Топ-100

Роза Люксембург: «У меня нет личной жизни — только публичная»

0
Со дня рождения политика исполняется 150 лет
Ее биограф Рольф Шнайдер писал: «Можно сказать, что судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку».
Памятник Розе Люксембург на набережной Ландверканала (Берлин). С сайта upload.wikimedia.org
«Если захочется снять с неба пару звёзд, пусть не мешают мне»
Роза (а точнее, Розалия) Люксембург родилась 5 марта 1871 года в зажиточной еврейской семье в Замостье, что недалеко от Люблина. Отец семейства был коммерсантом-лесоторговцем. Розалия была самой младшей из пяти его детей, что сделало ее любимицей семьи. Девочка родилась с физическим недостатком — вывих тазобедренного сустава. Во время обострений ей приходилось проводить долгое время в постели.
В гимназии Роза слыла блестящей ученицей. С детства она была амбициозна и честолюбива. Родные возлагали на любимую дочь особые надежды. Однако в юности девушка начала увлекаться политикой. Родители пытались отвлечь ее от этого пути, наняли педагога по музыке. Но уже тогда юная Люксембург чувствовала, что не музыка станет главной в ее жизни.
Новые друзья-соратники воспринимали ее как равную. Это подкупало девушку, помогало ей избавиться от комплексов по поводу собственной внешности. Маленький рост, голова, великоватая для ее хрупкого тела, хромота. Ей приходилось маскировать недостатки своей наружности различными средствами: специальная обувь, широкополые шляпы, просторные бесформенные платья.
Ее политическая деятельность началась в Варшаве. Здесь Роза стала членом польского подполья «Пролетариат», боровшегося с самодержавием в Российском империи, но в 1889 году ей пришлось, спасаясь от преследований полиции, эмигрировать в Швейцарию. Люксембург стала студенткой Цюрихского университета. Серьезные занятия юриспруденцией, философией и политической экономикой не отвлекали ее от главной цели — ведения пропаганды среди студентов. Она стала активным членом кружка польских политических эмигрантов.
Знакомство с социалистом Лео Йогихесом (Яном Тышкой) стала для нее встречей с первым чувством. Именно тогда Роза написала романтичные строки: «Если мне когда-нибудь захочется снять с неба пару звёзд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты и пусть не говорят, грозя мне пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы». Однако красота грез столкнулась с холодной действительностью. Йогихес беседовал с пылкой влюбленной в основном о политике. Тогда Роза сама призналась ему в любви. Молодой человек, казалось бы, ответил на ее чувства, но вскоре начал утомляться от энергии и напора, которые были свойственны Люксембург во всем — от общественной деятельности до личных отношений. Он не был готов к тому, чтобы надеть на себя семейные оковы. Гордой Розе оставалось лишь войти в образ самостоятельной женщины, презирающей институт брака и проповедующей свободу любви.
Тюрьмы и преследования
Общественные успехи Люксембург были куда значительнее, чем личные. В 1893 году она вместе с другими польскими деятелями – Мархлевским, Тышком и Варским приняла участие в создании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и даже возглавила её печатный орган «Справа роботнича».
После защиты диссертации «Промышленное развитие Польши» в 1897 году Роза переехала в Германию. Ей пришлось выйти замуж за Густава Любека. Правда, брак был фиктивным – его целью было немецкое гражданство, но он так и остался единственным в биографии Люксембург. С другими мужчинами Роза жила вне брака, в их числе был Константин — сын Клары Цеткин, любовь к которому вспыхнула, несмотря на 14-летнюю разницу в возрасте. В итоге молодой любовник оставил женщину ради другой, а Розу встретила адвоката Пауля Леви, тоже значительно младше себя. Но и эти отношения ждал печальный финал, в результате которого Люксембург заявила, что теперь ее жизнь посвящена работе: «У меня нет личной жизни — только публичная».
Дальше были пропагандистская работа, преследования полиции, тюрьмы. Роза проявляла себя как талантливый оратор и видный журналист, общалась и вступала в полемику с Георгием Плехановым, Лениным, Августом Бебелем, Жаном Жоресом. В тот период она сблизилась со своими будущими друзьями и соратниками – Кларой Цеткин и Карлом Либкнехтом.
Перед началом Первой Мировой активность Розы расцвела. Это было время, когда она проводила агитационные выступления против милитаризма, создала журнал «Интернационал», а с началом войны организовала вместе с Карлом Либкнехтом «Союз Спартака». Власти Германии не собирались сохранять лояльность, и в феврале 1915 года Люксембург оказалась в берлинской женской тюрьме. Вскоре вышла на свободу, но весьма ненадолго. В 1916 году Роза вновь очутилась в застенках. Теперь уже надолго — Люксембург провела в камере два с половиной года. В 1918 году ее освободили. Вскоре она уже стояла на трибуне вместе с Либкнехтом, руководя учредительным съездом партии Германии.
«Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме», – сказала как-то Роза Люксембург. Так практически и получилось, вот только предвидела ли она, что конец будет столь неожиданным и страшным? Когда началось выступление берлинских рабочих, Роза Люксембург радостно приветствовала эту акцию. Но восстание было подавлено, а Карла Либкнехта и Розу Люксембург арестовали. В тот вечер ее привезли в отель «Эден», у дверей которого стояла толпа офицеров и солдат, осыпавших ее оскорблениями. После допроса Розу повезли в тюрьму Моабит. По дороге конвойные били и измывались над беззащитной женщиной. В конце концов, офицер выстрелил ей в висок, и ее тело сбросили в Ландверканал. Останки обнаружили в воде лишь спустя четыре месяца. Сегодня на набережной Ландверканала стоит памятник Розе Люксембург в виде бронзовых букв её имени, уходящих в воду.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://superstyle.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.