Роман Полянский: «На площадку нужно приходить со счастьем»

0
Он много снимается и уже пробует себя в режиссуре

«В нашей профессии нужно оказаться в нужном месте в нужное время, – уверен артист. – Меня до сих пор удивляет, что меня взяли в театральный институт, что режиссер моего первого проекта «Я вернусь» Елена Немых увидела меня, проходя по лестнице. Чудо, что много сложилось удачно, но и работать много нужно».

Музыке предпочел актерство

Роман появился на свет 9 ноября 1983 года в Омске. Его родители – спортсмены: отец – лыжник, работал также в сфере автотранспорта, мама занималась художественной гимнастикой и преподавала в школе химию и биологию. Для родителей это был не первый брак. У Романа есть две старшие сводные сестры: Ярослава – по маме, Ольга – по папе. В детстве Полянский занимался в музыкальной школе, которую окончил по классу кларнета. После школы поступил в Омское музыкальное училище имени Шебалина, где также освоил новый инструмент – тенор-саксофон.

Но играть в оркестре Роман не хотел, а чтобы стать знаменитым солистом – тоже не видел у себя способностей. Потому и решил попробоваться уже в актерстве. В 2004 году поступил сразу в два театральных вуза: Щуку и Театр-студию МХАТ. Выбрал Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 2008 году, тогда же был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. А спустя год Роман Виктюк пригласил актера в свой театр в спектакли «Ромео и Джульетта» и «Fernandito».

Первую широкую популярность Полянский получил после выхода комедийного сериала «Игрушки», посвященного жизни офисных сотрудников. Роман появился в роли ветреного и спешащего немедленно познать все радости жизни юношу, позитивного и весёлого. Потом Полянский блестяще сыграл роль Сергея Эфрона в фильме «Зеркала». Его напарницей была Виктория Исакова, игравшая роль Цветаевой. «Эфрон – далеко не святой, неизвестно, у кого было больше интрижек на стороне, но они любили и понимали друг друга, были очень близкими людьми, – говорит артист о своей работе. – Но он не мог дотянуться выше той черты, что ему определила Цветаева. Вика Исакова сыграла здорово».

«Мы с Гросу нашли общий язык»

Полянский быстро стал нарасхват у режиссеров, но считает, что ему повезло, что он все-таки не застрял в амплуа какого-нибудь ловеласа, у артиста много разных типажей: «В одном из моих любимых сериалов «Алешкина любовь» — про вокально-инструментальный ансамбль 90-х годов – я играл блондина, что казалось совсем не моим. Прихожу на пробы, а мы с актерами остальными похожи немного, все темные. Режиссер вдруг предлагает: «Давай-ка из тебя блондина сделаем». Я сразу возмущаться стал! Гримеры тут же нашли парик и надели на меня. Я смотрю в зеркало и думаю — лажа какая-то, а остальные одобрили его. Домой совсем грустный ушел, а через пару дней даже понравилось — это же можно стать совсем другим человеком. Очень рад, что получилось в итоге сыграть такой странный образ, я кайфанул. Правда в Латвии летом очень жарко было в этом парике. В общем, я стараюсь выбирать разные роли, и хороших играть, и плохих, маменьких сынков, героев, военных и исторических личностей».
Однако порой Роман от съемок отказывается: «Не берусь, когда роли совсем далеко от меня. Смысл так рисковать для общей картины? Я просто буду выпавшим зубом, зачем подводить команду. Все-таки кино — творчество коллективное, где должен быть отлаженный механизм, а если один конец отпадает, то телега не поедет. Отказываюсь только из-за этого, потом многие обижаются, я себя им на другую роль предлагаю, которая может меньше, но больше подойдет мне. Возьму не то, а потом все страдать будут. На площадку нужно приходить со счастьем». Недавно он сыграл в сериале «Мой любимый враг», а теперь будет снимать как режиссер сериал «Двое на крыше». У него уже был небольшой режиссерский опыт, но в сериальном производстве это будет дебют.
Со своей женой Дарьей Жулай Роман познакомился еще в театральном: «Мы оба приезжие, жили в общежитии, а там люди вообще практически родными становятся. Как-то так получилось, по классическому варианту. Влюбились – и все. Возникли отношения, которые затем переросли в семью». Потом родилась дочка Марфа. Как утверждает артист, его жене приходится нелегко, ведь иногда он настолько вживается в роль, что трудно из нее выходит. А играть Роману приходится не только позитивных и обаятельных парней. Но Даша умеет понимать и сглаживать острые углы, ведь она и сама актриса.
Недавно прошли слухи, что у Полянского роман с Алиной Гросу, которая как раз развелась с мужем Александром. «Рома – мой замечательный друг, партнер. Мы всегда на одной волне! А видимся часто потому, что мы дружим, и Рома задействован в моей работе. Он талантливый актер, режиссер и принимал участие в моих клипах», – так Алина отзывалась о Полянском.
Сам артист признался, что уже устал отвечать журналистам на вопрос о Гросу. Полянский подтвердил, что познакомился с Алиной на съемках ее клипов. В 2019 году она выпустила трилогию «Дико любила Вову» и «Грязные танцы», в которых и сыграл Роман. «Мы с ней нашли общий язык и очень помогаем друг другу в работе», – отметил актер.
Он не подтвердил слухи о романе с Гросу, но при этом и не опроверг. Лишь еще больше подогрел интерес к их паре: «В этом-то и прелесть! Потому что актер должен быть на экране либо на сцене, его должны любить за его роли, а не за то, что происходит в его жизни. Понимаю, что сейчас все любят выставлять свою жизнь напоказ, но это больше артисты, певцы, то есть, не актеры. Это у них получается, что зритель видит, какие они в клипах, на сцене, и им кажется, что они такие же в жизни. То, что они снимают, это про жизнь. А актеры должны на себя принимать образ».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам Piterzavtra.ru, Show-business.znaj.ua, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.