Роман Курцын: «Хочется постоянно открывать что-то новое»

0

Актер сыграл в сериале «90-е. Весело и громко»

Молодого актера Романа Курцына многие коллеги по цеху считают везунчиком. Но на самом деле его карьера – результат необыкновенной целеустремленности.instagram.com/kurtsyn_roman

Роль досталась мне, и я стал «мушкетером»!
Роман родился 14 марта 1985 года в Костроме. Актером он решил стать еще в детстве, когда впервые увидел фильм «Три мушкетера». Как и многие мальчишки, он мечтал так же лихо владеть шпагой и скакать верхом. Хотя родители Курцына не имели отношения к творческим профессиям: мама всю жизнь работала секретарем, а отец – милиционером. Но они понимали, что перечить сыну бесполезно. «Я же упертый, – улыбается Роман. – Когда ставлю перед собой цель, всегда добиваюсь своего. Еще ни разу не было, чтобы я не получал того, чего хотел. Я рано повзрослел, стал самостоятельным. С 14 лет обеспечивал себя».
В юности он добился значительных успехов и в спорте. В 16 увлекся армрестлингом и через год стал чемпионом страны. Но спортивные рамки были ему узки, Курцын хотел большего простора для реализации. «Школу я окончил еле-еле, – вспоминает артист. – В старших классах я ездил на фестивали непрофессиональных театральных школ. Меня пригласили к себе выступать как профессионала. Но я знал, что в Ярославле есть такой человек – Александр Кузин. Он воспитывает очень хороших актеров, и учиться у него очень сложно. Я решил к нему поступать и подал документы в ярославский театральный институт. И больше не подавал никуда, так что у меня не было права на ошибку. Я поступил, отучился. Поехал пробоваться на роль, меня сразу же взяли сниматься в ленте под названием «Серебро». Роль досталась мне, и я стал «мушкетером»! Фильм был приключенческий, я научился ездить на лошади, получил первые навыки фехтования и освоил каскадерскую профессию». К слову, актер состоит в Гильдии каскадеров.
После этого посыпались другие предложения сниматься, но в основном на эпизоды. На главные роли Роман усиленно напрашивался, доказывал, что может хорошо сыграть. Так было с «Чемпионом» и с сериалом «Меч». «Режиссера взял практически измором, – вспоминает Курцын. – Приезжал к нему каждое утро, демонстрировал все свои таланты и, в конце концов, убедил, что справлюсь. Роль ведь была сложная – сыграть военного. А я даже в армии не служил. Но в том, что касается самосовершенствования, – тут для меня нет границ. Хочется постоянно открывать что-то новое. Буду учиться и доказывать, что я лучший. Однако если увижу, что соперник все-таки обходит меня по каким-то данным, уйду в сторону».instagram.com/kurtsyn_roman

«Гипс наложили, зубы стиснул и вперед»
В отличие от многих других популярных актеров, Роман не стал перебираться в Москву, а держится за Ярославль, приезжая в другие города только на съемки. «Дома у меня школа каскадеров, к тому же я соучредитель киностудии. Не могу бросить свое детище, – признается Курцын. – Да и жить в провинции гораздо комфортней. А то, ради чего молодые люди тянутся в столицу, – тусовки, клубы, шмотки, – меня никогда особо не привлекало. По молодости работал в баре – “наелся” всего этого».
В своей школе каскадеров Роман работает тренером. В занятия входят боевые искусства, фехтование, сценический бой и многое другое. «У меня тренировки пять дней в неделю – акробатика, тренажерный зал, растяжка, кикбоксинг, каратэ, – рассказывает Курцын. – С таким образом жизни жирком не заплывешь». Хотя, конечно, каскадер – профессия очень опасная. Роман уже со счета сбился, сколько раз уходил со съемок в бинтах. Нос ломал, пальцы. Даже без зубов оставался. Однако желания все бросить у него никогда не было: «К травмам отношусь как к неизбежной производственной необходимости. Сломал палец на ноге, а на следующий день на лошади скакать. Гипс наложили, зубы стиснул и вперед».
Когда Романа пригласили на одну из главных ролей в сериале «Корабль», он сразу сказал, что все трюки будет исполнять сам. А ведь там было много подводных съемок, драки, паркур, падение с мачты. «В основном артисты берут дублеров, – рассказывает Курцын. – Режиссеры вообще не очень любят, когда актеры сами выполняют трюки, ведь если кто-то получит травму, то съемки придется приостановить. А я всегда доказываю режиссерам, насколько это выгоднее и эффектнее смотрится на экране. Конечно, это влияет и на гонорар. Хотя это не какие-то сумасшедшие деньги, ради которых можно рисковать жизнью. Но мне самому это интересно, очень много к этому готовлюсь, тренируюсь».
На самом деле Курцын с детства испытывал страх перед бездной — боялся утонуть. На съемках актер и, правда, однажды чуть не погиб: «По сценарию я был привязан за ногу к камню и надо было спастись. А Герман, персонаж Ильи Любимова, хладнокровно смотрел, как я умираю, – рассказывает актер. – А я и вправду, потеряв носогубник, стал терять сознание, а группа думала: «Классно играет — молодец!» Только чудом освободился и выплыл».

«Оказывается, я пересек греко-турецкую границу»
«Корабль» – это адаптация испанского сериала «Ковчег». По сюжету в результате взрыва адронного коллайдера Земля превратилась в один сплошной океан. Учебному паруснику «Бегущая по волнам» удалось уцелеть: за день до катастрофы он вышел в очередное плавание.
«На съемках у меня были такие партнеры, как Дмитрий Певцов, Владимир Виноградов, Илья Любимов. Я от них получил очень многое, – говорит Курцын. – Я внимательно наблюдал, как они играют, проживают свой образ и работают над ролью. Это был для меня ценный опыт. Также я открыл новый жанр – фильм-катастрофа. В каждом жанре есть свои законы существования, и многое мне приходилось здесь отрабатывать и играть впервые. Например, в одном из эпизодов на нас нападают морские чудовища, нарисованные компьютерной графикой, а нам нужно играть так, словно эти монстры существуют в реальности».
Съемки фильма проходили в два этапа: павильонные в Москве и натурные на греческом острове Кос. Там арендовали современный парусник «Бегущая по волнам». Кстати, еще на съемках первого сезона артиста чуть не застрелили турецкие пограничники: «Требовалось снять с нескольких планов с берега. Я в военных шортах без майки приезжаю на велосипеде, а там несколько заборов, колючая проволока и везде знаки с перечеркнутыми людьми, – вспоминает Роман. – Я перелез через три забора и сетку с проволокой, поставил камеру — и выходят мужики с автоматами. По-английски говорят мне: «Ноу пипл, ноу камера!» А я языка не знаю, камеру у меня отбирают — что делать? Кричу: “Ай эм дэнжер! Я опасен!” Оказывается, я пересек греко-турецкую границу».
Роман снимается не только в боевиках. В «Докторе Тырсе» он сыграл разбившегося воздушного гимнаста – персонажа трагичного. Запомнился зрителям и его герой – остроумный и общительный Дыня – в фильме «Где цветет папоротник», а также негодяй Кирилл Зубов из сериала «Бедные родственники». В общем, Курцын – актер востребованный и снимается много.
Недавно он представил 21-серийную романтическую комедию «90-е. Весело и громко». Сюжет сериала рассказывает о студентке Жене (Стася Милославская), гитаристах Васе и Паше (Егор Трухин и Филипп Ершов), бывшем военном Бобе (Роман Курцын) и преподавателе хорового училища Птицыне (Дмитрий Никулин), организовавших в лихие 90-е музыкальную группу «Весело и громко». Помочь зрителям окунуться в атмосферу 90-х помогают атрибуты ушедшей эпохи — машины, малиновые пиджаки, пейджеры и, конечно, песни того времени. Создатели сериала не стали приглашать исполнителей для камео — роли популярных артистов сыграют актеры. В съемках музыкального ролика к выходу первого сезона приняли участие звезды Богдан Титомир, Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин (оба из группы «На-на»), Алёна Апина, Кай Метов.instagram.com/kurtsyn_roman

«Хотел бы сняться и в Голливуде»
Супруга Курцына Анна Назарова – также актриса, познакомились они с Романом еще во время учебы в театральном институте. В 2012 году у пары родился сын. «Я всегда твердо знала, что кино не помешает мне родить, – говорит Анна. – Я не боялась сделать перерыв в работе и знала, если чего-то стою как актриса, обязательно вернусь и вновь буду востребованной. Если же не стою, то, слава богу, муж в состоянии достойно содержать семью. Мой вклад в семейный бюджет, конечно, существенный, но не определяющий. Главный добытчик – Рома».
У него же много планов. Курцын мечтает вывести свою школу каскадеров на уровень мирового масштаба. И еще очень хочет реализовать в кино свой сценарий: «Ищу компанию, которая могла бы это снять. Но у меня есть условие – я должен играть главную роль. Конечно, хотел бы сняться и в Голливуде. Однажды меня уже звал в свой проект Люк Бессон, им нужны были каскадеры. Но из-за кризиса проект заморозили. А вообще честно скажу, если бы мне предложили сниматься в Америке, мне было бы все равно с кем играть».
Он не считает, что к нему уже пришла слава. «Это слово до сих пор мне кажется довольно странным, – признается Роман. – Но признание публики я ощущаю. Очень хорошо отношусь к людям, которые меня благодарят на улице, жмут мне руку. Такие встречи и слова очень радуют, они дают смысл моей профессии. Очень важно пройти медные трубы славы и остаться нормальным человеком. Мне не раз приходилось сталкиваться с актерским снобизмом, когда ты смотришь на человека и не понимаешь, а почему он так себя ведет, почему себе такое позволяет? Потому что его показывают по телевизору и узнают люди на улице? Но мне кажется, это не должно давать повод.
Могу сказать совершенно искренне, что мне не стыдно ни за один фильм, в котором я снимался. Я вижу, что людям нравится то, что я делаю, на сайтах и форумах я читаю много теплых отзывов. Самое дорогое для меня, когда на улице подходит какой-нибудь человек и говорит, что он своему 10-летнему сыну показал все мои фильмы, чтобы он с меня брал пример. Или пишет 13-летний парень: «Я бросил курить, посмотрев кино с вами». Если людям несешь положительный пример, изменяешь жизнь в лучшую сторону хотя бы одного человека, значит, ты не зря живешь. Для меня это самое главное».
Дома его часто одолевают поклонники. «Хочу сразу сказать, что сумасшедших фанатов у меня нет. У меня есть только парочка маньяков, которые хотят меня расчленить. Это, кстати, мужчины, – говорит Роман. – Может быть, я им очень нравлюсь или, наоборот, не нравлюсь. А так, всякое бывает. Мой номер телефона продавали в Интернете за четыре тысячи. Звонков было много, я уже третий номер поменял. Обычно звонят, говорят: «У меня от тебя ребенок». Или: «Я вскрою вены». Мне также приходит огромное количество сообщений в социальных сетях, я стараюсь отвечать по возможности. Однако всем ответить, к сожалению, я не в состоянии».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Progorod76.ru, http://zerkalosar.ruhttp://mospravda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты