Рустам Сагдуллаев: «Я стал актером одной роли»

0

В кино этот артист с детства. В тринадцать лет сыграл Алимджана в фильме «Канатоходцы». А запомнился благодаря картинам «Влюбленные» и «В бой идут одни старики».

«На Вертинскую смотрел с восхищением»

Рустам Сагдуллаев родился 25 июля 1950 года в Ташкенте в гармоничной семье, где дети росли в атмосфере родительской любви и доброты. Глава семьи был совсем не строгим к сыну и дочери. Обязанность держать детей в узде, скорее, принадлежала маме, хранительнице домашнего очага.

Артистизм обнаружился у Рустама в раннем возрасте. Уже в начальных классах мальчик записался в драмкружок. Эталоном актерского мастерства для него стал Георгий Милляр. Юный артист изо всех сил подражал кумиру. На школьных утренниках и новогодних представлениях юный артист изображал Кощея Бессмертного и Бабу-Ягу, пытаясь добиться сходства с Милляром. Наверное, Рустаму Сагдуллаеву это удавалось неплохо. Потому что в 13-летнем возрасте мальчика выбрали из 300 претендентов на роль в картине Равиля Батырова «Канатоходцы». После этого Сагдуллаев уже ни о чем другом не мечтал: мальчик хотел быть только артистом. В 1975 году он окончил Ташкентский театральный институт и оказался принят на работу в киностудию «Узбекфильм».

Еще в 16 лет юноша снялся в картине «Белые, белые аисты», а в 18 сыграл главную роль в популярной мелодраме «Влюбленные». В этой картине Эльера Ишмухамедова, вышедшей на экраны в 1969 году, кроме Сагдуллаева снялись Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов. «Я знал, что Вертинская – популярная актриса. Смотрел с восхищением. Тем более еще и отец – Вертинский! Очень красивая женщина, с потрясающим талантом, думал я», – говорит Сагдуллаев.

Но удивляется вопросу, пытался ли он за ней ухаживать: «Я был совсем пацан – 18 лет! Это было бы равносильно тому, как если бы 13-14-летний мальчик подошел к 40-летней женщине и пригласил ее выпить кофе или подарил цветы. Сейчас – не знаю, но в те времена это было стыдно! Позор! И с ее стороны стыдно. Как поймут? Педофилия! Вспомните американцев. Не так посмотрел – подают в суд. Я не мог ухаживать даже за своей напарницей, потому что был так воспитан. Стеснялся это делать. У нас менталитет другой. Отношение к женщине совсем иное».

Родион Нахапетов порекомендовал молодого актера Леониду Быкову, подыскивавшему подходящего артиста на роль Ромео в картине «В бой идут одни «старики». Но этот образ, ставший визитной карточкой для Сагдуллаева, мог достаться кому-то другому. Дело в том, что Рустам на пару с Сергеем Ивановым, сыгравшим Кузнечика, случайно увидел часть отснятого материала. Это случилось, когда Леонид Быков просматривал пленку в зале, думая, что он там один.

Рустам, увидев себя на экране, оказался шокирован. Актер считал, что рядом с Евгенией Симоновой выглядит ужасно. Позже в интервью артист поделился, что Женя ему показалась эталоном нежности и красоты, а сам он рядом с актрисой выглядел «как бабай». Актер начал умолять Леонида Быкова заменить его другим актером. Тогда Быков на полном серьезе заявил, что если Сагдуллаев будет настаивать и рваться домой, то Симонову придется заменить другой актрисой. Только после этого Рустам смирился и продолжил сниматься в картине.

«Актер не имеет права на собственные чувства»

Все называли его по имени героя. Приступая к съемкам сериала «Григорий Р», режиссер Андрей Малюков попросил ассистентов, чтобы «Ромео Сагдуллаев выслал свое фото». Ребята, приняв просьбу режиссера в буквальном смысле, позвонили в Ташкенте и попросили позвать к телефону Ромео Сагдуллаева, будучи уверенными, что речь идет о сыне актера. Разговор происходил с женой Сагдуллаева – Мариной, которая оказалась в полном недоумении. В итоге, конечно, разобрались, кого имел в виду режиссер.

«У меня более 50 фильмов, в которых я сыграл те или иные роли, многие, наверное, были проходными. Но самыми заметными для зрителей остались работы в двух фильмах – «Влюбленные» и «В бой идут одни «старики». Я, к сожалению, стал актером одной роли. Все актеры заложники этого. Есть единицы, такие как мой кумир Евгений Евстигнеев, о котором нельзя сказать, что он актер одной роли. Он везде разный, актер всех ролей. Не буду приводить сейчас в пример актеров, которые, как и я, стали заложниками этого. Мы все о себе знаем прекрасно. Так сложилась наша актерская судьба. Но я благодарен ей. Меня часто спрашивают, а вы гордитесь этой ролью? Конечно, да, ведь там была трогательная и удивительная история любви».

Сейчас Сагдуллаев иногда сам снимает кино: «Ведь что такое актер? Человек, который постоянно на виду. Он не имеет права на собственные чувства. Однажды у корифея нашего театра умер сын. А у него спектакль. Отыграл. Потом вышел на сцену и сказал: «Извините, плохо сыграл, у меня сегодня сын умер». Весь зал встал, а на следующее утро все эти люди пришли на поминки. Актер – это человек, который сидит и ждет, когда его позовут и предложат роль. Но годы идут. К счастью, я понял, что все могу сам, и снял пару проектов. Сериал «Слепые». Десять серий. Второй фильм – «Останься». Художественный, полнометражный. Они сняты на моей собственной киностудии, она называлась «Равшан-фильм» в честь сына. Правда, ее давно уже нет. Закрыл в 2012 году в связи с тем, что было слишком дорого содержать».

Дочка Рустама Навруза окончила факультет международной журналистики. Сын Равшан учится в филиале академии имени Плеханова. Внучка ходит в садик, и Сагдуллаев всегда ее забирает: «К ней у меня иное отношение, чем к детям. Любые дедушка-бабушка вам об этом скажут. Внуки, елки-палки, такая драгоценность, такое состояние души! Вот, где действительно понимаешь, что жизнь удалась!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Sputniknews.ru, Souzveche.ru, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты