Рут Негга: «Я знала, что это будет важный этап карьеры»

0

Многие запомнили ее по сериалу «Проповедник»

Она может сыграть что героиню древнегреческой трагедии, что авантюристку в сериале по комиксам.

Номинация на «Оскар»
Рут появилась на свет 7 января 1982 в Аддис-Абебе, в Эфиопии, на родине своего отца. После его гибели в автокатастрофе Негга с матерью перебрались в Дублин. В Ирландии Рут поняла, что хочет быть актрисой – это случилось, когда она посмотрела фантастический фильм «Лабиринт» с Дэвидом Боуи. Уже в начале 2000-х девушка играла на театральной сцене. Там ее заметил директор Королевского национального театра в Лондоне и пригласил в свою труппу.
За последние несколько лет Негга успела сыграть в ведущих спектаклях на сцене. Тогда же Рут познакомилась со своим будущим бойфрендом – актером Домиником Купером, с которым они играли любовников в «Федре». «Я представляюсь как ирландская актриса, но на самом деле я выгляжу, как эфиопка, чувствую себя эфиопкой, одним словом, я и есть эфиопка», – говорит Рут. В интервью актриса признается, что вопрос самоидентификации всегда был важным для нее. К слову, в истории Королевского национального театра она стала первой темнокожей артисткой, которая сыграла Офелию.
В 2000 году Негга играла в телесериале «Врачи». Спустя три года Рут появилась на экранах в картине «Заглавными буквами» и сразу была номинирована на премию Лоуренса Оливье в категории «Лучший дебют в кино». В 2005 году Рут исполнила роль Чарли в картине «Завтрак на Плутоне». Интересно, что режиссер ленты Нил Джордан изменил сценарий так, чтобы девушка получила там роль. За этот фильм актриса была номинирована IFTA Award на «Лучшую женскую роль второго плана в кинофильме». В этом же году вышла еще одна картина с участием Негги, «Изоляция» и вновь получила номинацию IFTA Award, на этот раз за лучшую женскую роль в кинофильме.
В период с 2006 по 2011 год Рут снялась в нескольких ирландских фильмах, включая «Уголовное правосудие», «Секретарши», «Отбросы» и других. Самой известной телевизионной картиной для Рут стал фильм-биография «Ширли», где она исполнила главную роль певицы Ширли Бэсси, прославившейся после исполнения песен к фильмам о Джеймсе Бонде «Голдфингер», «Бриллианты навсегда» и «Мунрэйкер».
В 2013 году Негга перебралась в Штаты и тогда же участвовала в съемках сериала ABC «Агенты «Щ.И.Т.» и кинокартин «Война миров Z» и «Джими Хендрикс». В 2016 году Рут сыграла одного из ключевых персонажей в американо-британском драматическом фильме Джеффа Николсома «Лавинг», премьерный показ которого состоялся на Каннском фестивале. Сюжет основан на реальном судебном процессе «Лавинг против Виргинии», случившемся в 1967 году. На тот момент в штате Виргиния были запрещены смешанные браки. Супружеская пара Лавинг – белокожий мужчина Ричард Лавинг и темнокожая Милред Лавинг – были арестованы и приговорены к году тюрьмы за то, что поженились в Вашингтоне, а после вернулись домой, в Виргинию.
Спустя годы судебных тяжб Верховный суд США отменил свое решение и принял закон о свободе смешанных браков. «Эта картина отличается от всех моих предыдущих работ», – говорит Рут. За роль Милдред она была впервые номинирована на «Оскар», однако трофей получила Эмма Стоун за «Ла-Ла Лэнд». Критики же высоко оценили игру Негги и пророчат ей большое карьерное будущее.

«Такие, как Тюльпан, вообще на вес золота»
Несколько лет назад актриса получила главную роль в телесериале AMC «Проповедник», где снялась вместе с Домиником Купером и Джозефом Гилганом. В нем Рут играет персонажа по имени Тюльпан, которую связывают романтические отношения с героем Купера и небольшая интрижка с героем Гилгана. Этот сериал является адаптацией серии комиксов DC с аналогичным названием «Preacher» («Проповедник»).
«Я, конечно, знала о популярности комикса Гарта Энниса, но не была с ней близко знакома, – говорит Негга. – Начав изучать ее в рамках подготовки к роли, я оказалась настолько увлечена историей и ее главными действующими лицами, что пролистала все выпуски комикса буквально за один присест. Я сразу же поняла, что этот сериал станет совершенно уникальным этапом в моей карьере».
Она полюбила Тюльпан за отсутствие у той внутреннего цензора: героиня привыкла говорить именно то, что думает. «Мне всегда казалось, что подобные люди отличаются недюжинной смелостью, – признается Негга. – Такие, как Тюльпан, вообще на вес золота, ведь довольно часто в сценариях женщины являются картонными персонажами. Я счастлива, что моя героиня сияет множеством граней и явно не вписывается в типажи “подружка главного героя” или “мать семейства”. Тюльпан может быть настолько же крутой, как и мужские персонажи».
Зрители увидели уже три сезона сериала, в ноябре он был продлен на четвертый. Как признается Негга, она очень своеобразно готовится к тому, чтобы возвращаться в роли вновь: «Я много сплю. Просто впадаю в спячку. Я похожа на медведя, который в спячке инстинктивно набирает энергию перед трудным летом, когда придется гоняться за лосями и ловить лосося в реках. Его ждет тяжелая работа и серьезная эмоциональная встряска. Как я снова включаю Тюльпан? С началом съемок начинаешь действовать бессознательно, на инстинктах, тратя силу, которую накопил. Как математик помнит, что нужно делать, когда решаешь уравнение? Не знаю. Думаю, это уже в голове, в теле — где угодно».
Долгое время у Рут был роман с Домиником Купером. Отношения этой пары переживали взлеты и падения и были непростыми. Дело в том, что Купер встречался с актрисой Амандой Сейфрид, когда закрутил роман с Неггой. Через некоторое время Рут и Доминик расстались, и актер вернулся в США к Аманде, но ненадолго, после разрыва Купер вернулся в Лондон, чтобы продолжить роман с Рут. Пара не любила афишировать свои отношения и редко появлялась вместе на мероприятиях. Но все же в этом году Негга и Купер окончательно расстались.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Kinonews.ru, http://Lostfilm.infohttp://Okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты