело, и ни один солдат не падал в обморок от неземной красоты осужденной. Труп Маты Хари передали в анатомический театр как материал для тренировок студентов-медиков. А вот её заспиртованная голова действительно исчезла из Музея анатомии. Возможно, сосуд с экспонатом потеряли или попросту разбили при переезде музея на новое место еще в 1954 году. Правда, обнаружили пропажу только в 2000 году. Видимо, в XX веке во Франции неважно обстояли дела не только с контрразведывательной деятельностью, но и с учетом музейных экспонатов.

Дмитрий Карасюк, «Дилетант-медиа»

Поделиться.

Комментарии закрыты