Топ-100

Роксана Бабаян: «Мы с Державиным были на одной волне»

0
Известной певице исполняется 75 лет

Муж называл Роксану Бабаян главной удачей в жизни. О Михаиле Державине актриса и певица всегда была готова рассказывать бесконечно. А ведь ее собственная биография не менее яркая — удачное сочетание творчества и семьи.

«Я поняла, что не вписываюсь в рамки»

Роксана родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте в интеллигентной семье. Отец Рубен Михайлович работал инженером-строителем, а мама Седа Григорьевна была пианисткой и композитором. Она обучила дочь игре на фортепиано, привила любовь к вокальному искусству. Бабаян мечтала о карьере певицы, но категорически против такого пути выступил отец.

По настоянию главы семейства Роксана поступила в институт инженеров железнодорожного транспорта, на факультет промышленного и гражданского строительства. «На дипломе в Ташкентском институте инженеров транспорта я проектировала бассейн. А после защиты сразу уехала на гастроли с оркестром Орбеляна, – вспоминает Роксана Рубеновна. – Правда, меня потом вернули. Папа считал, что музыка музыкой, но надо иметь техническое образование. Однако в архитектурной мастерской я не задержалась: проработала месяцев десять и снова «усвистала». Чертёж лестницы, которую я конструировала, мои друзья поставили в рамку и написали: «Это лестница нашей Роксаны». Она висела в архитектурной мастерской как мой незаконченный портрет».

Позднее Бабаян окончила еще ГИТИС, Московский педагогический университет и защитила диссертацию по психологии. Однако главным была музыка. Как признавала Роксана Рубеновна, путь к успеху был тернист: «Даже хотела уйти из профессии. Я могу нравиться, не нравиться, но мне в спину камешек не полетит никогда».

Важной вехой в ее карьере стала победа в международном фестивале «Дрезден 1976», проходившем в ГДР. Позднее Бабаян выступила на фестивале «Песня года-77». Ту историю она вспоминает с юмором: «Началось всё с того, что мне позвонил звукорежиссёр из Дома звукозаписи и сказал: «Спасай студию!» Оказалось, что Полад Бюль-бюль-оглы написал песню «И снова солнцу удивлюсь». Но певица, которая должна была её исполнять, отказалась. И песню предложили мне, поскольку я тогда получила на международном шлягер-фестивале в Дрездене первую премию. Когда песня прозвучала в передаче «Доброе утро», на меня свалилось огромное количество писем со словами благодарности, радости, любви. Я вышла в финал «Песни года». И вот стою за кулисами. До моего выхода остается два исполнителя, на мне красивое трикотажное платье «в облипочку». И вдруг бежит женщина-редактор — руководство ей сказало, что мне надо пластырем заклеить грудь. Оказалось, что контуры груди слишком явно просвечивали сквозь тонкую ткань».

«У меня есть друзья, родные, профессия, этим и живу»

Первый раз она вышла замуж, когда работала в оркестре у Орбеляна. Ее мужем был музыкант, позже занимал высокий пост в Москве. Расставшись, они остались друзьями. А крепкий брак у артистки оказался с Михаилом Державиным. Сам он вспоминал: «Ее я знал еще до знакомства. На радио вел передачу «После полуночи» и вкрадчивым, тихим шепотом часто объявлял: «Сегодня для вас будет петь Роксана Бабаян!» Как певица она мне очень нравилась, но внешне представлялась такой большой, грузной армянской женщиной. Потом как-то на гастролях нас познакомил Борис Владимиров, и все мои неверные представления о Роксане растаяли – это была любовь с первого взгляда. Конечно, спустя какое-то время я пригласил ее к Ширвиндту домой. Там собрались все: Миронов, Марк Захаров, Шура, их жены. И вот в разгар самого веселья подходит ко мне Ширвиндт, кивает головой в сторону Роксаны и шепчет: «Надо брать!» Я и взял!»

Бабаян говорила об их семье: «Мы соединились с ним, потому что были на одной волне. Слава тебе господи, я обладаю чувством юмора, умею ценить шутки. Михаил Михайлович вместе с Александром Анатольевичем Ширвиндтом всегда всё придумывали сами, и меня многому научили, стали для меня и Щукинским училищем, и школой-студией МХАТ, и ВГИКом вместе взятыми. Они как бы благословили меня, сказав: «Давай, иди, у тебя получится». Их школа дала мне возможность и в театре поиграть, в той же «Хануме», и в кино сняться».

Все 37 лет, что Бабаян и Державин прожили вместе, в доме царила атмосфера уюта и любви. Детей у пары не было, но материнскую любовь Роксана дарила племяннику Никите. Прожив долгое время в браке, Бабаян и Державин обвенчались. «Мы понимали, что наша земная жизнь когда-нибудь закончится. Я человек верующий и знаю, что она начнётся потом на другом уровне. Чтобы это произошло, надо исполнять законы, которые господь нам принес. Я предложила Михаилу Михайловичу обвенчаться, и через некоторое время он сам пришёл к такому решению».

Последние годы жизни он долго болел. В 2015 попал в больницу с двусторонней пневмонией, затем обострились его давние проблемы с давлением и сердцем. Состояние артиста удалось стабилизировать после госпитализации. Каждый вечер в палате появлялась Роксана, ухаживала за любимым. Он вернулся к работе, но через пару лет последовал инфаркт, после которого Державин уже не оправился. Его не стало 10 января 2018 года. Роксана Рубеновна тяжело переживала его уход, помогли религия и творчество, а вот о том, чтобы найти нового избранника, она не задумывалась: «В моем возрасте даже неприлично снова думать о личной жизни. У меня есть друзья, родные, профессия, этим и живу».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.