Топ-100

Сати Спивакова: «Первым моим гостем была Майя Плисецкая»

0

Актриса, литератор, журналист, ведущая телепередачи «Нескучная классика» Сати Спивакова представила свою книгу «Нескучная классика. Ещё не всё». В ней она собрала самые интересные диалоги минувшего десятилетия и рассказы о встречах с великими музыкантами, дирижёрами, танцовщиками, балетмейстерами, актёрами и писателями.

— Я начала готовить эту книгу ещё в марте прошлого года, спасаясь от ковида, приклеившись к дивану и слушая дивные звуки скрипки мужа в гостиной почти два месяца, — говорит Сати. — Тогда наш мир съёжился до размера жилплощади, и мне кажется, что за эти месяцы мы общались с ним чуть ли не больше, чем за все 36 лет, прожитые вместе.

— Сати, вашей передаче «Нескучная классика» в апреле этого года исполнилось 11 лет. Для телевидения солидный возраст! Какие гости произвели на вас самое сильное впечатление?
— Я даже не заметила, как пролетело время. И я благодарю всех гостей без исключения. У каждого из них в книге — главная роль. Могу отдельно отметить те встречи, которые больше никогда не состоятся, например, с великой Майей Плисецкой, которая оказала на меня огромное влияние. Она была первым гостем программы. Моя слуховая память навсегда сохранила неповторимый тембр её голоса и то, как она тогда нежно произнесла моё имя: «Конечно, Сатенька, я буду!» Майя Плисецкая стала доброй феей программы, её ангелом-хранителем. Передача получилась очень тёплой, домашней.

— Расскажите о самых запоминающихся моментах ваших личных встреч.
— С Михаилом Шемякиным мы были знакомы очень давно. Но ещё до личной встречи в нашей парижской квартире «поселились» его работы: две скульптуры зелёной бронзы — два гофмановских персонажа. Это были одни из самых удачных наших с мужем приобретений после бесконечных блужданий по блошиным рынкам. Когда спустя несколько лет Шемякин со своей женой Сарой де Кэй оказался у нас в гостях, он был удивлён и одновременно обрадован встрече с ними.

Нельзя не упомянуть и моё знакомство с Шарлем Азнавуром. Хорошо помню: мне семь лет, родители вернулись с гастролей во Франции и привезли кассетный магнитофон из серебристого металла. И первое, что раздалось из этой конструкции, был хрипловатый мужской голос, поющий La bohme на непонятном мне языке. У меня сразу появилась мечта — понять, о чём поёт тот голос. И мне нашли француженку, с которой я два раза в неделю начала изучать французский. Помню, как впервые увидела Азнавура. В начале 1990-х я оказалась в Париже, когда Азнавур давал серию концертов с Лайзой Миннелли в Пале де Конгре. В антракте на ватных ногах я в толпе пошла с ним знакомиться. В огромной комнате стоял маленький усталый человек — на сцене он всегда казался больше. Спустя 10 лет меня уже лично познакомили с ним в Москве в компании армянских друзей. Он всегда внимательно слушал собеседника, иногда шутил.

— Вы всегда подчёркиваете, что личность человека можно узнать через музыку. А какая музыка поможет узнать вас?
— О, она всякий раз меняется! Но есть и стабильные вещи. Это не оригинально, но я очень люблю Пятую симфонию Чайковского и «Адажиетто» Малера. Вообще очень много чего люблю из Малера. Всякий раз для меня восторг, когда я слышу скрипичную «Прустовскую сонату» Франка в исполнении своего мужа. А вообще у меня огромное количество музыки в голове. В мой «музыкальный портрет» я бы также включила и итальянскую певицу Мину, и Челентано!

— А что вы любите читать?
— Если честно, в последнее время до конца дочитываю очень мало книг. Начинаю и останавливаюсь. Перечитываю, открываю на середине. Но вот взахлёб проглотила «Сад» Марии Степновой. Видимо, попала книга ко мне в нужное время. А вот моя любимая — это «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена.

Татьяна Белоножкина
«Юго-восточный курьер»

Share.

Comments are closed.